750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

wok de légumes au sarrasin

Mamapasta

Et toutes les belles choses ayant une fin, l'été s'est sauvé ailleurs, le matin on enfile un gilet sur son débardeur et, parait il, les  mois sans pluie vont disparaitre ( ça va faire drôle de voir du vert en bord de route)

 

Donc les ragouts sont de retour.....et sans doute les soupes .....Voilà, j'avais repéré les cubes de sarrasin dans le livre

"Sarrasin" de Cécile et Christophe Berg et depuis je les décline à ma façon.....

 

wok-de-legumes-au-sarrasin.jpg

 

ingrédients des cubes ( pour 2 convives)

15 cl de sarrasin en grain

30 cl d'eau

1 c à soupe de cumin en grains

une pincée de sel

 

ingrédients du reste

 

100g de poivrons jaunes

3 piments verts doux

2 oignons moyens

100 g de petites courgettes

 2gousses d'ail

150g de fleurettes de brocoli

1 c à soupe de graines à roussir

1 c à soupe de gingembre rapé

sel au gout

huile d'olive pour le wok

cubes-sarrasin.jpg

 

recette

la veille( ou le matin) pour les cubes

faire tremper deux heures au moins à l'avance le sarrasin dans l'eau

puis mixer les sarrasin et son eau, ajouter le sel et le cumin , placer cette bouillie dans un plat supportant la chaleur et faire cuire à la vapeur.....Ma technique perso consiste  à la mettre dans un cul de poule métallique huilé qui entre dans le rice cooker et de mettre 15 cl d'eau dessous...J'appuie sur " on" et c'est cuit quand ça passe sur " tient au chaud"....mais vous pouvez faire au couscoussier ou autre, le tout c'est que le centre doit être ferme pour pouvoir démouler.

attendez que ce soit bien froid et au moment de la réalisation du plat démoulez et coupez en cubes.....

 

la cuisson du wok

lavez et épluchez les légumes

détaillez les brocolis en fleurettes

coupez tous les autres  légumes en tranches très fines à la mandoline sans les mélanger.

faire chauffer l'huile dans le wok

commencer à faire revenir les graines à roussir, réservez, puis l'oignon et l'ail, réservez, puis les poivrons et les piments verts doux, réservez,puis mettez les brocolis avec un fond d'eau et cuire doucement avec un bon couvercle...quand ils sont tendres...réservez avec le reste.

Alors, rajoutez de l'huile et faire sauter les cubes de sarrasin sur toutes leurs faces. quand ils sont bien dorés remettre les légumes pour les réchauffer et ajouter le gingembre et le sel...voire un fond d'eau pour que cela n'attache pas, remettre le couvercle et laisser chauffer à feu doux...Servir chaud !

 

pour finir...un hélianthus....

qui, avec cette secheresse  sera presque la dernière fleur de l'année

helianthus8.jpg

Commentaires

L

ouf j'ai retrouvé la cuisson du sarrasin, c'est celle-là pour le pâté (oui je suis tenace !)
Répondre
M


Mme sherlock, je t'aurai donné la réponse....



F
Une question SVP : on mixe bien le sarrasin avec son eau de trempage, on ne change pas d'eau ? J'aime beaucoup le sarrasin, cette façon de faire que je découvre me tente bien et devrait mieux
passer auprès de monsieur que la "bouillie" que je lui sers parfois ! Amitiés
Répondre
M


tu laves les grains avant de les faire tremper histoire que cela soit propre, puis effectivement tu mixes avec l'eau de trempage ( et avec toutes les épices que tu aimes, si il s'agit de planquer
le gout pour " Monsieur"



D
Rhoooooooooo j' adore l' idée !!! Je la note pour une prochaine fois !!
Les hélianthus, il faut que je m'en trouve, j'en avais plein dans mon jardin sur Oléron, il me manque en cette période de l' année ...
Bisous Eve et bonne fin de semaine à toi :)
Répondre
M


les miens viennent de Bourgogne.....ça voyag les plantes!


Bisous et bonne fin de semaine, je t'envoie le soleil du 17



C
Bonjour, une petite visite pour vous inviter sur mon blog :

www.familletrucsetastuces.com

Merci à bientôt
Répondre
C
Oh, merci ! Grâce à toi, j'apprends que j'ai des hélianthus dans mon jardin et je ne le savais pas. Le pied d'origine vient d'un jardin angevin, il s'est très bien acclimaté dans le Nord et pousse
maintenant chez la voisine.
Pour en revenir à la recette, ils me plaisent bien ces cubes de céréales, ça change des graines entières. Ils ont même, je trouve, des allures de cuisine moléculaire top moderne.
Répondre
M


je suis une top moderne à tendance archaique, on va dire..... les helianthus poussent partout, et sont même envahissants parfois....mais mes euphorbes arrivent à les étoufer...combat de plantes!



