750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Filet de mungriz à la Dugléré

Mamapasta

Monsieur Adolphe Dugléré, cuisinier français, né à Bordeaux le 3 juin 1805.est resté dans l'histoire de la cuisine entre autres pour sa célèbre sauce qui permet de sublimer les filets de poisson.....Dans cette  recette, ne manquait que le poisson végétal ....

Grâce à Melle Pigut qui nous a lancé un défi de fin d'année afin de réaliser son  génial livret de recettes de fêtes véganes, je me suis penchée sur un produit qui cuise sans se défaire dans cette sauce..Pour qu'il intègre l'E-Book

 

http://pigut.mintyway.com/wp-content/uploads/2011/12/RecettesFetesVegetales-550x388.jpg

  Ingrédients de la sauce

10cl de vin blanc sec végétal

10 cl d'eau

3 tomates ( fraîches en saison, en conserve ou congelées à défaut) en cubes

1 oignon rouge haché fin ou le même volume d'échalotes

5 branches de persil plat haché

50g de margarine végétale

2 c à soupe d'huile

1 c à soupe de farine blanche de blé

2 belles branches d'algue wakamé frais au sel ( magasin bio)

sel et poivre

 

ingrédient des filets

40g de haricots mungo décortiqués ( split mung bean mag asiatique)

30g de riz gluant ( mag asiatique)

10g de farine de riz bio

4 cà soupe de gluten en poudre

5 g d'algues dulce rouges en paillettes ( mag bio)

sel.

mungrizblog.jpg

 

  recette

Faire tremper les haricots mungo et le riz dans de l'eau dans deux bols séparés pendant une nuit.

Dans un cuit vapeur mettre le riz égouté pour 20 minutes, puis ajouter les haricots égoutés pour encore 30mn, Couper le feu et laisser refroidir.

Mixer à sec les paillettes d'algue avec le gluten. Écraser le riz et les mungo à la fourchette puis y ajouter les farines de riz et le mélange de gluten. Bien saler et pétrir vigoureusement 5 bonnes minutes.
Se fariner les mains à la farine de riz et former 2 filets , les laisser reposer au frais quelques heures à une nuit.

 

Puis faire la sauce

Dans un skillet en fonte faire chauffer l'huile et faire rissoler les oignons jusqu'à ce qu'il soit blond, puis ajouter les tomates et le persil, laisser revenir une minute puis ajouter l'eau et le vin blanc. Enfouir le wakamé dans cette sauce saler et poivrer et porter sur le feu pour remettre à légère ébullition.

Poser les filets sur cette sauce et placer le skillet dans un four préchauffé à 180°C. Après 15 mn de cuisson retourner délicatement les filets et remettre au four pour 15mn. Pendant ce temps préparer un " beurre manié" en écrasant la farine de blé avec la margarine à l'aide d'une fourchette.

 

Quand la seconde face est cuite, réserver les filets au chaud et mettre le" beurre manié" dans la sauce après avoir retiré le wakamé qui aura donné tout son parfum. Bien mélanger et laisser sur le feu quelques secondes pour que la sauce se lie, corriger le sel, disposer les filets sur des assiettes chaudes et recouvrir de sauce

 

Et, je vous souhaite à tous un joyeux passage à l'année suivante
http://www.december212012.com/images/Mayan_Prophecy_For_2012.gif

