"caramiel" de cerises jaunes
Le WE dernier j'ai pu cueillir des cerises jaunes sur un "Cerisier Jaune de Dönissens" qui sont assez courantes en gâtine et que je n'avais jamais vu ailleurs avant...Une fantaisie d'un arboriculteur il y a quelques décénies probablement....
Elles sont bonnes et parfumées mais sans le gout de " noyaux" habituel aux cerises; hélas elles sont particulièrement difficiles à dénoyauter...Donc, ma patience étant ce qu'elle est..Voilà ce que j'en ai fait:
Je les ai mises à bouillir avec un fondd'eau et elles ont relaché leur jus, ensuite j'ai fais réduire ce jus d'un tiers, j'en ai obtenu 1 /2 litre auquel j'ai ajouté 500g de sucre de canne blond.....
J'ai remis le tout à bouillir doucement puis j'en ai soustrait 5 cl que j'ai laissé refroidir , j'ai dissout 2 grammes d'agar agar dans ce liquide et l'ai reversé dans le liquide bouillant.....2 minutes d'ébulition plus tard, mon "caramiel" est pret à refroidir dans son pot.,posé à l'envers.....Jusqu'à utilisation sur une tartine de pain au levain
le morceau de racines d'achilée de l'an dernier est devenu ça!