750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

luk tau paeng pour le nouvel an chinois

Mamapasta

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l'Année du DRAGON D'EAU commencera le 23 janvier 2012, année fort longue puisqu'elle durera jusqu'au 10 février 2013. ...Régalons nous , pour l'occasion, avec des gâteaux traditionnels chinois..

 

Évidement, je n'ai pas inventé la recette, je l'ai traduite de là    , la farine de haricot mungo ( ou soja vert) se trouve dans les supermarchés asiatiques, je ne sais pas si on peut mettre de la farine de pois chiche à la place ....( ou passer des haricots mungo au mixer costaud)  

 

Ingrédients

200g de farine de mungo

20g de farine de riz

40g de farine de blé

80g de sucre

65g d'amandes concassées

90g de margarine

un peu d'eau..

un petit moule

  nouvel-an-chinois

recette

faire torréfier les farines de mungo et de riz au wok, tourner en permanence jusqu'à avoir une bonne odeur mais pas de coloration foncée..

mixer le sucre avec la farine de blé pour obtenir du sucre glace

laisser refroidir le wok et ajouter le blé, les amandes et le sucre, puis mettre la margarine et sable le mélange à la main.

ajouter alors quelques c à café d'eau pour pouvoir faire une boulette en serrant très fort la pâte dans le poing....

mouler les gâteaux un à un dans un petit moule ( ici à mini cannelé, mais vous pouvez investir dans un somptueux moule en bois)

démouler en tapant un coup sec sur une planche à découper en bois et placer sur une tôle à pâtisserie.

Enfourner 25mn à 180°C

 

le verdict: des sablés très sablés et peu sucrés comme je les aime, avec un bon gout de grillé du à la cuisson de la farine ; envisagez de remplacer toute ou partie du sucre par du sucre rapadura si vous aimez avoir un goût plus net,  

 

 

 

