750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gaufres au gout provençal

Mamapasta

En allant faire mes courses au nouveau super marché bio de Niort: "l'eau vive" je suis tombée sur une préparation pour gaufre de chez Priméal  qui, à première vue , ne contenait que des farines , de la levure chimique et un peu d'arômes naturels....Pour près de 6 euros le kilo!

Donc.....je me suis dit que de la farine de blé et de lupin m'attendaient à la maison et que j'allais m'y coller en rentrant...

J'ai délogé le gaufrier du haut de l'étagère ( entraînant vers le bas deux paquets de biscottes.....qui se sont transformées illico en deux paquets de chapelure ) et je me suis appliquée à concocter une pâte......qui a levé toute la nuit ...

Et voilà!

 

gaufre-tomate.jpg

là c'est la version utopiste...Pas assez huilé le gaufrier, les gaufres sont ressorties en miettes....J'ai préféré faire la suite en ne remplissant que le milieu, moins risqué!

 

 

ingrédients pour deux gaufres

80g de farine de blé

20g de farine de lupin

50g de margarine à cuisiner fondue

une c à soupe de concentré de tomate

un peu de levure SAF

du curry ( ou des épices de votre choix)

sel

125g de lait de soja

 

recette

tout mélanger et laisser lever sur le coin du radiateur

puis, huiler abondamment les plaques du gaufrier et faire cuire en suivant le mode d'emploi de l'appareil!

 

à servir tartiné de tartimi ou autre préparation végétale....

 

gaufre-tomate2.jpg

 

et....je viens de me faire Taguer par la spécialiste de l'éphémère

donc mes 4 résolutions bloguesques2011

1) ne plus publier qu'une recette par semaine.....sinon mon jardin ressemble à une friche compte tenu du peu d'heures que je passe hors du boulot.

2) continuer de sauter sur tous les produits inconnus et vous les faire découvrir, parce que la cuisine ce n'est pas peaufiner éternellement ses recettes classiques

3) chercher les producteurs locaux et leurs merveilleux produits qui ne se vendent pas dans les circuits " normaux"

4) rencontrer des blogueurs et blogueuses, car la vie virtuelle c'est très peu pour moi!

 

et com'd'hab....je ne fais pas passer les tags.....

Commentaires

B

Elles sont très belles tes gaufres, je crois que je les préfère quand elles sont rondes, plus mimi, plus pratiques, surtout si c'est pour l'apéro. Quant à tes résolutions, elles me plaisent bien,
j'espère pouvoir te rencontrer pour de vrai en 2011 !


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M


si Végan day il y a , j'y serais!



S

Ha, me voilà de retour ! Bon, pas pour longtemps, merci l'ordi de mon lieu de travail !
J'adore les gaufres salées, et je suis un peu en panne d'idées pour ma lunch box, donc je note précieusement ta recette et te tiens au courant de mon essai prochain ! Très belle journée :)


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M


moi aussi du boulot,le nouveau disque dur est en commande....



N

très sympa, ces gauffres salées !


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M


n'est ce pas Neige....pourquoi ne ferait on que le modèle sucré?



L

Elles sont très belles tes gaufres !


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C

Très original, comme recette. Bravo!


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M


merci....ta tartinade aux deux coeurs irait bien dessus.



E

tes belles gauffres me donnent très envie de croquer dedans. merci. à bientôt.


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M


c'est fait pour....je vais laisser le gaufrier à porté de main quelques temps!


à bientôt.



F

on dirait l'histoire de mon gauffrier, en haut du placard.... de ma chambre... et oui, ça c'est paris! bravo pour les résolutions..ça veut dire qu'on te verra moins?


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M


on me verra moins, mais je verrais plus le ciel ....C'est chronophage  le web, surtout quand on tape vitesse cloporte avec un doigt


( les hauts de placards, c'est pratique aussi....même à la campagne)



N

J'adoreee les gaufres, salées et sucrées. Pour autant je n'arrive pas à me résoudre à investir dans un gaufrier.
As-tu déjà essayer d'en faire sans gluten ? si c'est le cas, je suis prenante de ta recette...


