tartinade festive
Cela ne vous a peut être pas échappé, nous sommes à la fin de l'année et il est séant de faire un repas " amélioré" que ce soit pour Noël ou pour Hanouka.....
En guise de petite entrée je vous propose cette tranche tartinable ( ou à déguster à la cuillère dans une verrine ) avec en vedette mon copain le lupin.....
Ingrédients
une tasse de farine de lupin
15 g de Pineau blanc ( ou équivalent, tout dépend de ce qui se produit dans votre commune)
45g de lait de soja
20g de miso d'orge
20g d'huile neutre ( ou de margarine fondue)
quelques tours de poivre du moulin, un peu de sel
1 c à café de bicarbonate de soude
2g d'agar aar
récipient pour mouler
-Recette
faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le bicarbonate, y verser la farine de lupin et fouetter pendant 5 mn pendant que cela bout.
verser dans une passoire étamine ( un filtre à café permanent va très bien) et laisser égoutter à fond. Peser 150g de lupin cuit, garder le reste pour un autre jour ou pour améliorer une soupe
Puis verser le lait et l'huile dans une casserole, mettre sur le feu, au premier bouillon y verser le pineau ou l'on aura dilué l'agar agar au préalable. Laisser bouillir à très petit feu 3 minutes puis verser le reste des ingrédients juste après avoir coupé le feu.
Fouetter énergiquement et verser immédiatement dans des moules.
Placer les moules au froid quelques heures et démouler au moment de servir
(ou verser dans des verrines et ajouter d'éventuelles couches à postériori )
Je vous souhaite à tous de belle fêtes de fin d'année très gourmandes et très joyeuses