750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

sauté de Proteines de soja aux noix

Mamapasta

J'aime bien les protéines de soja texturées en gros morceaux, celle qui se vendent au poids dans les bio coop, je ressors toujours avec un gros paquet joufflu . Ce truc n'est pas du tout engageant dans le distributeur, mais se révèle délicieux quand il est bien grillé!

J'attends toujours qu'un génie de l'agro-alimentaire sorte une version " lupin " de la chose pour éviter d'ingurgiter trop de phytostérols .....( oui, je crois beaucoup au lupin comme alternative au soja)

 

saute-PST.jpg

 

c'est mieux avec le soleil, non?

 

Ingrédients

une grosse poignée de protéines de soja texturée=PST ( j'ai toujours de grandes mains)

un oignon (70g)

70g de céleri rave

1 c à soupe d'huile

5 noix fraîches ( qui me donnent des aphtes crues)

1 c à soupe de poudre de Colombo

miso de riz ou sel

 

recette

faire gonfler les PST dans de l'eau

hacher l'oignon et couper le céleri en fines lamelles,

casser les noix et couper les cerneaux en deux ou trois

essorer les PST très fortement pour retirer toute l'eau et les laisser à peine humides

mélanger l'huile avec le colombo et malaxer ( dans un bol) ce mélange avec les PST

dans une poêle mettre quelques gouttes d'huile et faire revenir l'oignon avec le céleri ,

ensuite ajouter les PST qui ont bu l'huile parfumée et les noix

laisser cuire cinq minute à feux vif en tournant sans arrêt puis 5 minutes à feu très doux sous un bon couvercle.

ajouter du miso juste avant de servir, avec des nouilles de blé tendre par exemple.

 

 

 

 

cordateria.jpg

jeudi matin, on a eu le droit à ceci!