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M


oui, ça va très bien avec de la farine de pois chiche au lieu du blé.....tu adaptes juste la quantité de liquide avant de verser dans le gaufrier parceque cela ne
gonfle pas de la même façon....et tu empruntes le gaufrier d'une copine qui ne s'en sert pas....


 



M

Elle est jolie la forme de ta gaufre quand tu remplis le moule que sur le milieu.


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M


j'ai remarqué que c'étaient les bords qui coincent!


( mais on va dire que c'est pour faire joli)



I

J'ai été trop vite : je voulais dire que j'adore l'idée de la farine de lupin. Ce n'est pas la première fois que j'en entends parler, mais je n'en ai encore jamais cuisiné.
En ce moment depuis que j'ai rencontré Thierry Marx (reportage aujourd'hui sur Grelinette) j'ai une furieuse envie de produits nouveaux !
Il faut avouer qu'on en trouve souvent chez toi !
amitiés d'Isa-Marie


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M


j'ai toujours adoré la chimie dans mes études....alors ça influe sur ma façon de cuisiner....


Je file sur ton reportage.



M

C'est "tout bénéf" qu'elles soient plus digestes que celles des foires, c'est bien ce qui me séduit....sourire


Répondre
M


Quoi, tu n'aimes pas les trucs dégoulinants de graisse indéterminée ( genre margarine premier prix; je ne pense pas que les forains mettent autre chose...si il en
passe un par là, qu'il me dise)



I

La farine de lupin ! J'adore, et j'adore ces gaufres gourmandes !
Amitiés d'Isa-Marie


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M


tiens, il y a des gens qui trouvent cette farine aussi...Bonne fin de soirée Isa-Marie



I

Belle préparation semi "home made". Quant au tag, je suis d'accord sur les trois dernières réponses, par contre, une recette par semaine... c'est frustrant !


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M


oui, et plus il y a de frustrés et plus tu as de travail...Je comprend ton problème!



M

Je n'ai pas de gaufrier, as-tu une astuce dans ton chapeau?
Parce qu'une fois de plus, c'est une super idée, gaufres salées, j'adhère (et elles aussi au gaufrier... hihi).
Et bravo pour tes excellentes résolutions, je pense que tu sauras les tenir! ;-)


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M


avec cette pâte tu dois pouvoir faire des pan-cakes.....pas testé mais intuité...


et peut être la mettre dans une poche à douille et faire des " bâtons" dans un fond d'huile chaude?


elle a une consistance purée de pdt de cantine, si tu as déjà eu ce plaisir.....


 



C

Je ne connais pas du tout la farine de lupin. Ou la trouves tu ? Quel gout cela a ?
Bonne soirée


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M


cette farine se trouve en boutique bio...ou en VPC...


http://www.satoriz.fr/content.php?page=recettes&numarticle=513&scrl=on


elle a un gout " biscuité" mais c'est son caractère émulsifiant que je recherche principalement.



N

Quelle bonne idée version salée ! C'est bien pratique quand on n'a pas de pain sous la main. Je pense que toute la famille va apprécier ! Merci !


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M


on peut mettre beaucoup de pâté végétal dans les trous.....et varier les épices en fonction de la garniture....à manger rapidement , après quelques heures c'est
moins bon.



H

J'aime beaucoup ces gaufres végétales (l'idée des épices à glisser dans la pâte est bonne à prendre). Cela fait très longtemps que je n'ai pas sortit le gaufrier. Je devrais pourtant c'est bien bon
!


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M


quand on a réussi a trouver une place pour ce gros truc, on tend à empiler des choses dessus...Et à oublier de s'en servir!



V

Euhh.. après avoir lu les divers commentaires, je ne suis pas sûre d'avoir envie d'investir dans un gaufrier (à cause de la vaisselle). Cette pâte me semble parfaite pour faire des crêpes !


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M


il te faudra la diluer, elle ne s'étale que sous la pression du gaufrier



P

Huuuuummmmm, trop bon!!! ^^


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M


:-)



M

et facile a réaliser apparemment... merci et tendresses et meilleurs voeux pour ces temps qui commencent


Répondre
M


facile.....sur la fin! au début il a fallu que je gratte sérieusement