750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

samossa pour le retour du printemps

Mamapasta

Ça y est, la période estivale est terminée, nous retrouvons un temps de saison, et avec elle l'envie d'allumer le four et de manger chaud!

Comme les poireaux sont toujours aussi géants chez le maraîcher j'ai eu envie d'en farcir mes samossas

samossa-poireaux.jpg

pour 6 samossas

3 feuilles de brick

huile pour la cuisson

100g de poireaux

100g de pois chiches cuits

1 gousse d'ail écrasée

1c à soupe de graines de pavot

1 c à soupe de graines de moutarde

1 c à soupe d'origan

le jus d'1/2 citron

sel au gout, un peu de harissa...( goûter, le pois chiche demande à être bien relevé)

 

couper le poireau en fines lanières

faire revenir les graines à sec dans la poêle, réserver

mettre le poireau et la gousse d'ail à la place et faire revenir dans un peu d'huile, puis couvrir et faire étuver jusqu'à ce que cela soit bien tendre.

mixer tous les éléments ( sauf les feuilles de brick)

couper les feuilles en deux selon le diamètre, plier chacune des 6 moitiés en triangle en incorporant une cuillerée de farce.

Huiler chacun de ces triangle au pinceau et les faire cuire 20mn au mini four à 180°C.

Servir chaud et croustillant.

 

cetoine7.jpg

 

et une cétoine sur l'aubépine

mais le vol du bourdon n'est pas mal non plus

bourdon.jpg





Commentaires

L

je ne sais pas de quoi il se nourrit, mais l'autre jour en remuant la terre de pot en pot, je l'ai retrouvé et photographié à nouveau, tout à coup il s'est envolé, il n'était pas mort 3 ou 4 ans
après, je ne sais pas de quand datent mes premières photos, mais il s'agit du même bestiaux ...enfin sur la photo, il présente les m^^emes stigmates aux mêmes endroits !...


Répondre
L

tu me croirais si je te disais que j'ai le même scarabée vert depuis 4 ans sur mon balcon...? et pas mort et desseché bien sur !


Répondre
M


et que mange cette cétoine des balcons?? ( il pond dans les pots de fleurs, ça fait de gros vers blancs à ne pas confondre avec ceux des hannetons)



C

Joli !! et les photos aussi !!
Je te souhaite un bon jeudi.
Gros bisous Vosgien !


Répondre
M


bises du Poitou...bonne fin de soirée..



N

pois chiche, poireaux, ce doit etre bien gouteux !
je t'en piquerais bien un ou deux.
Comment ça, y'en a plus ??
Ne me reste plus qu'à mettre la main à la pate pour me cuisiner des p'tits samossa de légume !


Répondre
M


pas du tout difficile à réaliser, tu vas te régaler.



M

Très sympathique cette recette de samoussa ^^
Et très jolies photos de "butinage" :o)


Répondre
M


ça butine, ça vrombi, c'est bruyant chez moi...j'aime toute cette faune!



F

Merci pour cette croustillante idée !


Répondre
M


pour croustiller...ça colle des miettes partout.... à manger avec une fourchete si on veux rester propre.



M

Très gourmands tes samossas de printemps.


Répondre
M


à nouveau estival ce printemps, on va finir par avoir un climat desertique.....parfait pour une cuisine trropicale aussi!



M

J'aime bien quand tu parles des poireaux géants, j'adore les poireaux tout fins, tout minces. Pourquoi ne trouve-t-on que des mastodontes encore à cette saison?
Pour en revenir à du vert, la couleur de la "robe" verte irisée de la cétoine est digne d'un grand couturier.


Répondre
M


là, c'est une variété géante qui n'est pas dure du tout, pour les poireaux " nouveaux" , je ne sais pas exactement quand ils sont repiqués mais il devraient
arriver  bientôt ...Là nous nous gavons de fèves et de choux raves


( une robe vert métallique comme les cétoines serait très chic mais peut être un peu voyant??)



A

c bon ça, miam, kiss


Répondre
I

Délicieux tes samoosas aux poireaux !
Et tu as raison : revenons à nos saisons !
Amitiés d'Isa-Marie


Répondre
M


Nous avons eu le mois d'avil le plus chaud depuis 1900....un mois de mars sans la moindre giboulée...espérons un mois de mai normal  avec des
cerises.....



U

Mmmmiam, j'adore la cuisine indienne...surtout les samosas :)


Répondre
M


la cuisine indienne est si riche de saveurs différentes, comment s'en lasser!



K

A les samossa j'adore, en apréo dinatoire c'est le top !


Répondre
M


heureusement qu'il y a des étrangers pour qu'on puisse déguster des plats venus d'ailleurs....


( l'apéro dinatoire n'est pas encore arrivé par ici, il leur faut du roboratif!)



M

Le petit bourdon "est" si joli...oups...j'ai vraiment faim!!


Répondre
M


à taaaable!   



M

Le petit bourdon sur l'aubépine sont si jolis...
Samossa , ça me donne trop fraim......


Répondre
M


bzzzzz, là il doit prendre ue douche....orage!



C

Tes recettes sont peut-être moins nombreuses maintenant mais ton inspiration culinaire est restée intacte. Un beau mélange de parfums original dans ces samossas végé et savoureux !


Répondre
M


c'est le temps qui me manque, pas les idées, ça se bouscule toujours autant dans mon crane!



A

jolie fleur, kiss


Répondre
L

Bah voilà! c'est parfait j'ai tout pour faire ta recette!
J'adore!


Répondre
M


il ne reste plus qu'à trouver le temps de te régaler...



H

Les samossas j'aime beaucoup, je fais régulièrement la même farce aux légumes, mais un peu de changement cela ne fait pas de mal. Avec beaucoup d'épices ou bien à tremper dans une sauce relevée,
miam !


Répondre
M


tremper dans une sauce bien hot est aussi une bonne idée!



F

merci pour la pause florale, c'est superbe


Répondre
M


mon jardin bourdonne d'insectes, ça se régule tout seul, pas besoin d'intervenir.....



G

psiiit , étant alergique au blé, je les ai évidemment réalisés dans des galettes de riz réhydratées et pliées. Bientôt la recette sur le blog.


Répondre
M


tu n'as jamais essayé les galettes de riz bio vendues fraiches?? ça se rapproche plus des feuilles de brick