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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

un siphon font font une mousse au poivron

Mamapasta

L'an dernier, j'avais gagné ( entre autre) le livre " Tofu et Soja" de Hu Shao Bei au concours " saveurs durables" les photos sont superbes , les recettes appétissantes et très bien expliquées....

Mais.....

 

  Pour ceux qui suivent......Je n'aime toujours pas le tofu! ( sauf le Fûrû et le fumé) Mais je me soigne.....Aussi, profitant de mon " siphon de Noël" je me suis amusée à faire cette mousse aux poivron ou l'on ne devine pas la présence du tofu...

 

 

 

 

mousse-poivron-tofu.jpg

  ingrédients

 

200g de tofu ferme

100g de lait de riz

100g de poivrons rouges en bocal au naturel

4g de poudre de carrageen  ( ou de gomme de guar à défaut)

1 cuillerée (à café .. à soupe!) de sauce pimentée ( sriracha ou harrissa)

du sel si nécessaire

 

 

 

 

mousse-poivronbulles.jpg

gros plan sur les bulles

 

recette

 

tout mettre dans le " verre doseur" et mixer à l'aide d'un mixer plongeant longuement.

Passer au tamis et , si nécessaire après un temps de repos, allonger avec du lait végétal pour avoir une consistance crème...

mettre dans le siphon au frais une heure et puis servir en jolies volutes sur vos verrines ou dans des coupelles pour faire faire trempette à vos légumes.

 

Si vous n'avez pas de siphon, pas de panique, laisser reposer la crème épaisse au frais puis utilisez une poche à douille ou une seringue de patissier pour vos décos....ce sera moins moussu mais tout aussi bon.

 

 

 

et, dans la série " ne pas désespérer ", camomille.jpg il y a quelques années on m'avait donné un pied de camomille ,qui a dépéri et disparu.....et là cette année, 20m plus loin, j'ai repéré un ressemis en désherbant...Et voilà!

