750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Recette pour le concours Cuillère d'Or :Médaillon de filet végétal et sa sauce aux cèpes en parenthèse de potimarron

Mamapasta

À l'initiative de Sandrine du blog Végébon, le concours de cuisine réservé aux filles " La cuillère d'or " a été doté d'une version végé , beaucoup plus

fidèle au principe de développement durable dont il se fait l'ambassadeur !

Les recettes végétales seront présentes sur les blogs des participantes , afin de vous donner des idées pour les repas de fêtes......

Sandrine , Melle PigutBiÔna et Pauline,  ont aussi participé

 je vous le colle comme je l'ai envoyé, c'est un peu long, mais comme on sort des recettes

" de tous les jours "  ceci explique cela.

 

medaillon-vegetal.jpg


bon d’économat ( tous les produits sont issus de l’agriculture biologique)
Légumes et fruits
4 tranches de potimarron ( 300g )
1 oignon
3 gousses d’ail
 3 pruneaux d’Agen
30g de coings
3 échalotes grises
1/2 bouquet de persil plat

Matières grasses
3 c à soupe d’huile d’olive vierge
30g de margarine végétale
20cl de crème de soja

Alcools
5 c à soupe d’armagnac blanc
2 c à soupe de vin blanc ( celui qui accompagne le plat )

Épicerie


60g de gluten
30g de farine de châtaigne
20g de farine de soja précuite
1 c à soupe de vinaigre balsamique
1 c à café de feuilles de céleri séchées en poudre.
1 c à café d’arrow root
2 c à soupe de cèpes séchés
3c à soupe de graines de sésame noir
poivre noir du moulin
sel

Liquides autres
20cl de bouillon de légumes frais
eau


Mode opératoire

Cuisson du potimarron
Préchauffer le four à 180°C
Huiler les quatre tranches de potimarron , les saler légèrement et les parsemer de graines de sésame noir.
Les disposer pointes en l’air sur la lèchefrite au tiers inférieur du four pour une trentaine de minutes, la pointe du couteau doit les traverser aisément. Laisser au four réglé sur 80°C en attendant le service.

Réalisation de la farce
Hacher l’oignon et presser les trois gousses d’ail, les faire revenir  dans l’huile d’olive jusqu’à légère coloration, puis ajouter le coin débité en petits cubes, le persil haché , les pruneaux en rondelles, le persil haché et 3 c à soupe d’armagnac , poivrer , saler, couvrir et laisser mijoter à petit feu 15mn . Débarrasser et laisser refroidir



Réalisation des médaillons
Mélanger la poudre de gluten, la farine de châtaigne,  et la farine de soja toastée d’une part.
Mélanger 1 c à soupe de vinaigre balsamique et 2 c à soupe de vin blanc, completer ce volume à 5 cl avec de l’eau, d’autre part.
Réunir ces deux appareils dans un cul de poule, y adjoindre 30g de margarine, deux tour de moulin à poivre et  une belle pincée de sel.
Pétrir cette pâte une minute à la main et l’étaler en 4 cercles de 10 cm de diamètre.


Poser deux cuillerées à soupe de farce au centre de deux cercles de pâte , humidifier les bord de la pâte  placer un cercle de pâte sur chaque tas de farce afin de fermer les médaillons , souder les bords en pressant fortement.

Réalisation de la sauce
Faire suer les échalotes hachées dans un fond d’huile d’olive, ajouter l’armagnac et faire flamber. Puis ajouter la crème, le bouillon de légumes, les cèpes réhydratés , saler et poivre, laisser mijoter à très petit feu à couvert pour 5 minutes, prélever alors 5 cl de sauce et la mélanger avec 1 c à café d’arrow-root et la reverser dans la sauce frémissante en tournant.

Cuisson des médaillons
Dès que la sauce épaissit un peu, y plonger les deux médaillons et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes  en retournant à mi-cuisson

Montage
Disposer un médaillon au centre de chaque assiette
Poser une tranche de potimarron rôti de chaque côté
Répartir la sauce sur chaque médaillon
Servir chaud

 

 

...

