750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

velouté blanc au panais

Mamapasta

Dernière minute, l'émission de M6 100% mag ou je dois être est reportée à Mercredi 02/12 18h50

Le panais , avec sa tête de carotte anémiée ne tente pas beaucoup ceux qui n'y ont jamais goûté, ce classique de la gastronomie Britannique ( quelle référence!) est pourtant délicieux et mériterait d'être nettement plus présent sur nos étals.

ingrédients pour trois assiettes
un beau panais épluché et découpé en dés
une pomme épluchée en dés
un oignon
quatre c à soupe dereste de quinoa cuit ( ou deux de quinoa cru à défaut)
huile d'olive peu parfumée ou de tournesol
huile de noix
sel au gout


recette
hacher l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive sans coloration, ajouter dans la casserole le panais , la pomme et faire revenir quelques instants, ajouter 1/2 litre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que le panais soit tendre, ajouter le quinoa cuit et une c à soupe d'huile de noix et mixer.....Compléter d'eau à 75 cl si cela à trop réduit
( si vous avez du quinoa cru mettez le dès que l'eau bout )
servir bien chaud avec une pincée de poivre juste moulu ou de gra
ines de nigelle


et, retrouvez moi mercredi sur M6 à 18h50 dans 100% mag
 ( et comme je n'ai pas de TV je ne me verrais que jeudi sur M6  replay)
.

Commentaires

V

Pour être dans le sujet de ton passage à la télé, c'est à dire la cuisine des épluchures, j'ai vu ça : http://www.leblogminceur.com/2009/12/r%C3%A9habilitons-les-%C3%A9pluchures-.html
Pour être tout à fait honnête, je n'ai pas cherché à savoir si l'assemblée nationale avait vraiment fait ça mais j'ai trouvé ça marrant. J'espère juste que tu ne t'es pas fait copier !!


Répondre
M

mais j'espère bien que cela se répendra dans toutes les chaumières....
Je ne connais aucun député pour me renseigner sur la véracité de la chose..
mais c'est repris là


N

j'aime bien ce légume, je l'ai fait en purée dernierement

en soupe, mhh, ce doit etre bien bon aussi !


Répondre
M

il est apparu dans les supermarchées ici, avant c'était timidement sur le marché et c'était tout...ça s'améliore, le choix des légumes d'hiver!


I

Ben voilà, je lis ton billet que maintenant !!! râtée l'émission !!! je vais quand même la rechercher..............


Répondre
M

dès demain ce sera sur replay, tu pourras comment on réduit 7 heures de tournage en 3 mn...
et tu reviens me dire tes impressions ( oui, le micro dépasse dans mon dos, je sais!)


T

Je viens de te voir sur M6... sympa dis donc.. par contre, la voix off est très critique quand même !!!


Répondre
M

le commentaire est là pour aciduler les choses, le bouillon de sorcière m'a fait rire, j'aurais du sortir un vrai chaudron!


M

moi j'aime !
nous avons oublié d'en semer cette année , mais même pas grave , il m'en reste au congélo alors je testerai cette recette
je vais essayer de penser à allumer la télé ce soir sinon , j'irai voir sur le net , pas question de te rater
bises


Répondre
M

c'est toujours amusant de se rendre " chez " les blogguers via son écran....bienvenue en Poitou alors!

et bonnes semailles 2010......


M

sans clic ... à demain !!!


Répondre
M

etr non, je n'abrite pas de pub sur mon blog.....ni dans ma boite au lettre !


M

superbe ta soupe avec le quinoa, à demain 18h50 sur la 6 ! bisous et clic


Répondre
M

bisous, et j'espère que la diffusion sera effectivement demain....


F

J'aime beaucoup le panais. + Je te regarde sur M6, ce sera super!


Répondre
M

ce qui serait rigolo ce serait que je sache à quoi tu t'attendais .....et si ça correspond un peu!


M

Je patienterai jusqu'à mercredi...


Répondre
M

Et moi donc! Je suis la première à me demander la tête que je vais avoir.....attendez vous tous au pire!


M

Qu'est-ce que c'est bon une soupe pareille ! Et ta photo est magnifiquement gourmande ! Moi je l'aime bien avec la carotte et aussi la patate douce...de quoi le faire rosir de timidité ...


Répondre
M

panais patate? et pourquoi pas avec une patate douce blanche ( celle des africains) pour rester blanc?


R

Dommage que je ne sois pas là à cvette heure... Un merveilleux velouté! J'adore le panais.

Bises et bon début de semaine,

Rosa


Répondre
M

vous n'avez pas accès à m6 replay en Suisse?
http://www.m6replay.fr/#/emissions

le panais, je l'ai découvert à Niort, avant c'était un inconnu total
bises et joyeuse semaine


L

Même si je le trouve un peu pâlichon, moi, j'aime la panais ! Et surtout en velouté, j'y ajoute d'ailleurs souvent du lait de coco...


Répondre
M

lait de coco?? je note! Merci Lilie


M

Merci d'avoir prévenu que l émission est reportée....
Ils nous font languir les petits coquins!


Répondre
M

je l'ai su 2heures et demi avant le passage " normal" et encore c'est parce que j'ai téléphoné!


V

un velouté tout en douceur avec du panais !!!!


Répondre
M

c'est le mixage prolongé qui permet l'effet velours


C

nous avons donné toutes les deux dans le panais et c'est vrai que c'est délicieux, ton velouté a l'air fameux


Répondre
M

c'est de saison, facile à trouver maintenant et vraiment différent des autres légumes, pourquoi s'en priver?


F

Je brosse tous mes légumes racines avec... une brosse a ongles !
Voir: http://floradiane.canalblog.com/archives/2008/12/03/11609782.html


Répondre
D

Un velouté tout doux bien délicieux !
Je cuisine beaucoup le panais et je trouve ce légume excellent !
Tout le monde à sa place au Salon du Blog Culinaire et j'espère que tu seras présente l'année prochaine. C'est un échange très divers au niveau culinaire, c'est ce qui en fait sa richesse !
Bisous et bonne soirée, Doria


Répondre
M

le panais, il y a ceux qui n'ont pas encore gouté et ceux qui ne savent plus  s'en passer.....
Sa réputation de légume " anglais " a du sérieusement le déservir!
Si Soissons était plus près et moi plus disponible....Je tenterais bien le coup!


C

Quoi, tu passes à la télé ?

Tiens, une occasion de monter à Paris à la fin de l'année...:
http://chrissouxe.over-blog.org/article-reveillon-vegetarien-40270698.html


Répondre
M

ben , oui, ils sont venu jusque dans mon gourbi ...
Quand au reveillon, 4 heures de route après le boulot, c'est beaucoup me demander!


M

merci pour ta visite bonne journée


Répondre
F

Le panais (que j'aime beaucoup en soupe, mais aussi en crudités ou en poêlées...) se marie aussi fort bien avec une touche de tomate : coulis maison, ou boite de tomates au naturel.
Mammapasta, comme les betteraves,carottes et une foule d'autres légumes racines, je n'épluche pas le panais


Répondre
M

ne n'arrive pas toujours à brosser tous les bouts de terre qui restent dans les rides du panais....
mais si tu dis que l'on peut le faire, je vais redoubler d'ardeur!