"pain" de lentilles
Ça y est, c'est le printemps.....Je révise mes classiques pour les pic-nics de " quand il fera beau" et je me rends compte que je ne vous ai jamais parlé de " pain " de lentilles! C'est la version végétale du " meat loaf" chère aux américains du nord et qui se mange démoulée et coupée en tranches accompagné d'une salade......Sans oublier les cornichons!
Ingrédients ( 1 cup= 2 pot de yaourt standard= 25cl)
1.5 cups de lentilles corail cuites
1/2 cup de flocons de soja toastés
1/2 cup d'eau
1/2 cup de champignons hachés
1/2 cup de carottes rapées
1/2 cup d'oignons hachés
3 c à soupe de levure maltée
1 c à soupe rase de poudre de bouillon de légumes bio
3 c à soupe d'herbes fraiches hachées ( persil,romarin sauge)
1 c à soupe de curry ( doux ou fort selon vos gouts)
70g de concentré de tomates
6cl d'huile d'olive
Recette
mélanger l'eau et les flocons et laisser gonfler,
mélanger les lentilles cuites avec l'huile, puis ajouter les légumes puis les flocons humidifiés
Finir en mélangeant avec tout le reste....gouter et rajouter du sel si vous aimez cela.
Huiler un moule à cake en verre et le remplir de la préparation en tassant bien.
Préchauffer le four à 220°c et enfournez 15 mn puis baissez à 180°C et laissez 50 minutes, éteindre le four et sortir après 10 minutes.
( si vous voyez que ça grille trop en surface en cours de route mettez un morceau de papier cuisson pour protéger le dessus)
Laisser refroidir avant de démouler et décorez à la seringue si vous voulez!
( transportez le "pain" dans le moule pour aller en pic-nic! on peut couper dans le moule en verre)
Dégustez froid.