L
j'aime l'idée d'utiliser le pouvoir gélifiant du sarrasin, d'ailleurs, idem pour le boulgour, j'ai pu constater que ça se produisait (cuit pilaf avec eau ou bouillon donc), à prendre en compte et à
utiliser dans les recettes !extra!
Répondre
M


refroidi, c'est vrai que le boulgour fait de belles boulettes....



I
Belle recette !
Amitiés d'Isa-Marie
Répondre
L
J'avais fait des galettes de sarrasin (heu, ça a l'air bête dit comme ça.. je veux dire des steak végétaux au sarrasin) et c'est étonnant comme ça se tient bien ces petits grains.
Alle est bien tentante ta poélée, ça fait un plat complet !
Bizzz
Répondre
M


tiens, la prochaine fois j'y incorporerai des légumes....bonne idée!



V
Jolie recette (et jolie assiette) ! Désolée de ne pas poster de commentaires plus souvent... Je viens te lire en coup de vent et repars trop souvent sans laisser de trace.
Gros bisous et bonne semaine
Répondre
M


tu as une belle excuse de plus de 8 kilo ....Bisous et bonne semaine à toi aussi.



S
WOW! Des cubes de sarrasin! Ça me parle directement!
Je m'y mets rapido c'est sûr!
Ces derniers jours je me suis amusée avec le quinoa pour faire des trucs à ragoût; tout le monde pensait que c'était du millet! J'ai hâte de voir avec le sarrasin!

ps; ici c'est encore l'été! Je rêve au 1er feu de cheminée...
Répondre
M


29.6°C cet aprem.....Mais 4°C jeudi matin.... c'est varié cette semaine!  je vais aller voir ce que tu as fait avec le quinoa



j'aime les plats à base de légumes
c'est tentant
je te souhaite un très bon weekend
ti bo
Répondre
M


on peux changer leslégumes en fonction des saisons en essayant d'aoir un jol eventail de couleurs



K
Ca y est j'ai les pieds dans l'eau moi :) La cuve se remplie de nouveau :D
Répondre
M


veinarde, reste juste 3 mois pour omber la moitié de la pluviométrie annuelle.......si on y arrive ça va tombernon stop tous les jours



E
Ces carrées de sarrasin, ça a l'air top !! Ca me plait ! Super recette ! Bon week-end !
Répondre
M


Hélas pour toi...c'est cuit.... Mais ça aurait sa place dans une grande salade crue



H
Oui, la soupe est de retour chez nous, il fait bien frais maintenant, on s'habille déjà plus chaudement. Il est partit bien vite cet été, sans compter qu'il n'a jamais vraiment été chez nous cette
année. Mais l'automne à ses charmes aussi !
Répondre
M


ce soir j'ai "attaqué" à la soupe de tomates et nouiles de riz.....la baromètre descend dangereusement



B
Ah ! Voici donc en images les fameux petits cubes des Berg... depuis le temps qu'ils m'intriguent, il faut vraiment que je me jette à l'eau, c'est tout simple en plus !
Répondre
M


Ôna....ce sont les grains de sarrasin qu'il faut jeter à l'eau....pas toi.....


j'en refais régulièrement et, je devrais avoir du sarrasin local bientôt ( il faut une machine spéciale pour le décortiquer et le fournisseur termine ses réglages)



Z
tiens, des cubes de sarasin...resemble-t-il au seitan? car il ny' apas de gluten dedans, n'est-ce pas?
Répondre
M


pas de gluten car on n'en trouve que dans le blé , l'épeautre, le seigle, l'orge, le meteil et l'avoine........


ça a une consistane de tofu lutôt...



L
Excellente idée : le week end s'annonce pluvieux ; je vais donc avoir le temps de tester :)
Répondre
M


si seulement il pleuvait!!!!!!! un  peu marre de la terre qui  part en poussière au moindre coup de vent...



M
voilà une recette qui tombe bien, avec la douceur automnale, on a envie d'autre chose
tendresse et douce journée
Répondre
M


un petit truc  chaud entre la salade de tomates et le melon......menu d'equinoxe!



T
ça a l'air drôlement bon cette petite poelée ! des cubes de sarrasin c'est original... je vais pouvoir en faire autrement qu'en granola :)
Répondre
M


si tu manques d'idées pour le sarrasin...offre toi le livret , il y a plusieurs idées inédites et délicieuses dedans