750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

végé blanquette ( conserve )

Mamapasta

 

 

Restons dans le cycle des concours de recettes végétales : chez CLEM   qui a un amour particulier pour le chocolat cru et tiendra le stand pour . le site Rrraw au Paris Vegan Day  (il y a une réduction de 10% sur le site  avec le code CHEZCLEM).

 

et restons dans le cycle " remplissons le placard"

 

bon , la photo est merveilleusement énigmatique, je viens de faire le bocal, donc je ne vais pas l'ouvrir de suite...

vege-blanqette.jpg

 

Ingrédients pour un bocal ( 2 personnes , 1/3 de litre ) et un petit reste pour tout de suite

 


- 250g  de seitan maison ( celui avec des legumes secs )
- 50 g de tofu fumé

-farine blé ou  riz


-huile neutre pour la poele

- 1 petite carotte
- 1 petit oignon
- 150 g de pleurotes
- 10 cl de crème végétale

-10 cl de vin blanc
- sel et poivre
- 1 c à soupe rase de farine de soja

- le jus d'un demi citron
- 25 cl de vin blanc

 

recette

découper le seitan en cubes et le faire revenir dans l'huile dans une sauteuse, réserver

faire de même avec l'oignon émincé

puis avec le tofu fumé

puis avec les pleurottes en lamelles

tout remettre dans la sauteuse, , singer avec un peu de farine bien enrober puis ajouter le vin blanc les carottes en rondelles très fines.

ajouter juste assez d'eau pour couvrir à mi hauteur et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les carottes soient " al dente"

rajouter alors la crème, la farine de soja, le sel et le poivre, bien mélanger, laisser réduire pour que la sauce nappe la cuillère.

 

mettre en bocal et stériliser 40 mn à la cocotte minute

 

 

Pour servir....La sauce sera trop épaisse....Diluer une c à soupe de maïzena ou d'arrow root avec 15 à 20 cl de lait végétal , faire bouillir et ajouter le contenu du bocal en mélangeant bien..c'est pret à servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

 

 

sedum.jpg

mon nouveau sédum

Commentaires

C

Hello Mamapasta, tu as gagné le coffret chocolat Rrraw! Envoie moi vite ton adresse postale par mail que je la transmette au chocolatier ;)
Bon week-end!


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M


merci Clem, je t'envoie ça de suite



C

Où on retrouve la fourmi prévoyante qui se mitonne de bons petits plats à savourer au coin du feu quand la bise sera venue...


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M


au coin du feu...si le ramoneur se décide à passer.....et la bise peut rester ou elle est......qu'elle ne se dérange pas pour moi.


oui, j'ai toujours peur de manquer de stock, tu as remarqué?



C

Un classique que je ne fais pas souvent. Pourtant c'est tellement bon ! Je vais attende qu'il fasse un moins chaud cependant :-)


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M


le bocal est pret pour le jour ou le thermomètre plongera...



L

Roh cool je savais pas qu'elle sortait un livre... Je connaissais le blog mais pas l'Auteure de livres... Et bien si tu trouves, dis moi, moi j'adooooooore tester les variantes végétales :)


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M


et si....


http://www.vegmag.fr/005-actus/042-vegetarisme/773-sortie-du-livre-de-recettes.html


 



L

J'ai répondu à ton commentaire mais comme je ne suis pas sûre que tu sois abonnée je préfère te le dire de vive voix (hum hum)... J'ai pensé pour remplacer le fromage de chèvre à du kefir... Tu
fais une faisselle soja kefir, peut être que l'acidité typique du chèvre ressemblerait à celle du kefir... Sinon pour l'instant pas d'autre idées :) J'avoue que je remplace le fromage par de la
levure de bière parfois mais pour les fromages frais je n'y avais jamais réfléchi ;)


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M


  merci pour le transfert, je vais devoir attendre le bouquin de Virginie Péan qui sort juste....



L

Rah bon bah faudra que je m'y mette! J'avoue moi j'achète le tofu tout fait les crèmes végétales et laits végétaux! (mais je veux essayer de les faire) et comme ça je connaissais pas je voulais
déjà voir quel gout ça avait avant d'en faire...) bon bah je vais inscrire ça dans le cahier de recettes!


