750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Sev, nouilles de pois chiche frites

Mamapasta

 

Un classique de la cuisine indienne: pour la méthode; vous  pouvez regarder la vidéo ,

( et les vidéos suivantes, la soupe utilise ces nouilles ,c'est végé mais en anglais)

En principe, on les fractionne pour les poser sur les soupes ou sur les plats juste avant de servir, mais je trouve que ça remplace très bien les gâteaux apéritif,  surtout si on force un peu sur les épices.....Pas plus light que les chips mais tellement plus exotique!

 

Pour la version traditionnelle il vous faut la presse qui va bien  sinon débrouillez vous avec un presse purée, une presse à biscuits, ou, en faisant une pâte plus fluide , avec une seringue à pâtisserie embout fin.....

 

Ingredients

1 tasse (25cl) de farine de pois chiche


2 c à soupe d'huile chaude

  
1/4 de tasse d'eau environ

1/4 c à café d' asafoetida   ( ou d'ail en granulés) ou tout autre épice( piment, cumin, gingembre..)
1/4 c à café de curcuma en poudre 
  sel au gout
  bain de friture

 

sev.jpg

recette
  1. mélanger tous les éléments en poudre, ajouter l'huile et ensuite ajouter de l'eau , d'abord 3 c à soupe , bien malaxer, puis peu à peu, tout en malaxant bien pour obtenir une pâte assez souple pour passer dans les trous du moule ( huilez vous les mains pour limiter " la colle")
  2. mettre la pâte dans un moule à trous et presser au dessus du bain de friture à 180°C ( méthode chichi)
  3. récupérer avec une araignée et une fourchette et laisser égouter sur du papier absorbant
  4. fractionner et stocker dans une boite hermétique.

 

servir à l'apéro ( vous pouvez re-saler au dernier moment) ou à parsemer sur les plats

 

 

 

 

 

Pour le pont...passez le pont( sous la pluie)

http://img.over-blog.com/500x196/1/63/67/28/Rectangle-F-ile-de-re.jpg

Gérard Forche ( qui m'a fourgué ce blog) revient enfin exposer en Charente Maritime

Commentaires

I
Un amical coucou !
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T
Avec tes recettes internationales et originales, on en apprend tous les jours... en tous les cas, moi, je découvre :)
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M


et, dès que je découvre un truc....je le partage.....



C
Moi qui déteste la friture, je pourrais bien me laisser tenter ! C'est un peu la même recette que les "gateaux apéro" indiens qui sont tout oranges et pimentés non ?
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M


oui, voilà c'est ça, ils changent de noms selon leur taille mais la pâte est la même , seules les saveurs ajoutées varient...



S
J'en ai déjà vu, mais je n'ai jamais goûté.
Tu les as vraiment frits?
J'ai un blocage quand vient le temps de la friture!
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M


blocage aussi....je me suis auto - persuadée et j'en ai mis 1 cm.......



P
Superbe .... C'est géniale
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M


isn't it?? ça sert de lire les bogs indiens....



S
Tiens, je ne connaissais pas, et j'adore l'idée ! Merci :)
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M


je pense que l'on ne connait pas le dizième de ce qui se mange dans le monde..



I
Ca m'a l'air rigolo comme tout !
Quelle saveur ?
J'aurais adoré venir voir l'expo de ton ami, mais nous ne serons sur l'Ile que 15 jours plus tard...
Amitiés d'Isa-Marie
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M


j'avais mis cumin.... mais gingembre ou thym auraint été bons



très bon 1er mai

ti bo du jour







.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
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F
une recette super originale! et puis compatible avec le sans gluten sans lactose, c'est royal!
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M


tu ne trouveras jamais de lactose ici, et, comme cet aprem, je viens de trouver une farine de riz moulue localement....il risque d'y avoir du " sans gluten" dans les semaines à venir..



H
J'aime bien l'idée pour l'apéritif, cela change, enfin c'est pas comme si je prenais souvent l'apéro, mais à l'occasion je testerais ça !
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M


je ne bois pas l'apéro...je grignotte en attendant que le repas finisse de chauffer.....



C
Pas très friture non plus, je passe mon tour (oui, une ch'ti sans friteuse dans la cuisine, c'est un comble !). Sinon, on peut peut-être utiliser un truc (presse ou râpe) à spatzle pour former ces
tortillons. Mais j'y pense, on ne peut pas le cuire à l'eau comme les spatzle, justement ?
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M


je te laisse le loisir d'essayer....à mon avis ça part en drouille....



une petite recette qui me plait
des bisous accompagnés de mille rayons de soleil

passe une bonne soirée

•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
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V
Dommage, je n'aime vraiment pas les fritures (ça me pèse trop sur l'estomac). Car c'est carrément magnifique et en plus c'est une manière très originale d'utiliser la farine de pois chiche. Je ne
sais pas si j'oserai risquer le "raplapla" en adaptant une cuisson au four (non, je ne crois pas en fait !!)
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M


j'ai risqué  Véro......et c'est lamentable.....hélas!



E
Ca me plait surtout que c'est sans gluten ! Très original ! Bon week-end :)
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M


et oui, sans gluten...mais pas sans gras....donc modérement tout de même!



B
C'est dingo ce truc, je n'ai jamais vu ça ! J'adore le concept et salive déjà devant la liste (raisonnable) d'épices...
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M


J'en avais mangé auresto végé d'Oleron , mais ils n'avaient pas mis le nom.....du coup je suis toute conente de voir que c'est facile à faire



L
Ha oui, je connais sous le nom de namkeen ! Pankaj vend ces presses dans sa boutique : http://www.pankaj-boutique.com/8-ustensiles-indiens
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M


c'est malin Cathy, je vais craquer alors que je ne voulais plus acheter de trucs à cuisiner!



E
waouh! c'est super jolie en plus!! merci ma belle, cela me donne encore plus envie de trouver du temps pour finalement passer chez toi!!
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M


si tu rapportes le soleil des states...... on mangera dans le jardin....



M
moi qui suis un adepte de la farine de pois chiche, il me tarde d'essayer
tendresse et douce journée
Répondre
M


je ne suis pas du tout adepte de la friture et pourtant j'ai bien aimé!  ( j'ai essayé au four...ça ne donne rien de bon)