Commentaires

L
excellent ! dis...C'est fait exprès qu'on ne puisse pas copier-coller sur ton blog ? Bon c'est pas grave, je copie ! (doigts un peu engourdis...Bon ici, oil neige quelques flocons, rien de bien<br /> méchant, mais chez vous il doit cailler grave...Près de confolens, ma soeur se pèle...
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M
<br /> <br /> ici le ciel a été uniformément bleu et on est passé de m-7 à -2°C au plus chaud avec de chouettes rafales.. No snow....on peut pas copier?? strange.je fais la manip<br /> et je t'envoie<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ca a l'air dément, je fais tremper des mungo !<br /> Quand au gonze, jamais entendu parler, hé hé !
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M
<br /> <br /> trempe, moi je cherche des ignames pour imiter cette version<br /> <br /> <br /> http://www.unmondevegan.com/filet-de-poisson-en-morceaux-vantastic-foods,fr,4,VF67.cfm<br /> <br /> <br /> à moins de 20€ le kilo.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
Très très original, j'ai hâte d'essayer ça! il m'a fait de l'oeil dans l'ebook ce poisson végétal...
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M
<br /> <br /> les algues sot pou beaucoup dans le côté maritime de ce poisson.....<br /> <br /> <br /> <br />
I
Un petit hello chez Eve car Chouette, c'est le week-end !
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M
<br /> <br /> Isa marie, c'est le coucou le plus nocturne qu'il m'ait été donné d'avoir....<br /> <br /> <br /> <br />
H
Je passe te souhaiter une très belle année 2012, pleine de joie et de découvertes culinaires !
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M
<br /> <br /> bele nouvélle année végétariene à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
M
Né un 3 juin, il ne peut être que génial et sympa ce Mr Dugléré.
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M
<br /> <br /> cela ve de soit, comment n'y ai-je pas pensé!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Je ne suis pas certaine que je me lancerai dans la confection de cette recette, mais j'adore le titre qui m'a intriguée. En plus, en bonne bordelaise, Adolphe Dugléré est un parfait inconnu pour<br /> moi. Instructif !<br /> Une très belle année avec des découvertes à foison.
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M
<br /> <br /> lance toi das la sauce, c'est vraiment un  must, pas étonnant qu'elle l'ai rendu célèbre...<br /> <br /> <br /> <br />
N
coucou,<br /> <br /> je profite de ta jolie recette pour te souhaiter une très très belle année 2012 !!!<br /> <br /> Bises ^^
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M
<br /> <br /> Merci tout plein Neige , que tout te reussise pour cette nouvelle année<br /> <br /> <br /> <br />
L
Haha, "mungriz" je me suis demandé ce que c'était que ça ! MDR !<br /> Et y'a même pas de farine de lupin dans ce savoureux mélange ?<br /> Tien, je crois que certaines galettes indiennes (dosha) sont à base de mungo et de riz... à vérifier !<br /> Bizzz
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M
<br /> <br /> http://princesseaupetitpois.over-blog.com/article-33007284.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> à ta crépière! urad dal ou moog al les deux vont bien!<br /> <br /> <br /> ( je ne colle pas de lupin partout!)<br /> <br /> <br /> <br />
I
Là nouvelle année s'annonce bien chez toi ! Après l'invention du poisson végétal, tu vas devoir nous proposer des plats hors du commun et légèrement déjantés ! Tu devrais savoir faire ! Je suis<br /> impatiente. Bonne année Mamapasta.
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M
<br /> <br /> quoi??déjanté?? mais je ne sais pas faire!! <br /> <br /> <br /> Bone année Ika....<br /> <br /> <br /> <br />
L
un petit passage sur les blogs que j'aime bien...et j'en profite pour souhaiter une très bonne année à mamapasta d'o poitou!<br /> <br /> Didier
Répondre
M
<br /> <br /> Bonne année Didier; et que la récolte 2012 soit bonne<br /> <br /> <br /> <br />
L
un petit passage sur les blogs que j'aime bien...et j'en profite pour souhaiter une très bonne année à mamapasta d'o poitou!<br /> <br /> Didier
Répondre
M
<br /> <br /> merci! ( o buffe bin fort ici ce soir )<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un petit coucou en passant!! j'espère que tu vas bien!<br /> bises,<br /> Salma
Répondre
M
<br /> <br /> coucou too ,j'ai résisté au changement d'année !<br /> <br /> <br /> <br />
A
Je te souhaite une belle et douce année
Répondre
M
<br /> <br /> douce année gastronome à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
V
Je te souhaite également une très heureuse année 2012 avec plein de recettes originales !!
Répondre
M
<br /> <br /> merci Vero, continues de nous informer sur les moyens de préserver notre "chère" santé<br /> <br /> <br /> <br />
I
Très chère Eve,<br /> Je te souhaite une très belle année, à toi et ceux que tu aimes, et une bonne santé bien sur. Que tes rêves les plus beaux se réalisent, et que tu aies plein de rêves...<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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M
<br /> <br /> Merci, Merci, Isa-Marie, je vais essayer d'être une rêveuse efficace..<br /> <br /> <br /> <br />
merci pour ce délicieux partage<br /> très bon réveillon et très belle année 2012<br /> <br /> amuses toi bien<br /> <br /> ti bo du coeur<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
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M
<br /> <br /> réveillée après le reveillon.... 2012 est là ..bonne journée à tous les insulaires<br /> <br /> <br /> <br />
S
Un autre plat dans ma liste "to do"!
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M
<br /> <br /> si  ta liste ressemble à la mienne, il va falloir manger 4 fois par jour<br /> <br /> <br /> <br />
V
Ta recette me tente beaucoup ! Mais comme mes placards sont un peu vides et que j'ai la flemme d'aller faire des courses, est-ce que je pourrais remplacer les haricots mungo par des haricots<br /> cornille et la farine de riz gluant par de la farine de manioc ?...<br /> Merci pour toutes tes recettes, si inspirantes :).
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M
<br /> <br /> pour la farine oui....pour les mungo....des lentilles corail seraient plus adaptées...<br /> <br /> <br /> Passe une bonne dernière soirée de 2011...<br /> <br /> <br /> <br />
M
Il va vraiment falloir que je l'essaie cette super recette !<br /> Encore un grand merci pour cette participation à l'ebook.<br /> Et comme tu le dis, joyeux passage à l'année suivante, je te souhaite pleins de bonheur pour cette année neuve !
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M
<br /> <br /> essaie au moins la sauce.....pour y cuire ton tempeh..ça peut être intressant ...<br /> <br /> <br /> <br />