750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

paupiette végétale

Mamapasta
Voilà un truc que je n'avais pas mangé depuis une éternité, la version originale viande farcie à la viande me laisse des souvenirs bourratifs qui remontent à l'époque anté-bac .
Et , comme je ne vois pas pourquoi, je ne pourrais pas me faire une version végétale de la chose, je me lance.....

a) l'escalope

cinq centilitres de gluten en poudre
dix centilitres de farine de soja précuite
5 cl de bouillon de légume
10gde margarine
une pincée de curcuma, une pincée de paprika

tout mélanger et pétrir un peu, laisser reposer quelques minutes et étaler au rouleau ( sur une feuille de silicone ou un papier cuisson )en deux rectangles de 10 cm sur 20
( ne pas hésiter à passer deux fois au rouleau, ça rétrécit après quelques instants)

paupiette
b) la farce

vous y coller ce que vous voulez, ici:
100g de carottes râpées
50g d'oignons hachés
50g de celeri en branche en fines rondelles
une poignée de graines de courges
une pincée de coriandre / sel / poivre
un peu d'huile
5 c à soupe de vin blanc ou un peu de vinaigre de cidre

faire fondre l'oignon dans l'huile chaude, puis ajouter le reste des légumes et le liquide, et laisser cuire sous couvercle à feu doux, ajouter les épices et les graines, laisser refroidir.
paupiette-demi
c) l'assemblage


faire des rouleaux en mettant la moitié de la farce dans chaque escalope ( ré-étalées si besoin)
rouler dans la longueur
fixer avec de la ficelle ou des cure dents
faire cuire 30 mn à la vapeur

au moment de servir, faire dorer à la poêle huilée( pas trop, sinon ça devient sec) et accompagner avec des épinards
( pensez à retirer les ficelles )

ou alors, farcir avec un reste d'épinards et servir avec des carottes.....
si necessaire, faire réchauffer dans un fond de bouillon avec un couvercle.
.
.

Commentaires

S

Recette réalisée hier pour un anniversaire en famille, avec des champignons à la place du céleri et des noix de cajou à la place des graines de courge. Les invités ont commencé à grogner sur le
végétarisme, puis ils ont goûté... et l'ambiance s'est partagée entre des "c'est très bon" et des silences recueillis. Merci infiniment Mamapasta pour cette recette super et Floradiane pour la
sauce qui l'accompagne parfaitement !!!! :)


Répondre
M

merci infiniment pour ce retour, je dirais à Floradiane quand je la verrais, manger végé doit au moins être aussi bon que ma,ger omni,
sinon personne ne franchirait le pas par plaisir!


S

Quelle super idée ! Moi non plus j'étais pas fan des paupiettes, mais le duo de saveurs et textures m'emballe, alors vive ta version végétale !


Répondre
M

et oui, il y a des trucs qui sont meilleurs en version végé!


C

La reine du trompe-l'oeil culinaire !


Répondre
M

tant que ce n'est pas trompe papilles, non ce n'est pas du carton pâte, ça se mange.


F

Sauce = un peu d'oignons préalablement fondus, vin blanc, eau, bouquet garni et olives préalablement dénoyautées (meilleures que celles achetées déjà dénoyautées...)ajoutées en fin de cuisson
(sinon, elles se racornissent), et moi, je vais prochainement tenter ta recette de paupiette: avec sauce, suis certaine que ça va bien passer auprès de mes z'homs !!!


Répondre
F

Dans mes lointains souvenirs, les paupiettes que faisait ma mère "baignaient" dans un petit fond de sauce avec des olives vertes: ça devrait bien s'adapter à ta recette... plus qu'a faire un
footing pour évacuer ensuite quelques calories en trop !


Répondre
M

les calories ne me tiennent pas au corps.....c'est familial .
la sauce aux olives vertes me tente bien, un jour ou je ne ferais que les escalopes tiens, par exemple...Il y a un copyright?


V

Je ne me suis pas encore lancée dans les paupiettes. Ce n'est pas le plat français le plus facile à adapter au végétarisme. Bravo et merci pour cette idée ingénieuse.


Répondre
M

en général on se contente de mettre des feuilles de blette autour , mais j'avais envie de mimétisme, ça m'amuse les défis


B

c'est une super idée, ça, des paupiettes végétales ! j'y aurais jamais pensé, je tenterais bien....


Répondre
M

vas y , tente, c'est agréable de couper au couteau de belles tranches dans son assiette!


V

Toujours extra de venir chez toi, tu es la reine des faussaires ;-) Je vais sans doute te piquer l'idée en y mettant une farce type "tomates farcies" que j'avais mise au point, pour une petite
bombe protéinée !


Répondre
M

la bombe proteinée, ça c'est un joli nom sur un menu végé.....ça fait taire les sceptiques!


B

super sympa ta recette! en plus ça ne ressemble pas parfaitement à de la viande donc ça m'intéresse car depuis peu je n'arrive même plus à manger ce qui ressemble trop à la viande comme le seitan
maison que j'ai fait pour la première fois. on aurait dit de la cervelle quand ça cuisait, et la texture sous la dent beurk, comme du poumon! franchement je suis déçue du seitan, mais mon gluten va
pouvoir servir avec ta recette. merci! et bonne année 2010!


Répondre
T

Etonnant ! Cette pâte a l'air de très bien se tenir !


Répondre
M

elle se tient comme une escalope , le gluten cru est très elastique, pour l'étalet il faut mettre au moins deux fois son volume d'autre chose!


J

Chapeau bas pour la ressemblance troublante ! Si troublante que j'ai eu un léger haut le coeur en voyant la photo. Mes yeux se sont vite glissés sur la recette !


Répondre
M

désolée de t'avoir provoqué cette nausée, comme je savais ce que j'y avais mis je n'ai pas eu de problème pour les manger!


I

La farce pourrait ressembler à ton pâté végétal à la carotte que j'ai dégusté jusqu'à la dernière miette. Cette escaloppe doit alors être succulente !


Répondre
M

tiens, en cas de flemme, c'est vrai que je pourrais mettre du pâté dans la paupiette, maintenant que tu m'y fais penser Ika!


B

c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog, tes découvertes sont fabuleuses, je te souhaite une bonne et heureuse année


Répondre
M

tu me flattes dans le sens du poil Babeth!
je te souhaite à mon tour une très belle année , que du bonheur en famille


G

Hihi! En copeaux de glace tiens! ;)
Verglas cette fois? Encore un moment tranquille au boulot... Mais dis donc, ça ''barouette'' la température par cheu vous en ce moment!


Répondre
G

Haaa je suis de nouveau sciée! On croirait la vraie chose version carnée! T'es un VRAI chef!! Biz gelées! :)


Répondre
M

à force d'être sciée tu vas tomber en copeaux, bises verglacées, tu verrais la patinoire sur les routes vicinales!


T

Ca m'a l'air très bon !! Faudra que je tente :-)


Répondre
T

Ah oui!
J'aime
TitANick


Répondre
M

et moi, je redécouvre le gluten, il mérite d'être mélangé avec d'autres choses pour perdre sa consistance spongieuse.


C

si un jour il te faut des goûteurs ... je veux bien :-)
tendresse et encore bonne année


Répondre
M

des gouteurs j'en ai, mais si tu passes vers ici, tu freines.


S

une très belle présentation qui donne à coup sûr envie
gros bisous


Répondre
M

végé ne veux pas " servi à la louche " , pour une fois


L

Wouah, c'est génial !


Répondre
M

ça fait un bout de temps que cela me titillait, en fait