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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

navets lacto-fermentés à la libanaise ( kabis de navets)

Mamapasta

Traditionnellement servis à l'apéritif , les légumes lacto-fermentés sont  des classiques du repas libanais, comme tous les légumes lactofermentés il faut s'y prendre à l'avance mais l'attente vaut le coup!

Avez vous remarqué comme on a l'art de faire trempouiller des trucs quand on est végé? les graines  qui sont mises à germer, les légumineuses avant cuisson, le kefir de fruit, les algues qui réhydratent  , le vin de noix qui infuse.....

navets-bocal.jpg

 

il vous faut

des petits navets fermes et roses ( 1kg)

de petites betteraves crues épluchées ( 200g)

du sel 20g

de l'eau

2 bocaux 4/4 avec couvercles à vis ( récup )

 

navets-lacto-fermentes.jpg

 

recette

couper les navets en quartiers et placer les dans un saladier avec 15g de sel par kilo

ils vont rejeter de l'eau

12 heures plus tard  découper les betteraves en tranches fines

alterner les tranches de betterave et les navets dans 2 bocaux en s'arrêtant à 3 cm du haut et en tassant très très fortement

reverser l'eau  dégorgée par les navets équitablement dans les bocaux et compléter avec de l'eau...Il est judicieux de bricoler un truc qui se coince sous le col du bocal pour maintenir les légumes en bas....J'ai mis les couvercles des boites à café mais tout plastique alimentaire retaillé convient.. Revisser les couvercles mais pas à fond ; placer dans un dessous de pot de fleur car celà va bien déborder en commençant à fermenter.

Pendant trois jours tapoter les bocaux pour faire remonter les bulles ( température idéale une vingtaine de degrés) puis le quatrième jour completer les niveaux  pour remplir à fond les bocaux avec  l'eau et rajouter 1/4 de c à café de sel . serrer les couvercles

Placer dans un endrois frais ( avec cet été pourri il fait moins de 18° dans l'arrière cuisine, c'est impec )

Attendre un mois avant de déguster.....Si c'est réussi cela sent bon, sinon, direction compost sans hésitation!

  salamandre.jpg

 

et, une jolie salamandre , du bocage de la gâtine

 

 

 

.

Commentaires

C

C'est beau, c'est bon (j'en ai goûté dans un restau libanais) et simple à faire, encore une recette bien de chez toi.


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M


Quand on habite loin de tout , on tend à dévelloper une aptitude à faire des voyages virtuels dans sa cuisine.....cest moins fatiguant que de faire 150km pour aller
manger exotique à Bordeaux ...



B

C'est très beau et j'ignorais que c'était aussi simple (même s'il faut attendre un peu). C'est pile dans mes couleurs ! De même pour la jolie salamandre qui porte bonheur quand on en trouve.


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M


le plus dur , pour toi qui est en ville, ce sera de rester au frais pour la seconde phase, 18°C en appart c'est rare..



L

et "Pan" prends-toi ça dans les dents !, hu hu, la queue de la salamandre est solidement attachée...hi hi ! merci pour l'info et bisous à Pakita et à sa maîtresse !


Répondre
¤

passe un bon jeudi, kiss


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P

Miam! J'adore les produits lactofermentés! Ma mère fait ça avec des carottes ou du chou chinois, c'est très prisé chez les asiatiques.


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M


et pourqui  n'en ai je jamais vu dans les restaus asiatiques ( j'ai tout de même habité dans le XIIIème à Paris)??



I

Oui et j'adore les deux, ta création et ta rencontre !
Les salamandres sont si rares c'est super que tu aies pu la croiser !
Bonne soirée

Isa


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M


en deux sèvres il y a encore pas mal de place pour la nature dans le bocage..



L

oui oui j'ai remarqué, ça fait trempouiller sévère!...d'ailleurs je vais moi-même, faire du kéfir de fruits...et cette salamandre, Paquita lui aurait pas coupé la queue par hasard ?


