750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

sablés au citron

Mamapasta
De jolies petites galettes, repérées sur le blog de Piroulie et transformées en sablés sans glaçage et sans oeufs!
une texture bien friable et un goût de citron juste assez marqué sans être acide

biscuits-citron4

je vous copie colle sa recette

INGRÉDIENTS (pour 25 biscuits)

- 1 jaune d'oeuf....transformé en ( 1 cà s de lécithine de soja+ 1c à s de farine de soja + 1 c à soupe d'eau)
- 120 g de beurre ou de margarine ramolli, j'ai mis la margarine
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de zestes de citrons confits coupés en très petits morceaux : pas mis
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique j'ai mis du bicarbonate de soude
- 250 g de farine
- 1 jaune d'oeuf battu avec 1/2 cuillère à café d'eau pour la dorure pas mis


RÉALISATION


là je n'ai pas vraiment suivi la recette
-passer la peau du citron à la râpe fine et réserver le zeste

-presser le citron, garder 7 cl de jus , mixer le jus avec les éléments qui remplacent le jaune d'oeuf

- Réunissez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier et creusez un puits au centre. Mettez-y la margarine, le jus de citron mixé et les zestes de citron, . Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, sans trop travailler la pâte.

mettre la pâte dans le pistolet à cookies

faire des cookies sur la plaque à biscuits et cuire 20 mn à 180 °C

.

 

Commentaires

P

Merci pour le lien vers mon blog
Je suis contente que la recette t'ait plu et tu les as parfaitement présentés : j'aime beaucoup leurs formes
bonne journée


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M

ils ont beaucoup plu à ceux qui étaient là....même si l'aspect diffère des tiens, le gout doit être très proche ( j'en ai fait aussi au pépites de chocolat, d'ailleurs)


F

ils sont bien croquants ça passe très bien du thé
bonne soirée


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M

ils croquent sans être durs, le juste milieu, mais trempés dans une tasse de boisson chaude, ils ne tombent pas en déliquescence.


V

Intéressant l'effet donné par le pistolet à cookies. Tes gâteaux me font penser aux étoiles de mer que je moulais dans le sable quand j'étais petite. Un air de vacances, de brise marine et un rayon
de soleil... Et à croquer, ils doivent être super bons. Merci.


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M

ah, j'avais oublié, j'ai aussi fait ce genre de moulages....avec déco d'algues et de petits coquillages.....
Ils sont fort bons, et pas compliqués à faire


A

ohhh trop délicieux !! crois-tu que je peux utiliser ma presse à biscuits avec cette recette ? ;-))


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M

vu que c'est passé par les trous de la mienne, ça doit passer aussi chez toi
( quitte à mettre un peu la pâte au frais si ça colle trop)


G

Hmmm... Je crois que je vais essayer avec de L'huile essentielle de citron! Miam! Merci ma belle!! :)


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M

essaye mais il faudra mettre 7 cl de liquide tout de même!
( et pétrir le moins possible )


U

J'ai besoin de....


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M

tu as envie d'une petite pièce de gateau?  sers toi donc!


C

Ils m'ont l'air très bons ces petits gâteaux au citron!
Je n'ai jamais utilisé de lecithine de soja. C'est quoi exactement? où en trouves-tu? et enfin, est-ce un bon moyen de remplacer les oeufs dans tous types de préparation?


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M

ça se trouve au rayon diététique des magasins
http://www.naturalia.fr/bio-lecithine-soja-200-g_601_3_155.htm
par exemple

c'est un excellent emulsifiant, mais il y a des tas d'autres solutions pour remplacer le jaune d'oeuf !


S

j'adore cette recette, que je vais tenter certainement car je suis dans ma période gâteaux et co... dis, si on utilise que la bicarbonate, est-ce que ça fait pareil? et est-ce qu'on avec juste ça,
il n'y aurai pas le petit arriere gout de la levure chimique que je trouve desagreable parfois?

bises toi


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M

tu mets 2/3 de bicarbonate pour 1/3 de crème de tartre dans tes gateaux ( 5 g de ce mélange=1/2 c à café, pour 500g de farine) et tu n'as pas de gout bizarre
ou alors 1/3 de c à café de bicarbonate avec la farine et 1 c à s de vinaigre de vin dans la partie liquide.....
bisous citronnés


M

Hmmmm... des petites galettes aussi tentantes à peine rentré de vacances, ça frise le supplice de Tantale :-))
Bonne journée


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M

ça t'apprendra à aller en vacances pendant que les autres bossent


J

Cool, je retiens l'astuce pour le substitut d'oeuf.


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M

pour le jaune d'oeuf, pour le blanc, je mets une c à s de graines de lin moulues en plus.


N

Je les avais repéré chez Piroulie, ta version est pas mal non plus. bises


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M

lance toi, ils sont vraiment bons


N

humm alors ca, j'en veux bien un (ou deux !) dans la seconde !
miam !!


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M

je ne suis pas douée en lancer de freesbie mais je vise vers le nord et c'est parti......


C

La déesse des gâteaux... Mamapasta !!!
tendresse


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M

des cookies seulement, les gâteaux  comme le pâtissier, je ne sais pas faire et en plus je n'aime pas trop!

bises


M

Aïe aïe....Je ferais des folies pour des sablés au citron....je ne sais pas leur résister.......


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M

là, tu prends ma recette ou celle de Piroulie et tu ne peux pas louper....tu te goinfres sans retenue, on ne regarde pas


L

Sympa ces sablés !
Moi j'ai pô d'pistolet à cookies, l'expression me fait bien marrer.
Et pan ! dans les dents !


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M

ne me parle pas de dents , I am off duty là!
ça doit avoir un autre nom mais quand j'appuie sur le détente, ça me fait penser à ça!


I

"je n'ai pas vraiment suivi la recette..." tiens tiens !!! je t'imagines mal suivre une recette à la lettre, le résultat est parfait avec ta touche perso !! j'aimerais bien voir comment tu
adapterais mes recettes à ton goût...
bonne journée ensoleillée....


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M

déja que je suis les protocoles imposés par les caisses, je ne vais pas m'y mettre aussi à la maison, non!?!

Tu veux que j'adapte quelle recette?


S

Ah le citron! De quoi chasser la déprime hivernale!
Super!


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M

je ne suis pas déprimée, il a fait soleil toute la journée ( mais ça caille, -3 ce matin, c'est pas courant en sud Poitou)
j'aime beaucoup le citron mais je ne pense pas à le transformer en cookies, pourquoi?
il a fallu que je tombe sur une recette toute faite pour m'y mettre.


C

sympa, j'adore les détournements de recettes ;-) comme toi je remplace depuis des années la levure chimique par du bicarbonate, et le beurre souvent par de l'huile d'olive, mais il faut aimer son
goût un peu fort et insolite... je mets cette idée de sablés de côté pour quand l'occasion et l'envie se présenteront. Merci et à bientôt !


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M

olive et citron, ça doit vraiment bien aller ensemble, remarque!