luk tau paeng pour le nouvel an chinois
l'Année du DRAGON D'EAU commencera le 23 janvier 2012, année fort longue puisqu'elle durera jusqu'au 10 février 2013. ...Régalons nous , pour l'occasion, avec des gâteaux traditionnels chinois..
Évidement, je n'ai pas inventé la recette, je l'ai traduite de là , la farine de haricot mungo ( ou soja vert) se trouve dans les supermarchés asiatiques, je ne sais pas si on peut mettre de la farine de pois chiche à la place ....( ou passer des haricots mungo au mixer costaud)
Ingrédients
200g de farine de mungo
20g de farine de riz
40g de farine de blé
80g de sucre
65g d'amandes concassées
90g de margarine
un peu d'eau..
un petit moule
recette
faire torréfier les farines de mungo et de riz au wok, tourner en permanence jusqu'à avoir une bonne odeur mais pas de coloration foncée..
mixer le sucre avec la farine de blé pour obtenir du sucre glace
laisser refroidir le wok et ajouter le blé, les amandes et le sucre, puis mettre la margarine et sable le mélange à la main.
ajouter alors quelques c à café d'eau pour pouvoir faire une boulette en serrant très fort la pâte dans le poing....
mouler les gâteaux un à un dans un petit moule ( ici à mini cannelé, mais vous pouvez investir dans un somptueux moule en bois)
démouler en tapant un coup sec sur une planche à découper en bois et placer sur une tôle à pâtisserie.
Enfourner 25mn à 180°C
le verdict: des sablés très sablés et peu sucrés comme je les aime, avec un bon gout de grillé du à la cuisson de la farine ; envisagez de remplacer toute ou partie du sucre par du sucre rapadura si vous aimez avoir un goût plus net,
et, un autochtone qui passait devant chez moi