galettes gonflées aux lupins
Les lupins sont à peu près introuvables ici, alors quand j'ai vu des bocaux 4/4 de lupins cuits ....j"en ai pris 3!
( edit de 2018 : il y en a à la biocoop de Surgères qui vient d'ouvrir cette année)
ce sont les graines de la kemia ( tramousse )....ou du grignottage portugais ( tremoços)......
les lupins sont de très bonnes sources de proteines, et , s'il n'y avait eu la WWII , et une super embrouille avec les américains, puis avec le lobby du soja le lupin serait là à la place du soja en europe... Et d'ailleurs les Allemands en tirent un beau parti..
J'en ai fait des galettes épaisses qui se sont revélées très tendres, proches des gougères sous la dent.
ingrédients ( pour deux convives)
10 cl de liquide ( eau ou lait végétal)
10cl de lupins cuits débarrassés de leurs peaux ( patience et petit couteau)
10 cl de poudre de gluten
50g de courgette
2 c à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 c à soupe rase de paprika
1 c à café de piment pas trop fort
1 c à café de gingembre haché
1/2 c à café de sel
1 cà s de coriandre moulue
1 c à soupe rase de curcuma
recette
mettre liquide, courgette, lupins, ail , huile , gingembre dans le mixer et mixer finement.....
mélanger le gluten, les épices sèches et le sel.
verser le liquide mixé dans le gluten et pétrissez ardemment pendant 5 minutes ......
Vous obtenez une pâte souple, faites en 6 boulettes et laissez reposer 1heure.,
Reformer les boulettes qui se seront aplaties, poser les sur une tôle huilée,
préchauffez le four à 150°c( 5), enfournez pour 40mn en retournant à mi-cuisson.
À déguster chaud ou froid.