et, un autochtone qui passait devant chez moi

lama local

Commentaires

I
Oh oh, ca me plait, surtout avec le moule en bois...
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M
<br /> <br /> je resiste, je résiste......vivement que ma mémoire de piaf oublie ce trop joli moule....<br /> <br /> <br /> <br />
M
Oh, elle est trop jolie ton assiette :-)<br /> Ta recette est originale avec tous ces ingrédients exotiques, originaux.<br /> Je t'en prendrai bien une petite, rien que pour goûter... Ma curiosité culinaire est attisée ! :-)
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M
<br /> <br /> c'est mon drame: louvoyer pour éviter le rayon vaisselle, les brocantes et tout endroit ou, inévitablement, je vais craquer et acheter un truc...<br /> ( la curiosité n'est pas un défaut....)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Haa, purée faut pas m'envoyer vers ce genre de site, je vais encore passer ma journée à rêver devant les moules et les emportes pièces ! C'est malin !<br /> Ça a l'air sympa ces biscuits, moi aujourd'hui, je fais un couscous, rien à voir !
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M
<br /> <br /> et les rouleaux à patisserie....bon, je ne le ferai plus...Quelques temps!<br /> <br /> <br /> <br />
A
ce serait quand même bien si j'avais un supermarché asiatique pas loin de chez moi, ça me permettrait de bien varier mes recettes
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M
<br /> <br /> Je fais une virée à Bordeaux, Nantes ou à Paris une fois par an pour constituer des stocks...Ici  il y a une petite supéretteà 30 km et c'est tout....<br /> <br /> <br /> <br />
H
Ce que j'aime bien avec le nouvel an chinois, c'est que l'on trouve plus facilement des produits "spéciaux" un peu partout ! De quoi se régaler.
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M
<br /> <br /> c'est l'occasion de faire quelques stocks....( hélas, ici, ce sont surtout des plats préparés pas végés au rayon frais....) Donc je n'ai trouvé que des nouilles à soupe et de la crème de coco<br /> dans les 10km alentour...<br /> <br /> <br /> <br />
F
Oups, je croyais que c'était le dragon de feu... en tous cas, bonne année à toi, chère collègue virtuelle! Je te souhaite une bonne blogannée
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M
<br /> <br /> Bonne blogannée à toi aussi et, si tu es à Paris le week end prochain, tu peux aller voir le défilé chinois qui est de plus en plus grand avec les années (XIIIère arrt)<br /> <br /> <br /> <br />
C
il faudra que je trouve de la farine de mungo... ces gâteaux ont l'air extra !
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M
<br /> <br /> green gram flour ou mung flour, dans les épiceries indiennes et asiatiques ....à ne pas confondre avec gram flour qui est du pois chiche....<br /> <br /> <br /> <br />
B
Chère Mamapasta, de retour chez toi et ravie de découvrir ces sablés. Ils sont superbes et j'aime tout ce qui est fourré, un vrai goût pour les surprises. Je craque enfin pour l'autochtone car dans<br /> mes rêves les plus fous je m'occupe d'un ranch avec lamas et alpagas. A bientôt !
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M
<br /> <br /> coucou Ôna.....voilà une idée..... une chambre d'hôte avec des lamas, comme ici, mais avec des cours de cuisine végé......<br /> <br /> <br /> ( suite à ton com ailleurs....le bio coop de glacière...j'y allais...il y a 25 ans! ....5 mn à pied depuis mon appart d'étudiante)<br /> <br /> <br /> <br />
M
c'est où chez toi pour avoir un tel autochtone? rire<br /> tendresse et douce journée
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M
<br /> <br /> dans le temps, nous n'avions que le baudet du Poitou, mais, avec le réchauffement........<br /> <br /> <br /> <br />
I
Recette intéressante, les desserts chinois m'attirent rarement autant que ces petits gâteau-là !<br /> Bonne année du dragon d'eau, si tu en vois un, dégaine ton appareil pour ajouter à ta collection !
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M
<br /> <br /> Mais, nous avons aussi un dragon ici.....sauf qu'il ne se montre pas souvent...<br /> http://www.vivre-a-niort.com/fr/decouvrir-niort/la-legende-du-dragon-de-niort/<br /> <br /> <br /> <br />
originale ta recette<br /> je l'aime<br /> belle fin de journée<br /> <br /> ti bo<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
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M
<br /> <br /> J'aime bien explorer la gastronomie mondiale...<br /> <br /> <br /> <br />
P
On va se régaler .... Vive le Dragon
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M
<br /> <br /> encore quelques jours et c'est le moment....<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ah ben mince, je n'imaginais pas des sablés chinois. Mais chez toi, c'est encore mieux que la Samaritaine ! Bon, je n'ai pas à disposition tes farines exotiques mais je retiens l'idée du sucre mixé<br /> avec la farine (parce que tout seul dans le bol du robot, c'est poussiéreux...). Merci pour cette nouvelle bonne idée.
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M
<br /> <br /> de rien Ciorane, quand j'ai un truc qui marche..Je partage!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Joli l'autochtone! Les miens d'autochtones sont tout petits, ont de grosses queues recourbées, et grignotent tout ce que je plante.<br /> Pour le nouvel an chinois... on s'est trompé; on a cuisiné japonais! Heureusement je pourrai rectifier le tir avec ta recette. Merci! Tu vas nous sortir de ce faux pas!
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M
<br /> <br /> ????? et je ne sais même pas quand est le nouvel an Japonais!<br /> <br /> <br /> ( et ils sont roux tes grignoteurs?)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
Tu es trop forte pour les petits gâteaux asiatiques :).<br /> Les moules en bois sont vraiment magnifiques... (non non ne pas se laisser tenter)
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M
<br /> <br /> toutes ces années passées dans le XIIIème..... Ah!!!!!ces moules.....ça en ferait de jolis spéculos...<br /> <br /> <br /> <br />
E
Sympa de faire une recette dans le thème du nouvel an chinois :) Ca a l'air d'avoir bien éveillé la curiosité d'un certain autochtone ! Bon week-end !
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M
<br /> <br /> J'étais en train de faire la photo " en lumière naturelle" au jardin quand ils sont passés devant le portail.....pas pu résister à le prendre en photo...<br /> <br /> <br /> <br />
V
Déjà bravo pour ton ouverture gastronomique !<br /> Mais sinon, c'est un lama ton voisin ? Fille de la ville, je ne suis pas sûre de moi. J'ai bien reconnu ?
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M
<br /> <br /> oui c'est un lama, né en Belgique et qui parle anglais avec sa famille.........<br /> <br /> <br /> <br />