750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galettes gonflées aux lupins

Mamapasta

Les lupins sont à peu près introuvables ici, alors quand j'ai vu des bocaux  4/4 de lupins cuits ....j"en ai pris 3!
( edit de 2018 : il y en a à la biocoop de Surgères qui vient d'ouvrir cette année)

ce sont les graines de la kemia ( tramousse )....ou du grignottage portugais ( tremoços)......

 

 

les lupins sont de très bonnes sources de proteines, et , s'il n'y avait eu la WWII , et une super embrouille avec les américains, puis avec le lobby du soja le lupin serait là à la place du soja en europe... Et d'ailleurs les Allemands en tirent un beau parti..

la preuve , , .....

 

 

J'en ai fait des galettes épaisses qui se sont revélées très tendres, proches des gougères sous la dent.

 

  galettes-lupin1.jpg

 

ingrédients ( pour deux convives)

10 cl de liquide ( eau ou lait végétal)

10cl de lupins cuits débarrassés de leurs peaux ( patience et petit couteau)

10 cl de poudre de gluten

50g de courgette

2 c à soupe d'huile d'olive

2 gousses d'ail

1 c à soupe rase de paprika

1 c à café de piment pas trop fort

1 c à café de gingembre haché

1/2 c à café de sel

1 cà s de coriandre moulue

1 c à soupe rase de curcuma

 

 

recette

mettre liquide, courgette, lupins, ail , huile , gingembre dans le mixer et mixer finement.....

mélanger le gluten, les épices sèches et le sel.

verser le liquide mixé dans le gluten et pétrissez ardemment pendant 5 minutes ......

Vous obtenez une pâte souple, faites en 6 boulettes et laissez reposer 1heure.,

Reformer les boulettes qui se seront aplaties, poser les sur une tôle huilée,

préchauffez le four à 150°c( 5), enfournez pour 40mn en retournant à mi-cuisson.

À déguster chaud ou froid.

