750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette épicée à la banane plantain

Mamapasta

J'aime beaucoup les bananes plantain ; quand j'étais étudiante, j'avais juste à descendre de ma tour dans les olympiades ( Paris 13ème) pour aller en acheter dans un garage revisité marché asiatique, , Tang n'existait pas encore et Paris Store était un supermarché classique....( non , il n'y avait plus de calèches dans les rues...)

Depuis, dans ma campagne j'ai beaucoup de mal à en trouver, surtout que les plantains se mangent mures c'est à dire quand la peau est noire, et que cela fait belle lurette qu'à ce stade elles sont retirées du rayon des hypermarchés.....Donc il me reste la micro épicerie asiatique de la rue du Fief d'amourette à Niort quand je " vais à la ville"...

Pour changer du curry de plantain au lait de coco j'ai décidé de me faire des galettes épicées....

galette-plantain.jpg


ingrédients pour trois galettes

100g de plantain bien mures

10cl de flocons d'avoine baby

10cl d'eau

une cuillerée de sauce au piment ( selon vos goûts)

2 tiges d'oignon nouveaux en rondelles fines

1 cm3de gingembre râpé

sel au goût

huile d'olive pour la poêle


recette

écraser le bout de plantain à la fourchette et y ajouter les flocons, l'eau, le piment, le gingembre , le sel et l'oignon.

Laisser gonfler 30mn, puis faire chauffer l'huile dans la poële

faire trois tas séparé et laisser cuire doucement, quand un côté est cuit, retourner et cuire l'autre face.....à consommer avec une salade  et du riz au curry


