750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte à la courge turban

Mamapasta

J'ai acheté, au début de l'automne, une jolie courge turban qui a décoré ma cuisine....Alors qu'elle était censée passer à la casserole!

Dans un élan, j'ai décidé de la trucider avant qu'elle ne pourrisse, on ne sait jamais, mais pas en soupe pour une fois.

Elle a donc fini entartée, dans une pâte bien sablée , qui a besoin d'être un peu épaisse pour bien se tenir.

 

tarte-turban.jpg

 

ingrédients

pour la pâte

200g de farine de petit épeautre

50g de farine de riz complet

75 g d'huile d'olive

1 c à soupe de graines de cumin

eau , un peu

 

 

pour le dessus

700g de chair de courge turban

300g de pommes de terre " à purée"

20cl de crème végétale

50g de noix fraîches hachées

2 énormes c à soupe de farine de châtaigne

sel poivre

 

recette

pour la pâte, mélanger les farines, le cumin et l'huile, bien pétrir puis ajouter l'eau  c à soupe après l'autre jusqu'à pouvoir étaler la pâte ( il en faut 6 à 9 selon la farine)  sans pétrissage intempestif.  Laisser reposer une heure au frais.

 

pendant ce temps faire cuire les légumes coupées en cubes à la vapeur puis les écraser avec la crème, ajouter la farine de châtaigne, les noix , le sel et le poivre.

 

étaler la pâte sur une surface farinée et la placer dans un moule à tarte profond huilé et fariné ( j'ai mis un plat en terre)

préchauffer le four à 180°C.

quand le four est chaud, mettre la purée sur la pâte, décorer éventuellement avec des graines ou des cerneaux de noix et enfourner pour 50mn.

servez chaud avec une salade.

 