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M


J'achète aussi les laits végétaux( comme j'achetais du lait dans ma vie d'avant).....mais j'écrivais en pensant aux plats cuisinés type seitan ou galettes végétales
ou caviar d'aubergine   ou sauces tomate....Ce seïtan est devenu une base pour revisiter les " classiques" de la table régionale...



U

Une vrai recette francaise :)


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M


oui, on revient aux plaisirs traditionnels sans  nuire à un veau....c'est formidable la cuisine végétale!



L

J'ai une question parce que ta recette me fait drôlement de l'oeil mais que j'ai osé du seitan à la biocoop et que j'ai franchement été un peu dégoutée par l'aspect gélatineux du seitan, c'est
toujours comme ça? J'aime pas trop la gelée à part en sucré... :/


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M


je ne sais pas, je n'achète JAMAIS de trucs tout faits....donc avec la recette en lien tu peux faire un Seîtan pas du tout gélatineux, et , comme c'est un peu long,
tu en fait assez pour en mettre des petits bouts dans une salade, une partie en sauce et un stock dans le congélateur....ça te coute nettement moins cher et la combinaison proteines de blé/
légumineuse te donne des proteines complètes.....Depuis que j'ai découvert cette méthode, je ne m'en lasse pas....



P

superbe idée bravo miss


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M


thanks



H

On a eu le droit a un été frisquet, et un mois de septembre pas folichon.. Il a fait beau en avril et un peu en mai, c'est tout ;)


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M


pas mieux ici......ne déménageons pas...



C

C'est bon, le lien vers ta recette est en ligne sur mon blog. A très vite et merci encore pour ta participation!


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M


merci, je file voir.......et à très bientôt ...



H

Cela fait longtemps que je n'ai pas fais de blanquette (végé bien sûr). Avec le froid qui revient chez moi, c'est un plaisir les plats en sauce !


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M


le froid est utile à aiguiser l’appétit ....déjà froid chez toi?? ici on a un répit ...après un été bien frisquet



V

Oh je ne sais pas si tu as déjà goûté à ce chocolat mais il est vraiment excellentissime, moins amer que lorsque le cacao est torréfié, parfumé, fin, bref de quoi devenir encore plus accro au
chocolat !!


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M


ma cher Véro, il y en aura un stand au Vegan day, et je compte bien m’offrir une nouvelle addiction....



L

J'aime bien la blanquette de seitan, j'en fais souvent !


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M


et  moi en mode flemme, j'en fais une fois, j'en mange trois fois.....( parceque le tofu fumé, il faut faire 30 km por l'acheter et que je n'en ai pas
toujours sous la main)



S

Ça me plaî!
À faire!


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M


tu peux le faire sans la phase " bocal" mais avec une sauce + longue




je te souhaite une bonne fin de journée

pour nous c'est la grisaille

gros bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


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M

Mon amoureux a biiien regarde ta recette... il semblerait qu'il y soit sensible !


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M


ce cerait un appel du pied pour tester sur place???...



B

Ah, les petites conserves qu'on ouvrira quand il fera frisquet... (parce que pour l'instant l'été traîne encore un peu et je ne m'en plains pas !)
Magnifique sedum, un feu d'artifice végétal.


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M


dans ma vieille maison on culmine à 19.....demain ça va aller mieux....



V

Ta conserve de "blanquette" est très attirant ! Il faut vraiment que je me mette aux conserves...


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M


je m'y suis mise sur le tard, et puis j'ai plein de place dans l'arrière cuisine pour stocker ( les souris ne mangent pas les bocaux)...mais quand on voit le
prix qu'ils pratiquent en magasin bio....ça motive ( quoi que le bocal français soit cher )



M

euh ! on peut venir le jour où tu ouvres le pot? douce journée à toi
tendresse


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M


en général les amis ont le droit à un truc frais...les conserves c'est pour le jour de grosse faim urgente , Mais si tu insistes....