Commentaires

P
Bonjour!<br /> Une recette qui permettra de tester ces PST ... Rien que le nom est compliqué!<br /> Elle est prévue pour mercredi midi dans mes menus de la semaine prochaine.<br /> Il y a un lien ici pour ta recette.<br /> Merci & bon WE
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M
<br /> <br /> bon testage....si tu les essores bien la consistance est agréable...et merci pour le lien<br /> ( ça ira très bien avec les nouilles de blé tendre)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Fait à la poêle inox 18/10 Baumstal....<br /> La cocotte en terre d'Emile, ce sera pour ton ragout d'Automne , programmé pour mardi.....<br /> Oui les PST c'est pas glam en rayon, mais c'est très bon ...en tout cas dans cette recette ! E p a t a n t<br /> Les spaghettis étaient à l'épeautre...pour être précise...<br /> <br /> Ton panel de testeuses, ou ton fan club de gourmandes...au choix....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Miam , on vient juste de se régaler...J'aurais bien rajouté une goutte d'huile de noix, mais pas de bol la bouteille était finie....<br /> Effectivement servi avec des pates , c'est génial...On avait des spaghettis, la prochaine fois je sers comme des bolognaises (en coupant le céleri rave en plus petits bouts...)<br /> Mille mercis l'artiste....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> de rien le panel de testeuses..c'est moi qui vous remercie du retour.<br /> <br /> <br /> la cocotte en terre a bien fait le travail?<br /> <br /> <br /> ( les PST ça semble incommestible dans le magasin, mais en fait, c'est plutôt bon )<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> miam! ça a l'air déliceiux!<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> avec ce beau temps, les dimanches sont agréables.......<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Merci pour tes explications. Beaucoup lu que les phytostérols étaient bons contre le mauvais cholestérol d'un autre côté ... Je suis prêt à courir le risque avec le côté hormonal si la féminité que<br /> j'y gagne m'offre également quelques talents de la cuisine végétale de vous toutes ! ;o)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> les phytostérols ( ceux qu'ils collent dans les margarines) et les phyto- oestrogènes du soja sont différents....<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ILs sont terribles, tes plumeaux tout blancs ! Et ils vont bien avec tes PST toutes dorées par le colombo.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> il a fallu faire vite, entre le vent et le soleil ils ont vivement fondus!<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Bonjouuuur ! En pleine conversion au végétalisme, je suis en quête de mes premières recettes cuisinées et découvre avec grand plaisir votre site. Merciiii !<br /> Une petite question : quel est le problème d'ingurgiter trop de phytostérols ? J'ai plutôt lu qu'ils étaient fort bons pour la santé ... Merci d'avance<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> en fait, on n'en sait trop rien....ce devrait proteger de l'apparition des tumeurs hormono dépendantes mais les accelerer si on en a déjà une.....Les asiatiques seraient " adaptés " à en<br /> consommer , surtout sous forme transformée ( tofu) ..Bref, on saura dans 50 ans, quand deux générations non asiatiques auront consommé des dérivés de soja.....Quand à l'action de ces<br /> phyto-hormones sur le jeune mâle....on ne sait pas non plus ( pourtant, vu le nombre de bovins que l'on gave de soja, on devrait avoir une idée, mais ils ne vivent pas assez vieux pour atteindre<br /> l'age des tumeurs)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mon homme est venu me dire : "Mamapasta aime les protéines de soja comme moi, elle a fait une super recette!" Traduction : faisons cette recette.<br /> Il sait que j'ai une dent contre ces protéines de soja texturées, je crois que ce soja est un peu trop transformé pour moi. Mais comme toi, j'aimerai bien une version au lupin!<br /> Et voilà, je vais être obligée de m'y coller dans la semaine... une chance qu'elle me plaise aussi cette recette!<br /> <br /> J'ai une recette que j'appelle "petits jambons" avec les protéines de soja texturées (je l'appelle comme ça parce que la première fois on l'a mangé avec de la purée et que ça m'a rappelé le "purée<br /> jambon" auquel j'avais droit au moins une fois par semaine toute petite), je la posterai un de ces 4, c'est divin!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mlle Pigut : l'art de l'annonce.....Le Divin sera livré un de ces quatre ...!!!<br /> <br /> <br /> tu as un homme qui regarde les blogs de cuisine? J'espère qu'il aimeras la recette ( et pretera ses mains à l'essorage musclé des PST)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> j'ai eu une mauvaise experience avec le soja texturé.<br /> j'avais trouvé ça caoutchouteux et spongieux.<br /> Il faudrait que je retente le coup avec ta recette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est exactement cela si tu le rehydrates et ensuite cuisine direct en sauce.....du spontex !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ça doit être délicieux :) bize !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ça me plaît, je note !<br /> Argh, mein deutch ist nicht so gut, ich verstehe nicht.<br /> Mais ça me laisse songeuse cette histoire de lupin. Ou pourquoi pas avec des lentilles, c'est 20% de protéines et plein de bonnes choses les lentilles, ça serait chouette qu'elles soient<br /> transformées un peu plus. du lait de lentilles, des protéines texturées de lentilles... Je pars en plein délire là...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mon allemand est infra-liminaire, mais il y a des traducteurs automatiques sur le web!<br /> <br /> <br /> le lupin est beaucoup plus riche en proteines que les lentilles, pousse dans des terrains froids et pauvres ( mais acides) et les allemand font déjà du " tofu de lupin"<br /> <br /> <br /> http://db.ecoinform.de/ecodb.php/produktdetail/html?partner=55bad9bc2f69c3fe&pid=65260<br /> <br /> <br /> ils sont forts ces Allemands!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Je n'ai découvert la "technique" de l'essorage que récemment, mais c'est bien meilleur quand elles sont pressés (sinon c'est un peu caoutchouteux). J'éviterais le céleri rave (Monsieur est<br /> allergique) mais l'idée des noix est excellente cela doit donner beaucoup de goût aux PST.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est vrai que le celeri est un allergène pour beaucoup de gens....dommage car son gout va bien avec les noix.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Ah tiens, je ne les avais pas essayées comme ça ;-) Pour l'instant, tes PST me servent surtout dans la bolognaise, à la place de la viande hachée.<br /> <br /> Merci ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pour la bolognaise, je prends les petites, elles sont nettement plus agréables dans une version " humides"<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> bis0us du lundi !!!!!! bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je ne connait pas du tous mais tu me donne envie<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> il est urgent que tu oses pousser la porte d'un magasin bio, tu vas découvrir des tas de choses inconnues pour pouvoir jouer dans tes casseroles<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> miam belle recette que je vais ad0RER !!!!!! bises la belle<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Poucinette matinale, tu as le temps d'en préparer pour le déjeuner , bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci du conseil ! justement j'allais l'acheter cet aprém alors j'ai pris les "grosses" PST...Et en avant l'aventure...lol<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh délicieux billet<br /> merci<br /> gros bisous et très bon weekend<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bouh le truc blanc de la photo, c'est pas mon truc !!! et on l'a évité (pour le moment)...<br /> Quant à cette alternative représentée par le lupin, je partage... Et ta recette a l'air délicieuse... Aux vacances, j'essaie... tendresse<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le truc blanc est en voie de fonte.....<br /> <br /> <br /> joyeuses vacances culinaires...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Alors je doublerai le nombre de "poignées" parce que j'ai des petites mains. Mais un grand estomac ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ça gonfle beaucoup, mais ça réduit en cuisant  ce produit mériterai de sortir de la sphère végé, il est facile d'utilisation.<br /> <br /> <br /> <br />