750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

petite salade de lentilles

Mamapasta

La lentille est une légumineuse que j'aime beaucoup, celles que j'ai poussent dans le marais Poitevin, pas officiellement certifiées bio, mais celui qui les fait pousser n'est pas du genre à approcher un truc chimique de son jardin.

Comme c'est rapide à faire cuire ( il faut juste penser à les faire tremper avant pour pouvoir assimiler le fer qu'elles contiennent ) on n'attends pas une heure pour passer à table, et, avec les restes , on se régale d'un bonne salade.

salade-de-lentilles.jpg

 

Ingrédients

80g de lentilles de l'année

3 échalotes grises( grises, j'insiste)

1 petite pomme bien croquante

quelques amandes ( ou bien des noisettes)

+ sauce ( moutarde à l'ancienne /vinaigre de cidre / persil/ huile de colza vierge/ levure maltée)

sel

 

recette

faire tremper les lentilles et les amandes une nuit

faire cuire les lentilles dans 2.5 fois leur volume d'eau .( 20 à 30 mn de cuisson)saler et laisser refroidir.

Râper grossièrement les amandes

hacher le persil et les échalotes

couper la pomme en cubes

mélanger les ingrédients de la vinaigrette

mélanger le reste et servir rapidement pour que la pomme ne s'oxyde pas.

 

la VitC des échalotes et du persil permet de bien mieux assimiler le fer des lentilles.

 

.

Commentaires

E
okay, lentilles trempés toute la nuit, amandes aussi...question; comment on rape des amandes? je peux les écraser?
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M


tu peux les écraser, ou les passer au mixer, ou faire ça artistiquement au couteau sur une planche....



P

ben oui, mais nous, on sait bien que l'on bosse pour un plein de douces et fortes lentilles !


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P

Oh pas si vite ! ces si jolies et tendres lentilles, je ne les trouve qu'en magasin bio, et ils sont surtout destinés aux végétaliens, mais c'est vrai que les lentilles sont moins "plat du pauvre"
en Italie qu'en France, (peut-etre aussi parce qu'elles sont moins rustiques et plus blondes d'aspect ?)


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M


il y aurait des légumes " spéciaux pour végétaliens"?


En France travailler se dit volontiers " aller gagner son bifteck"...alors les lentilles.....c'est loin derrière!



P

En Italie, on trouve beaucoup de sorte de lentilles, souvent blondes et très douces, et je me ferai un plaisir de vous en envoyer un paquet si cela vous dit.


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M


Les italiens semblent ne pas bouder les légumes comme le font les pays du nord, c'est une bonne nouvelle.


 



P

Je l'ai faite hier, mais avec des oignons rouges (pardon pour l'hérésie !), avec des petites lentilles d'Umbria et une croquante pomme Crimson. Un régal nourrissant et frais ! Merci beaucoup, je
suis une fanatique de légumineuses ces temps-ci, et votre blog m'aide beaucoup.


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M


les oignons rouges sont délicieux, on arrive à en trouver ici depuis quelques années, quand à cette variété de lentille, elle m'est totalement inconnue!


les légumineuses sont largement sous employés par nos comtemporains, et c'est un tort.



C

Moi qui pensais que le trempage des lentilles était superflu, on en apprend toujours des infos utiles chez toi ! Merci.


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M


quand on n'est pas végé, et qu"on n'en mange que rarement, c'est sans grande importance....


mais profiter de tous les bienfaits des lentilles est un plus.



S

c'est quoi les lentilles de l'année? On peut utiliser toute style de lentilles? 9a m'a l'air tout miammiam!


tendresse tout plein


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M


les lentilles de l'années  sont celles qui ont été récoltée en 2010, celles qui sont vendues sont parfois de l'année d'avant ( voire pire ) donc il faut regarder sur les paquets ( en
principe l'année de récolte est indiquée ) pour être sure d'avoir des lentilles bien tendres et pleines de bienfaits ( et, si elles ne sont pas bio, vérifier qu'elles peuvent germer, certains
vendeurs passent leurs graines au rayons gamma pour tuer les insectes qui sont dedans et éviter les pertes, pas de bol il n'y a plus d'enzymes non plus et on perds beaucoup en nutriments)


 


pleins de bisous , régale toi.