galette-lupin.jpg

Commentaires

W
il s'agit d'une délice, je les tient bien curés à la maison et que j'en bien les profit,parce qu'ils sont vraiment bons.!!!
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M
une graine qui fait vraiment défaut ici, les paysans n'en cultivent pas ou les destinent à leur bétail, quels ignorants!
F
<br /> Va falloir que je me mette en quête de ces graines, effectivement vu rayon épicerie portugaise, mais ne me souviens plus ou...<br /> Pour la farine, j'en utilise régulièrement dans mes pain (d'ailleurs celui de ce jour en contient)et patisseries, car ainsi, bonne association légumineuse céréales... et puis c'est bon !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'en ai " commandé" à ma fille à Nantes, il y a une boutique Portugaise pas loin de chez elle.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je te tiens au courant ! ;-)<br /> En attendant, voici des recettes à base de farine de lupin :<br /> http://www.satoriz.fr/recettes-bio/Farine-de-lupin-%28recette%29-514.html<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci bien....Mais ici je n'en trouve pas...il faut que je fasse 70km pour La Rochelle<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour ces infos et cette recette carrément tentante ! Si tu connais un site internet ou une marque qui vend du lupin, je suis preneuse !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et non, seul les rayons ou l'on trouve des produits portugais en ont ( et certains vendeurs d'olive...) Demande aux portugais de ta connaissance...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'utilise de temps en temps la farine de lupin. Par contre je n'en ai jamais croisé quand je vais faire des courses en Allemagne, je vais essayer de mieux chercher...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> manifestement les bio allemands l'utilisent.....si tu en trouves en produit transformé, viens me le raconter, ça m'intéresse<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Le lupin ne se cultive que sur des terres arables.<br /> <br /> Désolé d'avoir pris de la bande passante pour ça, mais c'était trop tentant...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le lupin ne pousse en aucun cas sur de la terre calcaire, ça je le sais bien, mais il y a en France de nombreuses régions granitiques ou il pourait se développer sans problème..<br /> <br /> <br /> une terre arable est une terre qui peut être labourée, sans considération de PH...Ici les champs ne conviennent pas à la culture du lupin, plus haut, dans le Gâtine, ça pourait aller ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ok, j'adapterai la cuisson... en surveillant bien!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Petites galettes viendrez-vous dans ma cuisine? Oui, je crois même que ce sera rapide!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> attention, je les ai faites dans le mini four, adapte le temps de cuisson au tient qui est " de compète" !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'en raffole depuis hier !!!!!!!!!!!!!! il faut que je les testent !!!! bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tu raffoles des lupins depuis hier....Est-ce moi qui ai déclanché cette passion subite?<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> j'aime bien cette graine, qui ressemble à une grosse feve.<br /> La cuisiner ainsi, il fallait y penser.<br /> On en fait bien de la farine, alors apres tout !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et oui Neige..il n'y a pas d'interdit en cuisine.....on fait ce que bon nous semble de nos ingrédients...pourvu qu'on se régale à la fin.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bon comme toujours ça a l'air trop bon et surtout tu as éveillé ma curiosité à propos du lupin, je vais mener mon enquête, merci beaucoup!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mène ton enquête....rayon graines apéritif ou rayon produits du monde.....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> le lupin, introuvable ici aussi. Nous en avions fait des orgies à Madère. Ils en vendaient sur tous les marchés et tout le monde grignotait ça comme des cacahuètes.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> les portuguais adorent ça, et madère parle et mange portuguais  ,<br /> <br /> <br /> ici c'est le régime moghettes!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> j'adore le lupin !!!!!!!!! bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> encore une amatrice.<br /> <br /> <br /> ( mais là on n'a que la consistance; le gout n'est pas perceptible)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Heu, à part mon problème avec les gougères, :smiley qui bave un peu du coin d'la bouche: Je ne connais le lupin que sous forme apéritives, comme les olives.<br /> Je crois qu'il en existe aussi des farines.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oui, j'en trouve aussi en farine, mais c'est nettement mieux e version mixée comme ça pour donner du moelleux...Va comprendre!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Fallait pas dire "gougère, fallait pas dire "gougère, fallait pas dire "gougère"...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le problème avec les " vraies" gougères c'est qu'elles cumulent oeuf beurre et fromage.....<br /> <br /> <br /> pas végétal et bombe de cholestérol....<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> En effet, très bonne source de protéine, et goût tout doux qui peut accompagner des tas de trucs. J'aime bien les grignoter nature (pas cuisinés), en apéro avec des olives, des crudités et des<br /> herbes. Tu me fais penser que ça fait quand même un moment que j'en ai mis sur la table.<br /> Je vais y remédier.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tu en trouve des crus?? j'aimerais en trouver autrement qu'en bocal<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> La texture de gougère m'interpelle. Je n'aime pas trop ce qui est dur, mais si c'est moelleux, je veux bien goûter. Ca m'a l'air bien bon.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ce n'est en aucun cas dur.....vas'y .....tu peux même rajouter de la levure maltée pour le gout fromagé, et du bicarbonate pour faire lever.!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Eh bien moi qui croyais que les lupins en bocal ne pouvaient que se grignoter, j'en apprends encore de bien bonnes chez toi. Comme d'habitude, évidemment ! Ici, dans le Nord, on en trouve au rayon<br /> Cuisines du monde mais il est vrai aussi que la diaspora portugaise dans le Nord est assez importante.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oui, le nord, avec ses mines a éttiré bien du monde...Le confin du Poitou et de la Saintonge, c'est le contraire...ils sont partis au Canada dans le temps, et ça n'a<br /> jamais attiré personne..<br /> <br /> <br /> Ce concentré de proteines est une manne pour les végés<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> La couleur est magnifique, ça sent le soleil croustillant ! Je ne connais pas le lupin, mais j'me renseigne !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> le lupin se trouve souvent dans les rayons olives vendues au poids des marchés....<br /> <br /> <br /> bonne chasse.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> C'est vrai que les lupins sont rares j'en vois presque jamais !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> moi qui en suis friande, je saute dessus quand j'en croise, je rève d'en trouver " en sec" et de les faire cuire selon mes besoins<br /> <br /> <br /> <br />