Commentaires

A
Pas de siphon ici, mais la magnifique couleur me tente beaucoup !
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M
<br /> <br /> si tu as un mixer plongeant efficace ça va aller....la couleur doit mêmepouvoir de moduler en changeant de poivrons...<br /> <br /> <br /> <br />
I
Tu me rappelles que je n'ai toujours pas essayé mon siphon ! Avec ta recette ce serait une belle première !<br /> Ton pied de camomille est superbe !
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M
<br /> <br /> heureusement que je desherbe avec mes lunettes, je l'ai repéré juste germé à deux feuilles , au millieu  d'un tas de bourrache ...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Moi aussi elle me tente vraiment cette mousse de poivrons ... Pour nous aussi ce sera en bocaux pour le moment! Il y a quand même quelque chose qui me chiffonne ... Tout le monde à l'air de<br /> connaître le 'carrageen' ou la 'gomme de guar' ... Pas moi! Où trouves-tu cela? Et ça sert à quoi? On peut s'en passer dans la recette ? Que de questions!<br /> Mais ça ne m'a pas empêché de mettre ta recette dans mes menus de la semaine, avec un lien direct ici!<br /> Merci pour tes éclaircissements!
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M
<br /> <br /> j'ai gélifié par précaution, ça doit se enir un peu moins bien sans mais va savoir..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> la gomme de guar, tous les intolérants au gluten la mette dans leur farine sans gluten pour que leur pâte lève....se trouve aisément en magasin bio....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> le carrageen ....il y en a à peu près dans toutes les glaces du commerce , et aussi dans les gélées en poudre....il se trouve que j'en ai parce que j'ai raflé les<br /> fonds de tiroir d'une préparatrice en pharmacie, sinon il y en a en ligne mas par gros volume c'est un gélifiant issu d'une algue commune ici sur la côte c'est " chondus crispus" <br /> http://www.algopole.fr/les-algues-rouges-ou-rodhophyta.php<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
Moi, c'est la farine de soja que je n'aime pas trop... Mais dans notre cas, j'ai cru comprendre que diminuer le soja ne nous ferait pas de mal, alors c'est peut-être tant mieux ! :)
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M
<br /> <br /> il est facile de remplacer la farine de soja par celle de lupin, mêmes propriétés  sans les phytostérones...<br /> <br /> <br /> <br />
D
Ta crème me plait beaucoup disons la base, le poivron est un des rare légumes que je ne mange pas , je n'aime pas ça !!<br /> Par quoi remplacerais tu le poivron ? Suis preneuse ...<br /> Belle semaine à toi Eve,<br /> Ici lourd et orageux ...
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M
<br /> <br /> tomate séchée et à moité réhydratée ou petits pois/menthe  .....par exemple....Bonne semaine Emmanuelle ( Charente Maritime semi couvert et frais pour la<br /> saison)<br /> <br /> <br /> <br />
D
Ta crème me plait disons la base, le poivron est un des rares légumes que je ne mange pas ...<br /> Par quoi le remplacerais tu ? Suis preneuse !!<br /> Belle semaine à toi Eve ,<br /> ici orageux et lourd ...
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M
<br /> <br /> petits pois et menthe?? tomate séchées à l'huile et réhydratées  moitié? par exemple....<br /> <br /> <br /> Frais et semi nuageux ici dans ta charente maritime..<br /> <br /> <br /> <br />
C
C'est vrai que les mousses sont un excellent moyen de planquer les ingrédients honnis. Mais je ne t'imaginais pas avec un truc aussi sophistiqué et fashion qu'un siphon. Comme quoi, on se fait se<br /> idées en lisant un blog...<br /> Pour ce qui est de la camomille, je n'ai jamais compris comment on pouvait supporter son goût affreusement amer. En plus, j'ai des souvenirs de l'été 76 et sa canicule quand je cueillais ces fleurs<br /> en plein champ, en Anjou. On était payées au kilo, il fallait des heures pour remplir un panier et nos doigts en gardaient un goût infect. Je reconnais, ça n'aide pas à apprécier les vertus de la<br /> camomille.
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M
<br /> <br /> Ciorane, n'oublie pas que le père Noël existe....et qu'on a du lui dire que j'adore la chantilly ( que mes artères détestent , donc on feinte en ne mettant pas de gras dedans)<br /> <br /> <br /> J'ignorais q'on cultivait la camomille en Anjou....avec un seul pied, je ne risque pas l'overdose d'autant que je vais en laisser la moitié se transformer en graines pour se ressemer...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
Vraiment sympa et trés appétissant!!
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L
Ne pas aimer le tofu ? C'est fou !<br /> Sympa cette petite mousse, peut-être plus simple a faire avec du tofu soyeux ?<br /> bizzzz
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M
<br /> <br /> dans mon " trou" il est plus facile de trouver du " normal" que du "soyeux" et, une fois mixé, c'est kif kif....<br /> <br /> <br /> <br />
H
Je n'aime pas non plus le tofu nature.. Sous cette forme de mousse cela me plait bien ! Et puis mon siphon dort souvent dans le placard, le pauvre !
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M
<br /> <br /> même sans siphon, c'est bon......sort le  ça lui fera plaisir..... et puis tu pourras aussi essayer des version sucrées, qui sait??<br /> <br /> <br /> <br />
E
aaaaah, jsuis pas la seule VG qui n'aime pas trop le tofu alors, ça rassure!! hihi!!
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M
<br /> <br /> il doit nous manquer une touche asiatique......<br /> <br /> <br /> <br />
M
trois petits tours dans ton sac et puis s'en vont dans mon ventre :-))))<br /> mes premiers poivrons arrivent, je vais tester<br /> tendresse et douce journée
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M
<br /> <br /> déjà!!! il va fallor les cuire au four et les peler pour ma recette ( ici c'est du bocal pour encore un mois....enfin, il ne me reste qu'un dernier bocal)<br /> <br /> <br /> <br />
E
Ca a l'air délicieux !! Miam :) Moi aussi je ne suis pas fana du tofu. N'a grâce à mes yeux que le tofu fumé et le tofu soyeux sous forme de mousse au chocolat ;)
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M
<br /> <br /> et bien , maintenant je pense qu'on peut aussi faire de la mousse au chocolat avec du tofu ferme  dilué!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Faudrait que tu mettes la main sur le tofu de "La Soyarie". le meilleur au monde!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Et bio.... J'y suis accro depuis des années. Sa texture est parfaite.... aucune acidité<br /> dans son goût...<br /> Mais y en a qu'ici. Dommage.<br /> <br /> Je suis étonnée de voir du tofu ferme dans cette belle mousse! Je m'attendais à y voir entrer du soyeux!<br /> Mais peu importe; tofu, lait de riz, poivron et sriracha... c'est sûr que j'aime!
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M
<br /> <br /> malin de me faire baver sans m'envoyer le billet d'avion pour gouter le tofu " la Soyarie"....La surprise " expérimentale" vient de la réflexion suivante, si le tofu<br /> soyeux est du tofu ferme peu égoutté, si on remet de l'eau et qu'on mixe , ça doit  faire pareil.....Et ça marche!<br /> <br /> <br /> <br />
L
Miam ! j'adore le tofu fumé, je le mange tel quel...
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M
<br /> <br /> le fumé, moi aussi..d'aillers si je trouvais a marque préféréeTaïfun) moins rarement j'en aurais toujours sous la main<br /> <br /> <br /> <br />
V
M^me si je reste toujours d'accord avec toi sur le tofu, dans ce genre de recette c'est quasi irremplaçable.<br /> Sinon, je me rends compte aujourd'hui que j'aime ouvrir tes nouveaux posts autant pour la recette que pour la photo surprise que tu mets souvent. Alors quand il n'y est pas, je suis un peu déçue...<br /> C'est pas un reproche hein ! j'imagine qu'avec la pluie de ces jours-ci il n'y a pas que le pavot qui n'ait pas résisté.<br /> Je vais faire la danse du soleil, ça suffit maintenant ^^
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M
<br /> <br /> Et hop, voilà, j'ai installé "l'infusion" en bas de page.....<br /> Une petite camomille pour digérer?<br /> <br /> <br /> <br />