750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pioupiou de Paques

Mamapasta

Et non, pas de lapin en chocolat par ici!Le chocolat, je ne l'aime que trèèès noir et en tablettes, Voir sous forme de fêves de cacao direct!

 

Donc , voilà un charmant poussin qui remplace au pied levé les oeufs durs pascaux, colorés façon arc en ciel qui me filaient le hoquet aux Paques de mon enfance ( du temps ou on ne mangeait pas de viande le vendredi saint par esprit de penitence.....!)

 

 

 


pioupiou-paques1.jpg

 

Ingrédients pour 4

2 courgettes ( je sais , ce n'est pas la saison, mais j'ai craqué en bio à l'eau vive )

2 c à soupe d'huile d'olive

1 c à soupe de jus de citron

10 feuilles de menthe fraiches hachées

1 trait de sauce soja

1 petite gousse d'ail pressée


et le pioupiou

100g de semoule pour polenta cuisson rapide

30cl de lait de soja

10cl de crème de soja

1 cube de bouillon végétal bio

curcuma en poudre ou préssé frais 1 c à soupe rase.


déco : 8 lamelles d'olive noire et 8 lamelles de radis rose


pioupiou6.jpg

recette

 

mélanger les ingrédients de la sauce, couper les courgettes en spaghettis ( spirelli) et faire infuser les courgettes dans la sauce.

puis mélanger le lait , la crème, le curcuma et le cube, faire chauffer  (je fais au bain marie mais vous pouvez utiliser une simple casserole), quand le liquide est chaud, versez la semoule dedans et tourner à l'aide d'une cuilère en bois jusqu'à épaississement.

verser dans des moules à darioles huilés ( 6) et laisser refroidir

avec 4 cônes faire les corps, recouper les autres pour sculpter les têtes

sur 4 coupelles, disposer la salade de spaghettis de courgette puis les " corps" puis les têtes, et décorer avec les olives et les radis......Joyeuses paques

 

 

et puis pour vous mettre un peu de bleu dans les mirettes

 

plante-a-meme.jpg

la scille du Pérou

Commentaires

B

Pioupiou super craquant. C'est bien de voir Pâques à travers le prisme du salé, de temps en temps. Y'a pas que le chocolat dans la vie :)


Répondre
M


je dois être étrange, mais le sucré ne m'a jamais fait saliver ....La fête c'est plutôt le pimenté!



I

IL est très mignon ton pioupiou ! j'essaie en vain de publier une recette, depuis le temps... mais ça marche pas... Bon week-end !


Répondre
M


comment ça Ika, tu n'as pas ton chef informaticien sous la main  ????


c'est pour ça que mes mail reviennent " undistribued"?? et que je ne peux pas aller sur ton bog " acces forbiden"????



M

Hahaha merci pour le bleu et quel joli piou piou, super alternative pour Pâques!


Répondre
M


la scille a fané, c'est le tour de l'églantier...



S

Trop mimi ce pioupiou, dommage de la manger !


Répondre
M


tu aurais préféré que je le laisse moisir? J'en referai sans dificultés



M

Piou Piou petit poussin
Piou Piou petit malin...


Répondre
M


pas lacher Minimiette; Mijo !



S

Bravo pour cette petite oeuvre d'art ! A-t-on seulement le courage de la dévorer après ? :)


Répondre
M


oui, pas de problème, ça se serait dégradé sinon



K

c'est trop mignon.

Kalinka


Répondre
M


et si facile à faire pour amuser les petits e les grands



I

Excellent !
Et j'adore l'acanthe en arrière plan derrière ta fleur bleue...
Amitiés d'Isa-Marie


Répondre
M


celle là c'est la classique" molis", j'en ai une de la variété spinosus aussi, ça se multiplie facilement par graine ou rejet.( tu es la premièe à l'avoir
reconnue)



C

Voilà un piou-piou qui ravira les becs salés comme moi qui n'en peuvent plus de voir du chocolat à longueur de temps. Belle idée, bravo !


Répondre
M


bien venue au club des becs pas sucrés ( je suis plutot vinaigre piment, c'est dire)


et profite bien de la chaleur du nord puisqu'elle a enfin trouvé le chemin!




je te souhaitre une très belle fin de journée

bisous

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.


Répondre
M


merci, en ce lundi de Paques plein de soleil...( encore loupé Mr météo ) on se croirait en vacances.



E

waouh tu as fait fort là! trop mimi! une pioupiou de polenta! cro original!!!

calins


Répondre
M


art éphémère déja disparu.


bisous



M

Le piaf de Pâques, excellent !! Quelle inventivité....

Bonnes fêtes


Répondre
M


c'est la campagne qui déteint?


 



S

Ah ben flûte! T'aurais dû me montrer ça avant! ;-)
J'adore! Je note pour l'an prochain; là j'en peux plus de surfer sur les moutons, les lapins et les oeufs!
Merci tout plein!


Répondre
M


cet œuf là...il est éclos ....Tu vas avoir le temps de t'entrainer à sculpter la polenta d'ici pâques 2012 ( doit bien exister des moules à poussin)



H

Il est mignon comme tout ce poussin dans son nid. J'avoue que de mon côté je n'ai rien fais pour Paques. Pourtant j'avais bien quelques idées..


Répondre
M


et bien tu nous les sortiras plus tard, on ne laisse pas perdre de bonnes idées, hein?



M

mais qu'il est mimi ce pioupiou là, on en mangerait !!!
pour un peu avec son petit bec rouge il aurait presque l'air d'un caneton !
Tendresse et joyeuses Pâques !


Répondre
M


coin coin , Christian, passe un beau Week end , bises




assez originale
j'aime
je te souhaite une douce et belle journée

avec du soleil et du soleil

bisous





.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.


Répondre
M


Sonya, jevais t'étonner, mais ici, c'est de pluie qu'on manque...la pelouse est déjà jaune



V

J'adore ton pioupiou et son nid, c'est une idée géniale !!


Répondre
M


grosminet m'a " aidée" à le manger quand j'avais l'œil tourné ailleurs



C

y en a qui s'amuse !!
joyeuses pâques et gros bisous chocolatés
cox


Répondre
M


je suis une grande n'enfant..joyeuses paques



P

c'est sublime ma belle !!! belle imagination !!!

et oui je me retrouve 3 ème alors j'ai besoin de votre soutien en votant http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm jusqu'au 30 avril merci beaucoup!!!! bon samedi


Répondre
M


c'est interminable ce jeu!