Grhayba homs ( à la farine de pois chiches)
Les grhaybas sont des pâtisseries traditionnelles de Tunisie, on les prépare soit avec du beurre salé, ( version musulmanne )
soit avec de l'huile ( version juive) .
Comme c'est une période festive à la fois la fin du ramadan et Roch Hashana à deux jours d'intervalle , on se lance dans la pâtisserie, ( tous les prétextes sont bons )
j'ai retrouvé mon vieux livre de cuisine tunisienne "la cuisine tunisienne d'Ommok Sannafa" édition 1974
ingrédients
en version réduite ( à moins que vous ne vouliez faire la fête en grand),
200g de farine de pois chiche
50g de farine de blé
75 g de sucre
10cl d'huile ( voire moins )
de l'eau fleur de géranium pour parfumer (oterchia)ou de fleur d'oranger
recette
mélanger les farines et le sucre
ajouter peu à peu l'huile tiède en pétrissant bien et arrêter d'ajouter de l'huile dès que la pâte se tient assez pour prendre des formes ( une consistance proche de la pâte des Makrouts )
parfumer la pâte avec quelques gouttes d'eau de fleur de géranium.
faire des boudins de pâte de la taille d'un 1/2 index ( 1cm de ø pour 5 cm de long ) et faire cuire 15 à 20 mn, sur un papier cuisson huilé, four préchauffé à 180°C....Ne pas faire trop colorer,( j'ai " un peu oublié" le plat au four) cela durcit en refroidissant
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