750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tian de patate douce/tomates/courgettes

Mamapasta

Tout est dans le titre!, voilà que je me suis trouvée en face d'une cagette de patates douces cultivées ici en Charente Maritime à Cramchaban par la famille Héraud......Problème je suis incapable de résister à des patates douces justes arrachées, même si elles ne sontpas bio.......Donc j'ai craqué et suis rentrée avec 3 beaux spécimens...
patates.JPG

....le troisième s'est retrouvé transformé en tian

 

ingrédients

1 grosse patate douce locale

2 énormes tomates coeur de boeuf bio locales

500g de courgettes bio locales petit calibre

huile d'olive ( pas locale!)

thym citron

sel ile de Ré + poivre noir du moulin

  coeur-de-boeuf.JPG

ceci est une tomate coeur de boeuf, pour ceux qui croient que ça a des côtes...

recette

Dans trois saladiers couper à la mandoline les tomates, la patate et les courgettes

 

puis disposer les lamelles verticalement dans un plat à four huilé, en alternant les légumes et en tassant bien

Arreter de remplir quand il est impossible de rajouter une lamelle

 

arroser d'huile, saler mouliner le poivre dessus et mettez du thym citron généreusement.

 

Enfourner 45 mn dans un four préchauffé à 180°C.

 

Mangez chaud ( les restes froids sont délicieux arrosés d'un peu de jus de citron)
tian.JPG

Commentaires

C
<br /> Des patates douces dans le tian, ça nous change agréablement des saveurs méditerranéennes. J'imagine leur chair imbibée du jus des tomates, un beau plaisir ! Et encore une belle idée de ta part.<br />
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M
<br /> <br /> ce sont des saveurs ....picto-charentaises.....la patate douce comme la courgette et la tomate sont originaires du nouveau monde.....alors marions les gaiement !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Pas très loin de chez moi Cram-Chaban.<br />
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M
<br /> <br /> sans doute peux-tu profiter de ventes directe....mais tu as déjà ton amap......et ton potager....<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> les patates douces envahissent mon jardin de leur joli feuillage vert, je les débite en rondelles très fines, que je fais tremper dans un peu de tamari, puis je mets ca quelques au<br /> deshydrateur... et je me bats rudement pour avoir une poignée de chips...<br /> <br /> <br /> Les roses et les oranges sont plus délicates que les blanches ou les grises...<br /> <br /> <br /> tendresse et douce journée<br />
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M
<br /> <br /> bon, et bien , grâce à toi, me voilà munie d'une nouvelle recette.....joyeux printemps sur ton île, Mato!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je crois que les effluves de ta cuisine ont traversé mon écran, c'est terrible, je goûterais bien ton tian maintenant ! Je retiens l'idée de la patate douce, et aussi celle du jus de citron : ce<br /> doit être terriblement bon !<br />
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M
<br /> <br /> ça sent bon dans la cuisine quand ça cuit  Lisa .....mais il faut se dépècher, dans un mois, les tomates ne sont plus d'actualité....jusqu'en juillet!...<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Aors, vu que je suis fan du tian, et fan des patates douces, j'imagine qu'un tian aux patates douces doit être une véritable tuerie!!!!!!! Il faut impérativement que je teste! Merci pour cette<br /> belle idée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> coupé tout fin, cela cuit parfaitement dans le jus des tomates et des courgettes......tu as raison, les patates douces, c'est un légume vraiment délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bonne idée ! sinon ton régime bio ne t'en voudra pas !<br />
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M
<br /> <br /> tant que je ne fais des écarts que de cette ampleur, ça va........<br /> ( et c'est vraiment meilleurs juste récolté!)<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> comme d'hab, tu cuisines comme une chef! j'adore les patates douces, sous toutes les formes, à tester donc....<br /> <br /> <br /> beezoo<br />
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M
<br /> <br /> merci ma belle, je te pique l'idée de tes arachides épicées en échange<br /> <br /> <br /> <br />