750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

quand la rhubarbe prend un bain de crème avec les fraises

Mamapasta

C'est la saison, on ne dirait pas, mais j'ai vérifié sur le calendrier , nous sommes à la mi-mai.....

Donc les fraises et la rhubarbe sont là sur les étals à nous attendre, la rhubarbe j'aime beaucoup, en général j'en mange une côte entre le marchand et chez moi, mais j'aime l'acidité..Après j'ai les dents un rien agacées, tant pis!

 

rhubarbe-fraises4.jpg


Donc il nous fautpour 3à 4 coupes

250g de fraises épluchées

500g de rhubarbe épluchée

20cl de lait végétal

2 cuillerées de sucre rapadura ( si vous aimez sucré c'est plutôt des c à soupe bombées)

2 c à café rases d'arrow root

1 gramme d'agar agar

5 gouttes d'extrait naturel de vanille liquide


et pour la chantilly

20cl de crème de soja cuisine très froide

1 sachet de nat'ali fixe chantilly

30g de sucre glace


recette

faire la chantilly comme indiqué sur le paquet de fixe chantilly

éplucher la rhubarbe en enlevant les fibres dures, la couper en rondelles

la faire fondre à feu doux dans un fond d'eau jusqu'à ce qu'elle se défasse

Pendant la cuisson faire la crème :

Mélanger l'arrow root , le sucre et le lait végétal, porter à ébullition en tournant, arrêter le feu quand cela a épaissi.

Ajouter alors la vanille et bien mélanger.

Égoutter quelques minutes la rhubarbe dans une passoire non métallique et la verser dans la crème, mélanger et laisser refroidir.


Dresser les desserts:

Mettre une couche de crème à la rhubarbe dessous

une couche de fraises dessus, et la chantilly pour finir...Coiffer d'une fraise et servir.

 


Commentaires

M

j'ai tenté une variante avec des crèpes et de la crème d'isigny il y a quelques jours; parfait


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M


Tu m'en vois ravie....La crèpe c'est un plus pour finir un repas un peu léger.



A

Quel beau mariage que celui de la rhubarbe et des fraises! on adore!


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M


mariage fugace, mais beau mariage..pas le temps de se lasser!



L

ho ho ! moi ça me parle beaucoup ! ici aussi pieds de tomates gelés.. snif !


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M


Une année redoutable, maintenant ici c'est la chaleur et la sécheresse dans les jardins...


31,7°C enregistrés à Niort aujourd'hui, 10 jours après le gel!!!



N

Miam, j'adore l'association fraises et rhubarbe ! Bravo pour ce petit dessert très réussi !! bises


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S

Alors là, je crois que c'est "the" dessert du moment à proposer. Bon, les fraises murissent dans le jardin, mais je n'ai pas cultivé de rubharbe, grave erreur car j'adore (un reste de séjours
saxons n'est-il pas ?). Je vais aussi acheter et essayer la Chantilly végétale quand j'irai en ville - eh oui! moi aussi, je n'habite pas près d'une biocoop ;parfois, c'est mieux pour mes finances,
je crois !


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M


je ne vais " en ville " faire le plein qu'une fois par mois..Interet à peaufiner sa liste!



E

mon dieu, c'est à lecher la photo! j'ai de la rhubarbe dans le potager et quelques fraises...le magasin bio (supermarché bio, trop top) juste à coté, et hop! le dessert pour ce soir!


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M


comme j'aimerais avoir un super-marché bio un peu top et pas trop loin!


 


bisous



L

A force de faire des petites recettes printanières, le soleil va bien finir par revenir ! C'est aussi ma tactique, et d'ailleurs je vois un rayon de soleil, là... Il y a de l'espoir ! :-)


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M


il est là aussi, comme tous les lundis depuis deux mois, jamais le dimanche grrrrrrrrr!


bons rayons Lilie



C

La rhubarbe chantillysée ? Mais que voilà une douce découverte...


