750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

soja grillé pour l'apéro

Mamapasta

Pour l'apéro, il y a les graines oléagineuses classiques, les légumes qu'on trempe dans des sauces, les tartinades de légumes et.....les graines torréfiées maison.....pois chiches ou, comme ici, fèves de soja ( pour le maïs, je vous les ferai quand j'aurai réussi à mettre la main sur du maïs bio en grain , pour le moment je ne trouve que la variété " pop corn")


Je vous les avais déjà postés     il y a sept ans, mais, comme vous ne vous en rappelez peut être pas, je réitère....

En poussant un coup de gueule au passage.....figurez vous que je suis dans une région productrice de soja bio, qu'à Saint jean d'Angely ( 20km) se trouve un énorme sillo rempli de graines bio.....et qu'il m'est impossible de trouver du soja bio entier venant de France!! ( du " dépélliculé" c'est possible)
Celnat comme Priméal vendent du soja " orgine non UE" ou " Chine" Alors que des tonnes

me narguent : 

http://www.biofil.fr/wp-content/uploads/2011/12/soli-300x170.png

Ingrédients

 

un " bol chinois" de graines de soja jaune non dépélliculé

2 c à soupe d'huile

1 c à café de sel fin

épices au gout ( là c'est curry)

  soja-grille1.jpg

recette
Faire tremper les graines dans cinq fois leur volume d'eau, pendant 24 heures, en changeant l'eau à mi-temps.
Les fèves rondes comme des billes vont devenir ovales comme des haricots et grossir beaucoup.Rincer et mettre les graines dans une casserole, couvertes d'eau et faire bouillir 30 minutes.Laissez refroidir
Egoutter soigneusement, étaler sans empiler dans un plat à four en ajoutant deux cuillères d'huile et bien remuer pour enrober chaque graine, ajouter le sel moulu fin et remuer à nouveau.soja-grille.jpg
Passez 30 minutes( en remuant  mi-temps) à four préchauffé à 180°C, les graines reprennent leur volume de départ, brunissent un peu mais restent en forme de haricots. Vous pouvez, à ce stade, les aromatiser avec des épices moulues à votre convenance.

 

 

 

 

 

 

 

 

..

champs.jpg

et un champs de trèfle incarnat

Commentaires

D

Belle idée de grinotines!
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M


jolie appelation pour les " trucs apéros" , je vais la garder!



L

hello !


Primo, tu me fais rire avec tes sillos nargueurs ...mais je te comprends !


Deuxio, je ne connaissais pas ce grignotage qui...me fait envie !


tertio, y'a plus qu'à car j'en avais acheté chez le chinois, je ne garantis pas la qualité de ces graines par contre mais bon...tu me préviendras quand tu auras percé l'un des coffres-forts ! hé
hé !
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T

Je ne connaissais pas!
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M


ça se vend principalement dans les magasins bio, cher du kilo.....alors que c'est très facile à faire!



I

Il faut envisager une action vers ces silos qui te narguent ! il n'y a pas de vente directe ?


 
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M


la vente directe ne se fait qu'à partir de 25kg et encore, seulement pour les légumineuses " normales" ( haricots , lentilles, pois..)......je ne vois que l'action
commando ou l'infitration de l'équipe de gardiennage ....



L

Hélas, les voies économiques, même en bio, sont parfois impénétrables...


Nous avons toujours en stock des graines de soja grillées, mais je n'aurais jamais pensé à les faire moi-même. Merci pour cette recette !


Bon week-end, Eve :-)
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M


dire que j'ai un superbe T Shirt " bio et local c'est l'idéal".......c'est à désespérer!

bon Week-end Lisa



C

Mais ils en font quoi de tous ces grains ???? A ta place, j'aurais bien envie d'aller y faire un petit trou avec une perceuse question de faires tes "cacahuètes de soja" avec du local...


Quant à ton trèfle carmin, il est magnifique, presque aussi beau qu'un Monet !
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M


après renseignements, ils les vendent aux industries du lait de soja bio.....je finirai bien par trouver quelqu'un qui m'en vendra....mais tous les agriculteurs bio ont un contrat d'exclusivité
avec la coop bio ou pas de n° de SIRET pour vendre en direct....( en conventionnel j'en connais déjà deux qui snt prèts à m'en ceder à l'automne)



S

J'aime bien toutes ces grignotines qui nous permettent de faire de l'apéro petiit moment de grâce.


 


Ton coup de gueule est justifié!
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M


c'est tellement plus sympa que d'ouvrir un sachet et de le verser dans un bol!!