750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pancake de sarrasin à la crème d'alliaire ( sans gluten)

Mamapasta

Et voilà, je lâche l'ail des ours pour saisir l'alliaire, qui a aussi un parfum d'ail mais qu'il ne faut pas faire chauffer, car cet arôme disparaît à la cuisson.


 

 

 

Donc vous commencez par faire trois pasalliaire

hors de la cuisine..



et vous cueillez une dizaine de sommités fleuries d'alliaire

avec les premières feuilles du haut

( si vous n'habitez pas au bon endroit , pas de chance..)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients de la crème

10 somités fleuries d'alliaire ( sans bestiole dedans)

5 c à soupe de lait végétal( riz ou soja , sans gluten)

1 c à soupe d'huile de sésame grillée

1 c à café bombée de graines de lin

sel au gout

 

Ingrédients des pan cakes (3)

50g de farine de sarrasin ( attention de peser avec une balance et non pas mesurer avec un verre,sarrasin et blé n'on pas la même masse volumique)

1 c à soupe de farine de pois chiche

140g d'eau

1 c à café rase de bicarbonate de soude

1c à café de vinaigre de cidre

un peu de sel

galette-sarrasin-copie-1

spéciale dédicace à Amandine

 

recette

dans un mini blender, mixer les ingrédients de la crème  et laisser reposer au frais

 

puis mélanger les éléments en poudre des pan-cakes, y adjoindre les éléments liquides et fouetter pour homogénéiser, laisser reposer 15 minutes.

mettre un tiers de la pâte dans une poele à blinis huilée, faire cuire une face, ça gonfle beaucoup,puis retourner pour faire cuire l'autre face....faire les deux autres et servir bien chaud , nappé de la crème bien fraiche.

.

 

.