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M


j'ai découvert la rhubarbe custard en écosse , la fraise chantilly, tout le monde connait.la fraise aime la rhubarbe..La relation est transitive ( souvenir de math)
donc, voilà comment le mélange s'est fait



I

La saison des fraises est en effet bien là.... mais pas encore dans mon jardin ! elles ont du mal à s'épanouir....
revenons à la gelée de sureau... j'ai tout refait cuire et ajouté de l'agar car même au frais, trois jours après, c'était très fluide... miraculeux cet agar, pas d'effet caoutchouc mais caramel
filé !
à bientôt !


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M


tout dépend des doses.....mais si tu veux que ta gelée reste sur ta tartine , l'agar est indispensable ( ou alors tu sauces ta gelée avec un morceau de brioche,
c'est un autre concept)



N

mmh, un dessert frais et sucré, qui allie douceur et acidité !
s'il y avait eu quelques morceau de meringue en plus, tu aurais pu proposer ta recette sur 250gr, sur le theme actuel de l'Eton Mess
http://chefdamien.750g.com/index.php/2010/05/13/353-l-eton-mess-un-dessert-anglais-de-saison

moi je m'y met cette apres midi !


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M


et non, pas de meringue...bonne participation à toi!



V

Hier j'ai fait de la compote de rhubarbe, et j'ai hésité à ajouter des fraises. Bon, j'en avais pas comme ça c'était réglé :)
Belle association de saveur et tout a l'air bien doux et crémeux ♥


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M


on n'a pas toujours tout sous la main...Sinon on habite un magasin!



M

Alors ça, je n'ai jamais mangé de rhubarbe crue... vite, il faut que j'essaye!


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M


bien fraiche cueillie c'est très désalthérant , un petit cube à la fois.



L

Je ne sais pas, il y a plein de choses qui ne poussent pas soit à cause des journées trop courtes (car ici le soleil se couche au plus tard à 19h), soit parce que certaines plantes ont besoin d'un
hivernage, ce qui est sûrement le cas de la rhubarbe.


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L

Je n'ai jamais mangé de rhubarbe nature et crue ! Zut !


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M


il y a des citrons lime bien plus redoutables pour se faire passer une envie d'acide chez toi...


Et pourquoi la rhubarbe ne pousse pas en climat chaud et humide???



F

tiens j'en ai justement acheté, j'adore cela, la rhubarbe!


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M


du mal à en trouver ici, je n'y arrive en général qu'une fois l'an, alors elle est précieuse...Profites en si elle abonde à Paris!



P

rhubarbe et fraise vont tjs bien ensemble !! Pierre


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M


ça tombe bien, ça pousse en même temps!



R

Une association fabuleuse et si délicieuse! Ton dessert doit être divin!

Bises et bon dimanche,

Rosa


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M


je pense qu'un peu de noisette aurait encore été mieux.....


La prochaine fois je mets du pralin dans la crème.



S

C'est la saison, mais j'attends quand même le moment de la cueillette en juin près de chez moi... Longue attente !


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M


j'attends les tomates, les courgettes, les poivrons, les aubergines depuis octobre...Dur dur d'être respectueux des saisons...Alors pour les fraises, j'ai craqué, ici elles sont en fleurs mais on
en trouve des françaises ( sous tunnel je suppose)



P

En effet, c'est bon, et j'aime le citron aussi (c'est moi qui pique les tranches de citron que les gens laissent dans leurs verres...)


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M


ah, toi aussi?? heureusement que nous ne partageons pas les mêmes apéros!


 


Bonne journée à toi!



P

Tiens, je ne savais pas qu'on pouvait manger la rhubarbe crue ! je file au jardin essayer...


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M


à 7h18, ça va te reveiller...uniquement les côtes ( le reste est toxique) et plutot les jeunes..Mais il faut aimer l'acidité, ( moins que le citron, remarque)