750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Grhayba homs ( à la farine de pois chiches)

Mamapasta

Les grhaybas sont des pâtisseries traditionnelles de Tunisie, on les prépare soit avec du beurre salé, ( version musulmanne )

soit avec de l'huile ( version juive) .

Comme c'est une période festive à la fois la fin du ramadan et Roch Hashana à deux jours d'intervalle , on se lance dans la pâtisserie, ( tous les prétextes sont bons )

j'ai retrouvé mon vieux livre de cuisine tunisienne "la cuisine tunisienne d'Ommok Sannafa" édition 1974

livre.jpg

 

ingrédients

en version réduite ( à moins que vous ne vouliez faire la fête en grand),

200g de farine de pois chiche

50g de farine de blé

75 g de sucre

10cl d'huile ( voire moins )

de l'eau fleur de géranium pour parfumer (oterchia)ou de fleur d'oranger

grhiba.jpg

recette

mélanger les farines et le sucre

ajouter peu à peu l'huile tiède en pétrissant bien et arrêter d'ajouter de l'huile dès que la pâte se tient assez pour prendre des formes ( une consistance proche de la pâte des Makrouts )

parfumer la pâte avec quelques gouttes d'eau de fleur de géranium.

faire des boudins de pâte de la taille d'un 1/2 index ( 1cm de ø pour 5 cm de long ) et faire cuire 15 à 20 mn, sur un papier cuisson huilé,  four préchauffé à 180°C....Ne pas faire trop colorer,( j'ai " un peu oublié" le plat au four) cela durcit en refroidissant

 

grihba-pres5.jpg.

.

 


Commentaires

R
<br /> une petite douceur bien tentante... bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le monde est parfois plein de douceurs,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Belle recette !!!!!!!!!!! qui donne envie !!!!! bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> du traditionnel, expérimenté par des générations de cuisinières..<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> mmhh...si tu savais combien la quantité de farine de pois chiche que je consomme...là je succombe!<br /> merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mais toi tu es au centre de la consomation française de cette merveille.....Ici, c'est carrément zarbi de manger ça.....<br /> <br /> <br /> tiens puisque tu en as à gogo tu pourrais me dire à quoi ressemble les paquets vendus en PACA?? ne me dit pas que c'est la marqueTRS moulue en Angleterre!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> ce doit etre bien moelleux non ?<br /> en tout cas, trés appetissant !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pas du tout moelleux, Neige, parfaitement sablé et croquant....du fait qu'il n'y a pas d'eau dedans sans doute.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Je n'ai jamais testé la farine de pois chiche sucrée, ça a l'air drôlement bon !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le sucre sieds aux poix chiches ( comme aux haricots mungo)<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Encore quelque chose que je ne connais pas, mais généralement ce genre de petits biscuits sucrés ne font pas long feu !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bien dit...Il n'y en a plus! ( mais pas très sucrés en fait)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Ils me plaisent bien ces petits gâteaux, il va falloir que j'aille acheter de la farine de pois chiches ! bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> cette farine est pleine de ressources, gratte un peu la toile et tu verras, il y a de quoi finir ton paquer très vite!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Moi qui ne sais jamais quoi faire de ma farine de pois-chiche, en voilà une bonne idée!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et quand tu as fini ton sac de farine...Tu en rachètes pour faire de la panisse..ou des dosa, ou de la socca.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ces petits gâteaux à la farine de pois chiches sont très gourmands, quant à l'eau de géranium je ne connaissais pas, j'utilise plus souvent l'eau de fleur d'oranger. Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> l'eau de fleur d'oranger pourrait convenir...<br /> <br /> <br /> et pourquoi pas de l'extrait de café, d'ailleurs<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> une nouvelle idée pour la farine de pois chiche , j'achète souvent impulsivement et après je me demande que faire d'un produit qui n'est pas dans mes habitudes culinaires voire culturelles ( fille<br /> du nord !)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et moi, qui suis champenoise  au départ, que devrais -je dire!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est intéressant de voir que ces peuples qui s'entredéchirent ont plein de choses en commun quand même.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> une histoire de frères ennemis....Mais qui ont la gourmandise en commun!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> J'adore cette farine, alors ta recette me plaît beaucoup!<br /> <br /> Bises et bon lundi,<br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> une farine pas du tout Suisse mais si fruitée...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ca a l'air excellent ces petits gâteaux !! ¨Parfumés à la fleur d'oranger je ne pourrais y résister !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ce n'est pas fait pour résister.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je ne connais pas du tout, mais c'est une belle utilisation de la farine de pois chiche que je n'ai essayé qu'en "socca" et en "pakoras" pour l'instant.<br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est déjà pas mal cathy...tente les dosas aussi, et la panisse....<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Mmmm j'adore toutes ces pâtisseries orientales qui fleurissent sur les blogs en ce moment, fin de Ramadan oblige. Les tiennes ont l'air bien bonnes, et pas gras du tout. En plus ça me fait penser à<br /> une recette de petits gâteaux iraniens à la farine de pois chiches que j'ai mise de côté, faut que je la retrouve...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> quand tu l'auras retrouvée je serais contente de l'éssayer, ta recette..<br /> <br /> <br /> ( les grhayba vraiment pas gras, c'est même assez sec en bouche)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hyper simple! Chouette!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pense à mettre une minuterie, si simple à faire trop cuire aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> et oui, la patisserie complément alimentaire.<br /> Enfin presque, mais c'est un fait à la maison (pas à chaque repas tout de même...) et personne ne s'en plaint, pas même mon tour de taille !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Effectivement toutes les occasions sont bonnes pour être gourmande! Et je crois que ce biscuit me plairait bien!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je testerai bien avec de la margarine la prochaine fois, pour voir.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonne idée que cette énergétique patisserie, parfaite pour compléter un repas sans viande !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et voilà, la patisserie est obligatoire pour équilibrer mon repas......j'adore ton concept , Pierrette.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Pas encore testé la farine de pois chiches en version sucrée, j'ai quelques doutes sur le résultat gustatif mais ta recette me fait bien envie, pile la bonne taille en plus pour mon bentô...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est du traditionnel au Maghreb et en inde, ça fait quelques millions d'humains qui trouvent ça bon....tu peux essayer à petite dose<br /> <br /> <br /> <br />