Commentaires

T
<br /> Quel est sont habitat ? Le même que l'ail des ours ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> habitat: mon jardin!!!!<br /> <br /> <br /> ( donc lisière de forêt, humide au printemps, sec ensuite)<br /> <br /> <br /> je n'en ai jamais mis mais j'en suis envahie.<br /> <br /> <br /> l'ail des ours est plutôt dans la foret en zone peu dense, par ici....bonne récolte!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> J'adore l'épaisseur de ton pancake! par contre je vais pas trouver l'allaire sur mon balcon de 3 m2...hihi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> dis donc, déjà que tu habites avec le soleil sur ton balcon à longueur d'année, tu ne voudrais pas y trouver de l'alliaire en plus, et quoi encore?? des<br /> morilles???<br /> <br /> <br /> ( jalouse moi???non, frileuse)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ca je suis certaine d'en trouver par ici. Je vais tester.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et tu ne seras pas déçue de ce petit gout alliacé qui ne reste pas dans l'haleine...<br /> <br /> <br /> en plus les fleurs blanches font joli dans les salades, les feuilles sont comestibles ( bien que coriaces si elles sont trop vieilles)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> la p'tite crepe, la p'tite creme, tout me plait !<br /> evidement, je ne connaissais pas l'alliaire, merci pour la découverte<br /> <br /> tu en as de la chance, d'avoir tous ces trésors culinaire et végétal à trois pas de chez toi ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'ai un jardin qui ne ressemble pas trop à un jardin tiré au cordeau, faut avouer, plein de mauvaises herbes comestibles qui se ressèment ou bon leur<br /> semble....<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Hello chère MamaPasta,<br /> Merci de nous faire découvrir cette plante peu connue, j'ai hâte d'en trouver pour la tester. Connais tu les livres sur les plantes de François Couplan ? Je t'invite à les découvrir si tu ne<br /> connais pas, ca devrait t'intéresser. Il a notamment écrit un herbier gourmand avec Marc Veyrat...<br /> Merci pour tes gentils comms.<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hi-hi, du couplan j'en ai plein la bibliothèque!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hi hi ! ici c'est pesto d'orties !<br /> ta plante je ne la connais pas, mais je vais me renseigner !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ça pousse avec les orties dans mon jardin, même exposition, je vais penser à les mélanger à l'avenir....<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Dans les parcs d'ici, c'est plutôt "chimique" comme décors. Aucunes mauvaises herbes nul part.. Enfin, peut-être que ça a changé depuis.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le glyphosate aurait encore des lettres de noblesse par endroit?<br /> <br /> <br /> ( il parait que c'est fabriqué en Chine par tombereau maintenant que c'est génériqué)<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> La voilà la recette de pan cakes sans gluten !<br /> Mais ce que je ne savais pas c'est que les plantes sauvages en faisaient partie. A PAris, je serai obligée d'acheter une herbe au marché, c'est plus sûr ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> vas plutot chercher des herbes asiatiques, le basilic de Thailand par exemple, ou la ciboulette plate..<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> La photo du bas est superbe ! Je crois avoir vu cette plante, mais c'est assez loin de chez moi. Crois-tu que je puisse en ramasser pour la faire sécher au déshydrateur pour la conserver plus<br /> longtemps, ou l'arôme disparaitrait aussi ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> aucune idée....Mais, après les fleurs, les jeunes gousses, quand elles sont encore tendres,<br /> <br /> <br /> sont délicieuses lactofermentées avec d'autres légumes....<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> jolies couleurs sur cette image. Les pancakes de sarrasin auraient un succès fou ici, la crème je suis moins sûre, mais j'aime beaucoup cette recette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tu colles la crème fétiche de chez toi et le tour est joué !<br /> <br /> <br /> ( même une sauce tomate irait )<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Encore un truc inconnu à moi, mais ça a l'air bon ton pancake, là !<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Si tu mets les pieds dans la campagne métropolitaine en avril, tu verras c'est une plante très commune ....Et si j'étais chez toi, là, j'aurais déjà écumé les "<br /> mauvaises herbes " pour gouter les comestibles, je ne peux pas résister !<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Bonjour Ève,<br /> encore une plante que je ne connais pas, elle donne une belle couleur à la crème, bien assortie au sarrasin.<br /> Par contre, je suis mangeuse de ces crêpes-là depuis quelques jours vu que je suis en.... Bretagne. Je n'ai d'ailleurs pas non plus trouvé d'ail des ours dans cette région-là. Sinon, question chou<br /> fleur, artichauts, échalotes, oignons rosés, il y a de quoi faire !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour Ika,<br /> <br /> <br /> En Bretagne!!! Et tu es partie avec ton ordi....( et ta famille??) en stage de voile??<br /> <br /> <br /> Joyeux séjour et rapporte toi de vrais choux fleurs etc...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je n'ai pas d'alliaire, mais ta recette me fait bigrement de l'oeil quand même...<br /> Superbe présentation , jolie l'assiette libellule....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> assiette qui a sauté dans mon panier en allant acheter des bobines de fil chez eurodif...Il faudrait faire des courses avec œillères.<br /> <br /> <br /> tu peux toujours faire les pancakes et mettre une tartinade aillée.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Je ne connaissais pas l'alliaire, et je doute qu'il y en ai dans la coin (la ville)..<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ça , je n'en mettrais pas la main au feu, depuis la politique de modération des desherbants dans les espaces verts municipaux, je vois des plantes sauvages ré<br /> apparaitre par endroit quand par necessité  je " monte " en ville .<br /> <br /> <br /> même que ça devient de l'art<br /> <br /> <br /> http://biodordogne.fr/jardin-de-trottoir-la-biodiversite-dans-la-ville<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Ohlalala encore une recette avec des ingrédients que je ne connais pas :D<br /> Tu arrive vraiment à réaliser des vraies petites merveilles avec la nature, franchement chapeau, un bonheur ensoleillé de venir ici (tiens donc, me voilà poétique là...)<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ah oui, tu n'as jamais eu la chance d'aller à la campagne au printemps?<br /> <br /> <br /> depuis que je suis petite , je grignote les plantes sauvages....Maintenant je les cuisine..<br /> <br /> <br /> et toujours pas intoxiquée! Bonne journée.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Sarrasin; c'est pour moi. J'adooooore!<br /> Alliaire par contre... ça y a pas. Mais de la verdure printannière, c'est pas difficile à trouver. Suffira de m'inspirer de la photo.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je ne peux pas t'aider, je ne connais pas les plantes comestibles de ta région....hélas!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je viens d'apprendre quelque chose concernant la consommation de cette plante... Merci...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ça doit pousser aussi bien dans ta campagne que dans la mienne....<br /> <br /> <br /> ...les jeunes feuilles en salade avec ton mesclun, tiens!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Je ne connaissais pas cette plante. Et je ne pense pas en trouver dans mon jardin, mais à l'occasion, pourquoi pas....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> si tu en as une fois dans ton jardin et que tu laisses tomber ses petites graines noires, tu en auras pour la vie....<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est original ces pancakes salé ! Biz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> rien n'empèche de tartiner autre chose dessus pour l'apéro...<br /> <br /> <br /> <br />