750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Financiers 100% végétaux

Mamapasta

J'ai acheté , il y a un certain temps, du MyEy  dans l'idée de faire des meringues..Bon, maintenant que tout le monde fait des meringues avec le jus de cuisson des boites de pois chiche...l'idée ne me tente plus du tout!
Comme cela fait belle lurette que je ne cuisine plus d'oeufs , je n'avais pas d'idée pour utiliser ma boite...Quand j'ai croisé une recette de financiers qui m'a fait envie!

Ingrédients pour 9 gros financiers

75g d'amandes en poudre

100g de margarine à 60%

35g de farine de blé

150g de sucre mixé ( ou de sucre glace)

15g de MyEy

75g d'eau

extrait d'amande amère qq gouttes

Huile pour les moules

 

Financiers 100% végétaux

Recette

Mélanger tous les éléments en poudre
faire fondre la margarine dans l'eau portée à frémissement et laisser tiédir un peu
puis verser la poudre dans le liquide, ajouter l'amande amère et mélanger de façon homogène.

Laisser " gonfler" 1/2 heure pendant laquelle vous allumerez le four à 220 °C

huiler 9 moules à financiers( moi c'est du silicone) et verser la pâte dedans

Enfourner pour 5 mn baisser le thermostat à 180°C et cuire encore 12 à 15 mn...ils doivent être à peine dorés ( les miens ont cuit au mini four , ce qui explique leurs couleurs différentes)

Attendre que cela soit refroidi avant de démouler , c'est très frangipane sous la dent...

 

vue intérieure

vue intérieure

et, manifestement le printemps arrive à grands pas!

 

Financiers 100% végétaux

Commentaires

D
MyEy permet-il vraiment de faire mousser l'appareil à financier ? DE quoi se compose-t-il ? Habituellement, je remplace les oeufs par de la compote, des bananes écrasées ou des graines de lin ou de chia moulues additionnées d'eau en fonction des recettes...<br /> <br /> Désolée pour mes questions, je débarque chez toi !!
Répondre
M
oui, cela mousse , c'est fait pour cela ( ça se stocke facilement; pas besoin d'ouvrir un bocal de pois chiche) mais ils disent qu'on peut faire des meringues avec,pas encore testé..pour la composition..c'est vegan<br /> http://www.alles-vegetarisch.de/LEBENSMITTEL-Sahne---Ei-Ersatz-MyEy-EYWEISS--200g-Veganer-Ersatz-fuer-Huehnereiweiss,art-5448<br /> moi aussi je remplace avec des produits genre farine de lupin/fécule ou autre quand c'est une patisserie qui ne demande pas de mousser<br /> <br /> Bonne visite....il a 7 ans de post à explorer
L
sinon, des graines de lin passés au moulin à café (poudre fine) et réhydratées forment un mucilage qu'on peut utiliser de la même façon que le blanc d'oeuf , non ? je m'en sers ds les gâteaux...
Répondre
M
exactement, les graines de lin sont parfaites pour lier comme le blanc d'oeuf, hélas ça ne "monte" pas en neige
A
J'ai testé avec de l'eau de source et des pois chiches bio, j'ai voulu voir je suis assez curieuse. Ca marche bien c'est sur, c'est assez bluffant. Par contre ce qui me gène encore, c'est que c'est très flotteux, rien de comparable avec du blanc d'œufs. J'ai testé la mousse au chocolat et franchement ce n'est pas bon :-( mon ami qui était un amoureux fou de la mousse au chocolat (celle de son père, quand il était gamin) a fait une sacrée grimace.<br /> Enfin bref ! Pas fan du tout.
Répondre
M
Merci du conseil, moi qui ai ingurgité des saladiers de mousse au chocolat quand j'étais petite, je ne veux pas perdre le bon souvenir que j'ai des gouter d'enfants...j'attendrais des améliorations à la recette ( ou la mousse 100% chocolat que j'ai vu passer sur des blogs)
A
Enfin une personne qui trouve dingue l'idée d'utiliser du jus de boite conserve, tu me rassures. Je n'arrive pas à comprendre cet engouement...<br /> <br /> Par contre tes p'tites douceurs sont bien appétissantes ! Là, je comprends que l'on puisse se jeter dessus :-)
Répondre
M
je tenterai avec le jus de cuisson des pois chiches bios cultivés par mon voisin ...un jour!
G
Je ne suis pas venue par ici depuis un bout de temps... il est tout beau, tout nouveau ce blog ! J'aime beaucoup le design. Quant à tes recettes, toujours aussi appétissantes. Ces petits financiers seraient bien pratiques pour mon goûter au bureau...
Répondre
M
il est du à ma fille le nouveau décor...elle m'a sauvé de l'aspect destroy après le mise à jour over-blog...Bienheureuse qui peut gouter au boulot!
G
Très bon idée, les photos donnent envie en tout cas !!
Répondre
M
il y a intérêt à les prendre en photo vite , ils disparaissent rapidement
S
Le printemps???? Pas ici! Nonobstant le fait que le soleil se couche plus tard, on se croirait en janvier! Donc ... c'est encore le temps des gâteries réconfortantes!
Répondre
M
on a bien du avoir +20°C cet après midi....avec une bonne gelée matinale.....besoin d'énergie après une ballade à vélo!
S
La photo du financier coupé fait en effet très pâte d'amande ! Je n'ai encore jamais vu de substitut d’œuf en France (mais il faut dire que je n'en ai jamais cherché !). Et le jus des pois chiches, comment dire, ça ne me donne pas du tout du tout envie !!! Bon week end printanier !
Répondre
M
il y a des substitut d’œufs dans beaucoup de magasin bio ou je fais mes courses....rayon des allergies!sinon la farine de manioc ( mêmes magasins) rempli un peu le même rôle!
L
Oui, le printemps est à nos portes !<br /> Je rêve d'arriver à faire des financiers sans œufs (et si possible sans substitut, car je n'en ai pas dans mes placards). Ce n'est pas gagné !<br /> (Je ne suis pas du tout tentée par cette recette de meringue au jus de pois chiches : vu toutes les cochonneries qu'on trouve dans les boîtes de conserve, cela fait longtemps que je n'en achète plus !)<br /> Bonne journée !
Répondre
M
les bocaux de conserve bios ne contiennent que peu de cochonneries , et, dès que la loi sur les perturbateurs endocriniens dans les contenants alimentaires sera appliquée...il n'y en aura plus!....je tenterai avec ma propre eau de cuisson de pois chiches<br /> bonne journée