Commentaires

C
Génial, je vais essayer, j'ai acheté des bananes plantin et je ne savais pas quoi en faire! Bises
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M
il faut qu'elles soient vraiment très mures...c'est délicieux
C
Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai testée et j'ai adoré! Bonne journée!
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M
merci pour le retour, j'aime beaucoup savoir que ma recette est arrivée sur d'autres tables
K
<br /> j'ai également de bons souvenirs de "virées" dominicale dans les olympiades pour aller faire le plein... de bananes plantain... j'ai logé dans le 13° pendant mes premières années parisiennes, Paris<br /> Store avait également l'avantage d'être pas cher.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pas cher surement, les mangues y étaient moins chères que les pommes rue Mouffetard ( et je préfère les mangues!)<br /> <br /> <br /> Et comme c'était avant les OGM, je n'hesitais pas à acheter du soja chinois et des nouilles de riz!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Eh bien, grâce à toi, j'ai découvert pourquoi les bananes plantain que j'ai testées il y a quelque 20 ans étaient déplorables. Le noir, il n'y a que cela de vrai ! Merci à toi pour ce conseil fort<br /> avisé.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'ai aussi testé la couleur de banane " normale" qui ne sieds absolument pas à la plantain à moins de vouloir la garder longtemps sur l'estomac ( pratique en cas de<br /> famine)<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> La banane plantain j'ai découvert ça dernièrement et je dois dire avoir été un peu (beaucoup ?) déçue. La banane avait un triste goût de.. pomme de terre.<br /> <br /> Mais tes galettes me donnent bien envie quand même (à la limite j'utiliserais des bananes classiques pour plus de goût banané)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je me répète, aller les acheter chez des vendeurs " ethniques" et attendre que la peau soit entièrement noire! ( pas avec des mouches qui tournicotent tout de<br /> même)<br /> <br /> <br /> sinon c'est platreux insipide et en plus indigeste! ( j'ai aussi testé avant de savoir)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Coucou MamaPasta,<br /> Ce n'est pas mon cousin, c'est mon Voisin ;-)<br /> Mais c'est bien lui...<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je te trouve vite une famille!  En attendant vous aurez surement des choses à vous dire, et pas seulement des notes de musique.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> A découvrir : c'est bien appétissant. Je ne connais pas encore la banane plantain.<br /> Bises<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> on a toute une vie pour tout découvrir et encore on n'en voit pas le dizième<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Bonjour,<br /> 1ère fois que je "poste" un commentaire sur ce blog, que je consulte pourtant régulièrement.<br /> Je suis installée en Guyane depuis 3 mois et dimanche je me suis enfin décidée à acheter des bananes jaunes pour les cuisiner moi-même.<br /> Donc cette recette est tombée à pic !! =)<br /> J'ai testé hier avec qq variantes : j'ai utilisé 100 g de banane que j'avais fait bouillir la veille (pas assez mûre pour être utilisée sans cuisson), j'ai mis 50 g de flocons de 5 céréales, 50 g<br /> d'eau, 2 bonnes cuillère à café de moutarde, de la ciboulette et c'était très bon !<br /> Merci pour cette idée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> chouette, j'ai été utile....<br /> <br /> <br /> Mais qu'est ce que l'on peut faire en Guyane??? Au moins essayer tous les fruits et légumes locaux....entre deux averses!<br /> <br /> <br /> ( dans mon idée là bas il pleut des mètres d'eau par an)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Voilà une chose que je peux même trouver à Bourges maintenant, mais je ne sais jamais trop quoi en faire!Merci pour l'idée.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mamina, tu testeras, (sans le piment si ce sont des enfants) et tu verras ça passe très bien..<br /> <br /> <br /> sinon, en version moins mure,tu peux faire des chips pour l'apéro..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je n'en ai encore jamais goûté, c'est vrai qu'il n'est pas facile d'en trouver !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> pas facile d'en trouver, mais une fois ou deux par an, c'est un délice!<br /> <br /> <br /> ça vaut le coup d'entrer dans une épicerie exotique.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> superbe recette rien que le nom me donne envie!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tu règles la chaleur des épices à ton gout....<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Pareil pour moi ! je ne vois pas souvent de bananes plantain chez moi et tu m'apprends qu'elles devraient être noires chez le marchand .... les laisser mûrir quelques jours comme pour les bananes "<br /> ordinaires" ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oui, oui, il faut les laisser murir chez toi ( en compagnie de pommes rouges pour accélérer)<br /> <br /> <br /> sinon c'est platreux.<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Parmi tous les échanges que je t'ai proposés, voici ... Tang frères contre ta belle région, ca marche ??? ;-)<br /> Merci pour cette bonne et délicieuse recette<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Isa Marie, il suffit que je fasse 30km puis que je monte dans le TGV, puis que je fasse 400km, puis je j'aille de Montparnasse à porte d'Ivry pour être chez Tang.....Mais je reste ou je suis, Na!<br /> <br /> <br /> ( d'abord le très grand supermarché asiatique de Bordeaux lac est plus près)<br /> <br /> <br /> bises à toi....<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Elles me plaisent beaucoup ces galettes! je n'ai testé qu'une seule fois les bananes plantain et j'ai bien envie de retester! merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> reteste, je pense que cela devrait te plaire( tu serais cap de les avaler au p'tit dej)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> une recette simple et exotique, pour caler les tites faims ! mmh !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bien résumé Neige, ça reste moelleux et c'est plein de gout<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Jolies galettes ! Quoique le curry de banane plantain me plairait beaucoup aussi, c'est sûr ! ;o)<br /> Bises et bonne journée<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et en plus , à Cannes tu as comme ici des palmier pour te donner un ait de tropiques...<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Merci pour cette jolie recette qui était à tomber ! Avec les grosses chaleurs d'aujourd'hui, c'était parfait ! ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ah oui, tu as gouté????<br /> <br /> <br /> Ici les nuits sont fraiches, avantage de campagne, mais la cuisine " tropicale " passe très bien dans la fournaise du déjeuner!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'habite en face d'Olympiade et je n'ai jamais acheté des bananes plantains : une bonne résolution à mon retour de vacances !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Surtout ,n''aies pas peur de les laisser noicir un peu....<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ai mangé des bananes plantain pour la première fois il y a peu. C'est un délicieux légume, je garde ta recette de côté !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est délicieux et même mur cela ne se délite pas à la cuisson.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est une recette pour moi : j'ai TOUT !<br /> c'est parfait, je me demandais justement comment j'allais préparer mes plantains cette foi. (hier, c'était poêlées au gingembre)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mais toi, tu triches, tu es à la source!<br /> <br /> <br /> <br />