V

Miam miam ! Je ne sais jamais comment composer des salades de lentilles vertes, et ta recette me plait énormément !
J'ai aussi vu l'alliance lentilles/clémentine dans les commentaires, ça a l'air top :).


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M


ça m'a donné l'envie du pamplemousse.....



M

Ok je viens de lire les coms et ta réponse à cette question. Dsl pour le doublon ^^


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M

Je ne savais pas qu'il faut faire tremper les lentilles pour assimiler le fer....Sais tu pourquoi?


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M

le vinaigre de tomate est constitué pour moitié de vinaigre de vin blanc et le restant de pulpe de tomate, un peu de sucre...on le trouve en épicerie fine...j'adore ! Mais tu peux ajouter du jus de
tomate à ton vinaigre, c'est très bon aussi !


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M


compte tenu de l'éloignement de l'épicerie fine, 5 l de gazoil pour une bouteille me semble peu raisonnable...J'en ferais quand il y aura à nouveau des tomates...



R

Une salade comme je les aime! Un repas sain et équilibré.

Bises et bon lundi,

Rosa


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M


un repas qui permet de lutter contre l'arrivée du froid   avec gourmandise



M

la salade de lentilles...c'est l'une de nos préférées à la maison...j'aime y mettre de tous petits bouts de tomate...et du vinaigre de tomate...de la coriandre, échalotes...moi j'y ajoute toujours
du poisson


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M


du  vinaigre de tomate? Inconnu , ça se fait comment?( le poisson moi....mais pourquoi pas des algues iodées?)



B

Avec les haricots blancs, les lentilles sont mes légumineuses fétiches, en salade... Et je trouve que le goût des lentilles est vraiment mis en valeur par une bonne vinaigrette relevée (moutarde +
échalotes). Bonne idée de faire tremper, j'y pense pour les haricots, mais jamais pour les lentilles, justement ! Bonne soirée.


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M


les haricots blancs ( moghettes, plat  de fêtes et de tous les jours ici) ça se mange en tartine...


céréales + légumineuses; ils avaient tout compris les autochtones!



P

c'est bon en salade !


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M


mon côté Esaü....



P

j'adore les lentilles merci de ce partage !!!!!!!!!!!!!! :) bises bises


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M


Un légume sec rapide à cuire et tellement bon, surtout qu'avec ses variétés on peut jongler avec les couleurs...



I

Simplement bon et bon pour la saison !! et si on presse un peu de jus de citron sur les pommes, elles restent belles avec un p'ti côté acide agréable en salade !


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M


et ça rajoute encore des vit C donc c'est encore mieux!


 



R

Non elle est ou cette réponse ???!!!!!!!!!!!!!!


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M


tout au bout, dans la troisième page....


( ben oui, j'ai tout lu)



R

Oui comme tu dit !! mais ça a été très vexant pour certaine !! il y a un blog qui est passé de environ 300 à plus de mille , s'est énormémént vexant et je comprends que depuis jeudi beaucoup on
baissés les bras !! par contre il faut absolument qu'ils trient les blogs abandonnés pour que les nouveaux blog actifs puissent nous rejoindre dans les pages de 0 à 500 !

Mille bisous et le forum si tu veux laisser ton avis avant qu'ils se permettent de nous le fermer !!


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M


j'ai déjà laissé mon avis, tu peux l'y lire...


Over-blog récolte beaucoup d'argent grace aux blogueurs, il devrait y avoir des consultations avant les changement..



L

Je m'en suis faite une récemment, avec des mandarines. Lentilles + vit C ;-)
Bizzzz


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M


légumes secs + agrumes.....je sens que je vais décliner l'idée!