raviolis d'olives noires farcis de petits pois et son croustillant de betterave
Voilà, après une semaine ou j'ai admiré le ciel bleu au travers de la fenêtre du boulot, tout en imaginant tout ce que je pourrais faire le dimanche suivant comme ballade entre mer et campagne ...J'ai ouvert un oeil dimanche dernier sur un semis de gouttelettes de pluie sur les vitres de ma chambre...Là j'ai décidé d'essayer une idée évoquée par Aëlys dans son com....
Ingrédients pour 3 entrées
50g de semoule extra fine de blé dur
50g de farine de maïs jaune
10g de gluten
12 olives noires dénoyautées
60g d'eau
80g de petits pois surgelés
1 petit oignon
huile d'olive pour la cuisson+ l'assaisonnement
5 feuilles de menthe sèche
poivre du moulin
sel
1 betterave crue
recette
d'abord faire la pâte:
mixer les olives avec l'eau, mélanger la semoule la farine de maïs et le gluten de blé, former un puits, verser le liquide dedans et pétrir énergiquement pour former une boule qui ne colle plus ...laisser reposer une heure au frais.
Pendant ce temps faire la farce
faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, quand il est blond, ajouter les petits pois et un fond d'eau, mettre un couvercle hermétique et laisser cuire à feu doux.
ajouter le sel le poivre et la menthe émiettée et hacher le tout, laisser refroidir.
( si vous y pensez, gardez quelques petits pois entiers pour décore le plat)
Râper la betterave à la râpe à céleri , la mettre dans une petite poêle avec de l'huile et faire confire à couvert à tout petit feu
Étaler très finement la pâte à raviolis ( avec la machine à pâtes) , y découper des ronds à l'emporte pièce à biscuits, mettre l'équivalent d'une d'une petite olive de farce sur la moitié des cercles, mettre un autre cercle dessus et souder les deux tout autour ( j'ai utilisé un écoeure pomme) .
Faire cuire une bonne dizaine de minutes dans le l'eau à peine bouillante ( 100°C) salée dans une grande sauteuse en une seule couche ( on peut retourner à mi cuisson pour immerger la face du dessus).
Servir chaud, en mettant quelques gouttes d'huile d'olive très parfumée dessus et en parsemant de la betterave croustillante.
et, si vous êtes à Niort