Commentaires

C
<br /> Alors là, vous m'épatâtes ! Quel style ! Te voilà fin prête pour la rédaction de l'encyclopédie de la cuisine végétarienne en 9 tomes.<br /> Sans rire, avec cette superbe recette, tu fais entrer la cuisine végé dans la grande cuisine française.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> , je suis toute confusedevant ces compliments... Il serait temps que les cuisiniers se<br /> penchent sur les végétaux..Tot reste à inventer ou presque!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bouche-bée et chapeau bas pour tes médaillons. Cela me rappelle qu'après un essai seitan mitigé, il me reste du gluten à utiliser. Toutes les saveurs semblent se répondre avec délicatesse et<br /> j'adore la french touch armagnac et vin blanc ;) Brava Mamapasta !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> teste plutot la recette des ronds de carottes, la mienne a une consistance " blanquette de veau"<br /> <br /> <br /> qui est peut être trop " viande" pour toi...<br /> <br /> <br /> http://les-ronds-de-carottes.over-blog.com/article-seitan-au-lentilles-corail-61101990-comments.html#anchorComment   <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bra-vo ! le potimarron a l'air génial grillé comme ça !<br /> good luck !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> no, luck at all...Mais la fine équipe des blogueuss végé n'a pas dit son dernier mot!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> tous mes voeux de réussite; ca donne faim en tout cas!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> les plats des copines valent aussi le coup d'oeil,<br /> <br /> <br /> ça a été dument mangé, ne t'inquiète pas......moi aussi ça m'a donné faim<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ... en parenthèse de potiron.<br /> J'adore la fin du titre.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ça m'est venu en regardant la photo.....<br /> <br /> <br /> .....bien après avoir mangé le contenu!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> miammmm je te souhaite bonne chance pour ce concours<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le concours est clos, les concurentes retenues iront présenter leur recette en 2011 devant le jury.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> bises du lundi miss !!!!!! ;)<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Oui je vais suivre cela !<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oui oui bio bien sur, et des choses qui se digérent bien....tu vois ce que je veux dire.....qui font qu'on se sent en plus le coeur léger....léger.....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est vrai que ,léger  bon repas.....c'est plutôt un oxymore habituellement<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> J'ai publié le même genre de recette hier (sur le thème du médaillon et de la sauce). L'idée de la sauce aux champignons marche toujours (on aime beaucoup à la maison). Une belle recette !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ici, je suis fan du champignon....Du marchand, et incapable d'en trrouver un ( et encore plus de le reconnaitre) dans les bois<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> "Une bonne cuisine est l'engrais d'une conscience pure."<br /> <br /> Nicolas-Toussaint Des Essarts<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est le principe des bonnes plantes qui poussent dans le bon compost?<br /> <br /> <br /> Cultivons nous bio!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Beau travail et on a pas dit notre dernier mot hahaha!<br /> Bon maintenant... on peut gouter???<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tu viendras gouter...Ce qu'il y aura en stock.....quand tu passeras par là...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Ca m'aurait drolement plu...<br /> Tu nous tiendras informées lors de la prochaine sélection ?<br /> C'est l'occasion de suivre ces recettes de près, j'aime beaucoup le concept.<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Isa-Marie, le concours " la cuillère d'or " a eu pourtant une grosse pub, en version omnivore,<br /> <br /> <br /> même si je ne lui ai consacré qu'un petit post...<br /> <br /> <br /> tu n'as qu'à regarder les resultats sur le site, maintenant.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Très belle assiette, et ça doit être super bon ! La prochaine fois que je tombe sur un coing je le transforme en ton médaillon :).<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tu colles cette farce dans ta paupiette, ce serait super...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Plein de saveurs intéressantes et j'aime particulièrement l'association potimarron-coing. A tester rapidement - merci !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> délicieux partage<br /> je te souhaite un bon weekend<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Super interessant ton médaillon! Et j'aime bien la parenthèse ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> il fallait concurencer la volaille de Bresse....en version végétale...<br /> <br /> <br /> evidement (?) , nous avons été toutes déboutées, mais au moins il a été prouvé que c'est possible.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> La classe !<br /> (ok, j'avoue j'ai la flemme de lire toute la recette)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le jury a-t-il lu les recettes? il en a reçu un millier et a choisi en une semaine!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> wowowow !!! rien que le titre !!! Elle m'impressionne ta recette dis donc... Je ne sais pas si j'aurai le courage de la tester... de la goûter? ah mais très certainement !!!<br /> tendresse et bonnes fêtes !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je te conseille de tester la farce avec une belle assiettée de pâtes fraiches.....<br /> <br /> <br /> Les concours demandent un truc un peu différent des recettes basiques de tous les jours.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est pour moi! Je veux cette assiette illico!<br /> Et puis les tranches de potimaron sont si jolies...<br /> Un véritable plat du dimanche soir! J'adore!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pourquoi le dimanche soir??<br /> <br /> <br /> ( ici, c'est relâche le dimanche soir, on digère les agapes du dimanche midi)<br /> <br /> <br /> <br />