750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

ragout d'automne façon tzimmes

Mamapasta

Il fait vraiment froid ( ils ont dit 10°C en dessous de la normale ) horreur! Les crudités ; là je ne suis plus tentées du tout,

alors qu'un petit ragout bien doux sucré salé comme en Europe de l'Est ( ou ils savent ce que froid veux dire ) oui!

J'ai longtemps fait cette recette sans savoir que c'est un classique de la cuisine juive européenne, comme quoi on croit créer mais la cuisine est un éternel recommencement!

 

tzimmes.jpg

 

ingrédients

un peu d'huile pour la tagine
-4 à 6 carottes moyennes pelées et découpées en tranches ( ou 1,5 monstre de mon maraîcher)
-Une grosse patate douce, en cubes
-2  cuillerées à café de sirop d'agave,
-quelques rondelles de citron bio
-quelques pincées de sel et de poivre
-12 pruneaux sans noyaux
150 g de pois chiches cuits ( un reste ou une boite )

-Plusieurs pincées de cannelle

 

recette

Faire revenir les carottes dans l'huile et les laisser cuire à couvert une trentaine de minutes avec un fond d'eau au départ,

en mettant le couvercle de la tagine ( je met la tagine sur le gaz avec un diffuseur dessous)

puis ajouter le reste des ingrédients , bien mélanger, et laisser cuire à feu minimum une bonne demi heure, les légumes doivent être hyper tendres.

Retirer les tranches de citrons qui ont parfumé le plat.

Je trouve qu'un gros tas de tagliatelles va bien avec, mais faites commes vous voulez!

tzimmes5.jpgtoujours de nuit, toujours photos moches

 

.

Commentaires

P
<br /> Cela faisait deux semaines que je salivais sur cette recette, mais dur de trouver des patates douces dans les Alpes d'Italie. Qu'à cela ne tienne, j'ai fait ce ragout ce soir avec des pommes de<br /> terre bien locales... Un délice qui m'a tenu chaud au corps bien longtemps. Merci à vous pour ce site que je découvre et que je viens visiter tous les jours.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci pour ces louanges....c'est à croire que les Alpes italiennes sont encore moins bien ravitaillées que le Poitou....Je suis ravie que ma recette vous ai fait<br /> plaisir....<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Si si à ton effigie.....et arrête de raconter des bêtises, le jour où tu nous coupera l'appétit, les poules auront de dents......Remarque vu qu'on les mange plus....lol<br /> Je reviens voir ta nouveauté ce soir....là c'est "karaté now"...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ecoute, mercis et mille mercis....<br /> On vient de déguster ton fameux ragout d'automne, c'est génialement bon.....<br /> Je souhaite au plus grand nombre d'avoir un jour la chance de découvrir ton blog....<br /> A chaque repas , on fera une prière pour toi désormais ...on va faire une statue à ton éffigie... sourire.....franchement tu le mérites....tu nous régales.....<br /> En plus c'est vraiment économique....."what else"??<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> non pas une statue à mon effigie, ça va vous couper l'appétit.....<br /> <br /> <br /> pensez plutôt à tous les pauvres gens qui achètent cher des plats tout prêts et pas bons....<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> très sympa, je me garde cette recette!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pour les jours de grosses faim.....j'aime décliner les courges<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Hummmm, le genre de chose auquel il est difficile de résister... et j'ai a peu près tous les ingrédients sous la main (y compris des patates douces de mon jardin...): adjugé pour demain !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> patates douces poussées en Charente Maritime......Vous avez vu , les gens, comme elle est douée Floradiane!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Cela m'a bien plu, un peu trop citronné pour Monsieur, mais avec un tas de riz c'était parfait =)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pour Monsieur, tu mets de l'orange au lieu du citron<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Tu lis dans mes pensées, c'est exactement ce dont j'ai envie en ce moment (me manque juste les pruneaux...)!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pas de pruneaux???mets des dattes......( les raisins secs c'est un peu trop petit )<br /> <br /> <br /> bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> un délice !pierre<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je ne te le fais pas dire<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> bien appétissant par ce temps tout ça!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> l'hiver parisien est rude! je t'envoie un peu de la chaleur du poele pour aller avec le ragout.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Ce petit plat me tente beaucoup<br /> il est facile à faire et a l'air délicieux<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> parfaitement végétal, tu peux manger un bon gâteau après....Joyeuses fêtes des lumières.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> merci et b0n samedi !!!!!! bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ah, les ratas de légumes bien divinement confits ! Tu as bien raison, il n'y a rien de tel pour se réchauffer le corps et le coeur.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le corps le coeur et l'âme, n'hésitons pas....C'est le carburant de l'hiver, l'antigel des vagues de froid, les jolis trucs rafinés des grands restaurant ne font pas<br /> le poids face à cela!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est clair, ça fait plus envie que des carottes râpées, hihihi! Et en plus j'ai tous les ingrédients dans mes placards! Il faudrait que je tente ça ce w-e, pendant que le papa garde mon petit<br /> monstre parce que là impossible de cuisiner quoi que ce soit!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mon dieu, un monstre qui empeche de cuisiner.....mais tu nous as fait un tyran!<br /> <br /> <br /> profites bien de ton baby-sitter pour remplir les casseroles, bon week end!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Moi j'aime toujours les crudités, mais cette recette m'a l'air sympa, faut que j'essaie. En plus une occasion de cuisiner de la patate douce, jamais fait.<br /> Et tes photo moches sont effectivement appétissantes !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> attention, si tu commences à gouter à la patate douce oange, tu vas avoir du mal à na plus en acheter, c'est un légume vraiment délicieux( et en plus si tu plantes<br /> les yeux avec un gout de tubercule tu as une petite liane qui pousse bien)<br /> <br /> <br /> je mange encore des crudités, mais pas de pleins saladiers comme en été, je suis passée au format bol à déjeuner!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Depuis quelques jours je n'arrête pas de manger (plein de neige dans le Centre), et ce ne sont pas de bonnes idées comme celle-ci qui vont me calmer ! Si tu jettes les rondelles de citron, c'est<br /> par ici stp...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> non, Pauline, je les retire avant de servir..Et je les mange....le gout du citron cuit , j'aime trop!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je t'aj0ute à ma liste des bl0gs bi0 et sain miss beau vendredi !!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bio sains et végé.....merci Poucinette, joyeuse fin de semaine à toi<br /> <br /> <br /> ( vendredi et soleil, enfin)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'en aurais bien besoin d'un ragout aussi !! fais froid !!! hihi<br /> bisou<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mais ou est passée la chaleur? ragout et soupe sur toutes les tables ces jours ci...<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Wahou, je l'adore ton tajine préparé de cette façon, sucré salé je suis fan!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> on va créer un fan club alors!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Miam miam elles me font bien saliver moi tes photos "moches". Ce ragoût est très tentant...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et pour les restes, tu mixes, un peu de bouillon pour allonger et tu as une soupe d'enfer.....<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Moi aussi en ce moment, je suis anti-crudités. Donc je te suis.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tiens, rien que l'idée d'un melon frappé me fait frissonner jusqu'aux pieds.....<br /> <br /> <br /> ...et ça pourrait être pire, j'aurais pu rester en Champagne!<br /> <br /> <br /> <br />