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Commentaires

H
<br /> Très original !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je veux bien une bouteille pour aller avec , Mr Haut Brion ....Si ce vin est 100% végétal !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonjour =)<br /> <br /> Je sais qu'avec les fêtes de noël nous n'avons pas trop de temps de faire des concours de cuisine mais celui ci est sympa si ça te dis :<br /> http://silipion.kazeo.com/#/AVIS-DE-RECHERCHE,a2088108.html<br /> <br /> Bisous ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> sur le thème du dragon? je vais réfléchir...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je te remercie beaucoup c'est vraiment très gentil à toi de venir à ma rescousse :) Une belle journée à toi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> de rien, ça oriente mes idées....Je peux créer à la demande!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ah je me souviens avoir passé tout un automne et un hiver en compagnie d'un très joli potimarron.........on s'attache et pour ma part je n'avais pu me résoudre à le manger.<br /> <br /> Dis, sinon, je recherche désespèrement des recettes de courge, celle qu'on vend en tranches et qui est plutôt aqueuse, autre que la soupe et sans produits laitiers (parce que les produits laitiers<br /> c'est fini pour moi) J'ai déjà testé les galettes de courges rapées avec oeuf et farine, c'était pas mal ......t'aurais pas une idée, notre maraicher amapien nous en met toutes les semaines en ce<br /> moment et je frôle l'overdose! Je fais appel à ta grande connaissance végétale ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je réfléchi et je te fais cela......j'achèterai de la courge mercredi au maraicher en pensant à toi....En version 100% végétale.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore la forme tarabiscotée de ta tarte, ça fait vraiment rustique en diable et s'accorde bien avec la courge campagnarde relevée de châtaigne.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> la pâte mériterait presque qu'on la cuise sans rien dessus, j'ai du mal avec les tartes nickel du patissier...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je ne connais pas la courge turban mais vu ce que tu en fais, je veux bien apprendre à la connaître!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je te souhaite une merveilleuse soirée<br /> <br /> je sais qu'il fait très froid<br /> <br /> <br /> <br /> je t'envoie des rayons de soleil<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci Sonya, du soleil on en a..Mais il ne chauffe rien....à croire qu'on n'a pas le même.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je me régale en ce moment avec le gros catalogue de Kokopelli, qui fait la liste de toutes les courges imaginables, avec plein de photos.<br /> Et je suis sure que je me régalerais aussi avec ce plat qui a l'air bien réconfortant.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> quand je serais retraitée, j'aurais un potager empli de variétés anciennes..à moins que Kokopelli ait été torpillé par Monsanto.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummm encore une recette original j'aime beaucoup ce qui sort de l'ordinaire<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> alors tu vas te plaire ici.....installe toi.<br /> <br /> <br /> bon appétit<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Encore une courge que je ne connaissais pas. Elle est très belle ta tarte, joliment rustique...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> à cuisinière rustique , tarte assortie.....cette courge est amusante avec sa " bosse " de couleur contrastée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> bises du jeudi en c0mpagnie d'une belle recette !!!!! bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ta tarte, on dirait un chapeau de champignon géant ! Héhé !<br /> Bizzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mais, cathy, il en pousse des comme cela tout le temps ici....C'est humide dans ma cuisine!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> je te souhaite une très belle fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ca, c'est LA bonne idée de dessert pour ce week-end, qui s'annonce froid...<br /> Devant la cheminée, avec une tasse de café d'un coté et une part de tarte de l'autre... plus un chat ayant sauté sur les genoux, histoire de voir si le dessert de la maitresse ne pourrai pas faire<br /> l'affaire d'un félin...<br /> Oui, je vois bien, très bien cela !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mmmmmm, comment dire.......ceci n'est pas un dessert.......mais un plat de résistance.....<br /> <br /> <br /> ( le chat , par contre, tu as tout bon)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oui enfin courge ou potimarron, excuse aprés cette journée je vois tout en orange "coucher de soleil" moi...lol<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Encore une recette qui me va à merveille....justement le tofu soyeux c'est super je fais de très bonnes tartes aux poireaux mais je cherchais une alternative car trop de soja, comme tu l'évoques<br /> dans ton dernier post n'est pas souhaitable...J'ai bien les flocons d'avoine qui font bien avec le potimarron mais en gratin pas en tarte....<br /> Alors "emballé c'est pesé " : au menu next week & "chaud devant"...<br /> <br /> L'idée de la farine de riz dans la pâte aussi je vais essayer...pour la tarte au poireau je fais 2/3 farine de blé, 1/3 farine de sarrazin c'est super bon si la pâte est fine...Donc ta version<br /> changera cool..D'ailleurs depuis que je fais les pates à tarte avec de l'huile d'olive pour suivre tes conseils, cela a changé ma vie, bien meilleure, et tellement plus facile à manipuler....Zehr<br /> Gut !!<br /> PS : En plus ta recette est vraiment légère en gluten...<br /> Le petit épeautre : "bon sang mais c'est bien sur, pourquoi n'y pensais je pas!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> saperlipopette, j'arrive à changer ta vie à 800km de distance!<br /> <br /> <br /> tu vois les petits bouts de pâte qui dépassent? et bien, ils se mangent comme des biscuits apéro au cumin, surtout ne coupe pas au ras!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ecoute...je viens de mixer tofu soyeux (une plaque demeter)+ la moitié d'un potimarron...assaisonné avec du pesto (sans parmesan) maison bien sur, ajouté l'autre moitié du potimarron en petits<br /> morceaux (non mixés donc), + 200g de poireaux émincés, blanchis, salés...ai versé l'appareil dans une croute purée de noisette huile d'olive et parsemé le dessus de noisettes grillées concassées<br /> modées...elle sort du four dans 5 minutes...! Mais je valide avant goutage !!! bises.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ghaaaaa, maintenant que j'ai vu ta photo......avant et après cuisson, j'ai les papilles qui exigent que j'en fasse....Ils vont être aux anges tes clients!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Je les aime surtout en soupe, car je trouve que cela réchauffe plus. Mais pour changer sous forme de tarte ce doit bien bon aussi !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> quand tu as avalé une part de tarte bien chaude, tu n'as plus froid non plus!<br /> <br /> <br /> ( personne ne t'empêche de faire une soupe en entrée)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ah et...as-tu anesthésié ta cucurb' avant trucidage ?...le cri de la courge turban, le soir au fond des bois...argggghhhh...!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je l'ai assommée avant de la trucider, bien sur!<br /> <br /> <br /> ( pourvu qu'elle ne revienne pas hanter mes nuits )<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu aurais pu appeler ça la tarte turban à la courge turban, hi hi !<br /> Sinon, as-tu déjà essayé le tofu soyeux dans l'appareil, avec la purée de cucurb' ? Très bon avec le potimarron en tout cas + parfum de pesto (sans parmesan) et graines par ci par là (re-courge,<br /> sésame grillé) sur pâte végétalienne, triple miam !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pas essayé le tofu soyeux, Niort est trop loin pour faire " un saut" de 30km quand j'ai envie de faire une recette....il faudrait que je prémédite mes trucs, mais je gère mes menus de façon<br /> exécrable!<br /> <br /> <br /> les lecteurs qui passent par là peuvent essayer de ta part?<br /> <br /> <br /> <br />