750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte aux poireaux

Mamapasta
Une envie de tarte salée, dimanche, avant d'aller profiter du soleil en forêt.

tarte-poireaux6.jpg
ingrédients

pour la pâte
100g de farine d'épeautre
50g de flocons de seigle
100g ( 10cl ) d'eau
3 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de levure SAF
une pincée de sel

recette

mélanger les farines et le sel ajouter la levure et l'eau et passer au batteur quelques instants...Faire lever au chaud ( sur le manteau de la cheminée )

ingrédient de la garniture
2 futs de gros poireau coupés en rondelles fines
1 gros oignon rouge émincé
10cl de lait de riz
1 c à soupe de farine " crème de riz" ou à défaut maïzena
1/2 cube de bouillon végétal bio
muscade râpée fraîche
tarte-poireaux.jpg
montage
faire cuire les légumes à la vapeur puis les mettre dans une casserole , battre le reste des ingrédients et les verser sur les légumes, faire chauffer jusqu'à épaississement

huiler et fariner un " skillet "( poelle en fonte) de 24 cm et y faire couler la pâte
laisser à nouveau lever cette pâte 1/2 heure au chaud
mettre les légumes préparés sur la pâte et cuire 45 mn au four à 18
0°C
.
.servir accompagné d'une salade de mâche.

Commentaires

M

J'en fais assez souvent, mais jamais sous cette version qui, au demeurant, me semble plus légère.
Je tenterai certainement ce week-end, au calme.
Merci, bonne journée.


Répondre
M

sur une pâte à pain, améliorée ou non, c'est plus léger et plus rassasiant, et en plus ça change!


A

Une belle tarte salée pour régaler toute la famille !! ;-))


Répondre
M

c'est la version 4 parts.....


I

ben, oui.... en même temps, je souffre du même mal ! cependant la cuisine me semble moins rébarbative que pour la plupart des personnes que je croise ! entretenons-donc cette "déviance"...


Répondre
I

je me suis bien demandé ce que pouvait avoir d'extraordinaire une tarte aux poireaux. Ève ne publiant que du "différent et innovant" en quoi sa tarte pouvait-elle surprendre.... j'ai ma réponse
dans les ingrédients et la façon de faire, je ne suis pas déçue. Merci


Répondre
M

Ika, ne serais tu pas en train d'insinuer que j'ai du mal à faire comme tout le monde....?



F

J'apprécie beaucoup les pâtes avec flocons de céréales: croustillantes et légères...
A propos de "lait" de riz, as tu gouté les crèmes de céréales? Vendues en briquettes de 20 cl, il y en existe plusieurs: crème de riz, épeautre, millet... c'est onctueux à souhait et parfait pour
embellir une assiette de légumes vapeur ou une compote de fruits!
Bon, coté prix, vaux mieux se préparer cela soi-même... mais une petite "folie" de temps en temps...


Répondre
M

oui, j'ai gouté, à part celle de  riz qui est pâteuse à mon gout, ça me plait bien , ce n'est que du lait végétal émulsionné avec de l'huile végétale, en fait et
un peu d'algues pour gélifier si tu lis l'étiquette....donc le prix est peu justifié à mon avis....


G

Hihi!! Sûr que je vais te raconter ça un de ces 4!! biz. :)


Répondre
R

j'aime beaucoup les tartes salées et le poireau! Miam!

Bises et bon WE,

Rosa


Répondre
M

c'est la saison, en attandant les délicieuses tartes aux fraises, dans 4 mois!
bises


N

Merci pour ton com', RhOo, je découvre le tien du coup, et voilà pour moi, une super adresse : TON blog.
A bientôt.


Répondre
M

merci Nath ! tu viens quand tu veux.
( et tu penses à mettre ton lien si tu veux qu'on puisse aller voir ton blog)


B

tu as bien de la chance d'avoir du soleil, dans le ciel et dans l'assiette


Répondre
M

il y en avait ce matin encore, on est dans une région sympa côté météo!


N

ca m'a l'air fondant a souhait !!
avec une pointe de cumin Oo et ce sera parfait pour moi !


Répondre
M

tiens oui, une pointe de cumin, pour la prochaine fournée!


G

Ça a l'air tout à fait délicieux et réconfortant ce petit Miam! plat!! Et du soleil? Bande de chanceux! Par ici, on a eu environ 13 heures d'ensoleillement depuis début janvier... des ''peanuts''
comme on dit ici.... pfff. Par contre, il fait ''chaud''!! On est toujours au-dessus de -10 celsius! Ouaiiiis! bizous!


Répondre
M

et un jour tu me diras comment ta famille qui habitait un lieu tempéré et ensoleillé ( ici, quoi!) a fait pour atterrir dans un congélateur géant et au ciel
gris......



D

Elle me tente bien cette tarte!!! je t'imagines bien en train de faire ton petit tour en forêt et profiter de la nature...profité pour deux, moi je vais faire un tour du côté des pots
d'échappement,lol!


Répondre
M

je ne suis pas drôle à imaginer en forêt là, il n'y a rien à grignotter...L'été je picore une fraise par ci, un bourgeon par là, et j'avance beaucoup moins vite
!


C

Très intéressante cette recette ! la pâte m'intrigue particulièrement, je me demande si ça ne serait pas adaptable au levain, je n'ai jamais essayé avec des flocons, ça devrait... à suivre ;-)


Répondre
M

Sans doute si, le levain donnerait un gout plus prononcé, et ça marche bien avec le seigle


J

Oui :D Ca fait du bien de souffler et de compter sur sa moitié pour mijoter de bons petits plats végétaliens !


Répondre
J

Une odeur s'est emprise de moi en lisant ta recette. Et ça sentait tellement bon que je me suis dit, "ce n'est possible, je suis obsédée par les poireaux à ce point ?". Et c'est en me retournant
que j'ai vu que c'est ce que mon cher et tendre avait préparé ! (Ouf, je ne suis pas si folle que ça !)


Répondre
M

Ouf, imagine que j'ai un blog en quatre dimensions, avec le son et l'odeur, en plus de l'image, impossible de le consulter discrètement n'importe ou!

Ils étaient bon tes poireaux maison?


L

Sympa ce petit coyé rustique pour une tarte toute végétale !
Bizzz


Répondre
M

rustique, c'est assorti au reste de la maison!
bizz'à toi..


V

Ah bon, la cheminée a besoin d'un manteau... l'a pas assez chaud avec son bois ? ;-))
Tu ne frimerais pas un peu avec tes poignées rouges ? (re) ;-))


Répondre
M

non , je ne frime pas, c'est vendu avec la gamelle et je te rappelle que je bichonne mes mimines qui travaillent pour moi!
Pas bosser, pas miamer!


C

une tarte tout à fait à mon goût... La pâte doit être délicieuse...


Répondre
M

c'est la fameuse pâte avec des flocons revues à la mode pâte à pizza.....
une envie, comme cela!


C

oui, et bien de saison le poireau ! et délicieux !
tendresse


Répondre
M

enfin, quand il gelait, impossible de les arracher, pénurie chez le maraicher!
à part cuit noyé dans l'eau, c'est vraiment bon, tu as raison
Bises


M

Voilà une tarte qui a bonne mine !!


Répondre
M

c'était avant que je l'attaque sauvagement.