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M


Un verre de kéfir à ta santé...La salamandre est loin de chez moi  chez un copain....et Pakita  n'a plus guère de dents devant (Non je ne lui mettrai pas
de dentier) les salamandres n'ont rien à voir avec les lezards la queue est solidement attachée....



I

Le bocal et la salamandre sont superbes !
Amitiés d'Isa-Marie Grelinette


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M


je donne dans le couleur dans ce billet là!


merci Isa Marie



¤

ça a l'air trop bon, kiss


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M


meilleurs que les cornichons...et pas compliquéà faire...



V

Ben pour t'avouer j'en mangeais en me disant que c'était des navets super doux. Je n'avais même pas pensé qu'ils étaient tout simplement lacto fermentés...
Je ne sais pas si j'essayerai mais en tout cas, j'ai appris quelque chose :)


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M


....J'ai extorqué la recette à la patronne d'un restau près de la contrescarpe....



D

Chaque famille a ces propres recettes, j'ai déniché quelques unes chez ma tante au mois de janvier, mais je n'ai pas encore testé. En tout cas, il y a beaucoup d'herbes et d'épices en plus de sel
(par exemple, l'aneth, les feuilles de cerises, les feuilles de laurier, les feuilles de cassis, les cloues de girofle etc etc)


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M


tiens ça me donne des idées ça..des herbes aromatiques j'en ai plein le jardin



D

Pas qu'au Liban! En Russie on fais des pots, et des pots, et des pots de conserves lactofermentés en automne... pour bien tenir 6 mois d'hiver.


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M


ah, et c'est très interessant Daria, c'est du tout venant ou il y a des mélanges particuliers??



F

ouh ben là, chui pas fan mais la couleur est très jolie. Faire ses propres conserves, ça fait toujours rêver la citadine qui a une cuisine liliputienne que je suis


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M


j'admire sincèrement celles qui arrivent à cuisiner dans 5 m² ( j'y arrivais à 20 ans mais j'ai pas mal changé.....il me faut un espace hallucinant)
si tu passes par un vrai restau libanais, goute tout de même...


H

J'avoue que vu le temps qu'il fait, c'est parfait ! (mais bon aujourd'hui ça va, on a le droit à un bout de soleil entre deux nuages).
Jolie comme tout cette salamandre !


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M


hier on a eu le soleil.....mais le gris arrive par l'ouest.... pffff marre !



S

Si tu savais combien j'aime ces navets! Le "hic", c'est que je résiste rarement (jamais?) à attendre aussi longtemps avant de les déguster! C'est tout moi ça!
C'est pareil pour le kimchi... sur lequel la petiote et moi on se rue à peine mis en pot!
Pour revenir sur les navets... pour m'assurer qu'ils ont eu le temps de fermenter, j'en achète aussi des "prêts". Mon épicier libanais en fabrique, et làbas, ils ont la patience d'attendre ;-)


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M


tu n'es pas spécialiste de l'éphémère pour rien toi.....la lactofermentation instantanée, c'est perdu d'avance!



E

ouiiii, je connais ça, ils en mettaient toujours dans mes sandwiches libanaises...et je ne savais pas ce que c'était à l'époqu (et ouik je peux être un navet, moi!!!)


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M


tu vas mieux?? Je sens que je vais en refaire, c'est bien bon, et tellement rigolo ce rose.







merci pour le partage culinaire
je te fais de gros bisous en te souhaitant une très belle fin de journée

la ptite créole

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


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M

Je suis stupéfaite .....ce doit être délicieux...
Ici aussi on se pèle bien.....


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M


et bien ici tout va mieux, soleil et 22°C à l'ombre.....parfait pour aller marcher au bord de la sèvre...



V

Ça a l'air bon !
Quel dommage que la lactofermentation soit tombée en désuétude en France (à part pour les yaourts), j'espère que ça reviendra dans les habitudes culinaires (comme le flexitarisme ^^).


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M


la choucroute n'est pas tombée en déssuétude! Mais peu de personne la font  la maison


ça m'amuse beaucoup cet élevage de bactéries sauvages



E

comme c'est jolie, la couleur est très girly


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M


le betterave est un parfait colorant....