750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette végétale multi-ingrédients (et tag)

Mamapasta

Une envie de boulettes sans gluten qui a mal tourné, les boulettes n'ont pas voulu tenir à la cuisson.....Pas grave on rajoute des trucs, on mixe et voilà les galettes!


ingrédients( il vous faut un verre mesureur, un pot de sojasun fait 10cl)

des boulettes

5 cl de millet

5 cl de protéines de soja texturé

5 cl de cacahuètes cuites ( apéro)

10 cl de lentilles roses

50 cl d'eau

sel au gout

une feuille de laurier

recette des boulettes ratées

mettre le tout à cuire à feu très doux jusqu'à absorption de la totalité de l'eau

inutile d'éssayer d'en faire des boulettes, ça ne tient pas, j'aurais pu rajouter de la farine de lentilles ou de pois chiches pour rattraper

......Mais vous pouvez tout à fait le faire et servir avec une petite sauce bien relevée !

 

 mais, tant pis pour le sans gluten.. j'ai eu envie soudainement de galettes grillées

boulettes-ratee1.jpg

en sortie de cuisson vapeur

seconde partie:

on mesure 20 cl du mélange précédent

on y ajoute 1 carotte moyenne

1 oignon moyen

une c à soupe de coriandre,

un peu de curry

un cube de bouillon de légumes

20 cl de gluten

10 cl d'eau

1 c à soupe d'huile



et on mixe assez longtemps.....

on forme 4 disques que l'on cuit à la vapeur 10 minutes et que l'on peut garder au frais pour plus tard ou faire griller dès qu'ils ont raffermi

( l'expérience étant concluante, j'ai passé la totalité du mélange au mixeur)


et voilà

 

boulettes-ratees.jpg

  sur le grill

 

 

 

et IKA qui me lance ce tag…. dont voici les règles à suivre :

1. Mettre le tag sur le blog.
2. Indiquer le nom de la personne qui nous l’a décerné ainsi qu’un lien sur son blog.
3. Répondre aux 5 questions.
4. Transmettre le tag à 10 personnes en mettant leur nom et leur blog.( là, ne pas rêver )

Signe particulier : j'ai des saveurs qui me traversent la tête comme d'autres ont des airs de musique

Mauvais souvenir : 15 ans de cantines et de restau U avec en summum une purée très acqueuse servie dans une assiette en carton, laquelle s'est délitée et déversée sur le plateau : restau U de Jussieu , fin des années 70 avant de désamiantage.

Souvenir d’enfance : le pop corn chez ma grand mère.

Défaut : incapable de finir quelque chose si autre chose me trotte dansla tête entre temps...et ainsi de suite, laisse 50 choses en plan avant de finir la première( surtout si il sagit de ranger)

Film « bonne mine » : n'a pas la télé, ne va pas au cinéma....se souvient avoir failli mourir de rire devant " le grand chef" avec Fernandel à l'âge de huit ans....

 

et j'adore les araignées....Mais ça vous le saviez déjà

aubepine-copie-1.jpg

Commentaires

N
<br /> parfait grillé au barbecue ca !!<br /> lentille rose, je ne connaissais pas !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ouiiii, sauf que là il pleuviotte ( pour une fois que la météo ne se trompe pas)<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Je te cite ici: http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-galettes-indiennes-51225825.html<br /> <br /> Pour ces galettes que l'on a tous trouvées très bonnes, merci pour cette recette !<br /> <br /> Bonne journée à toi.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci, j'aime bien que les gens se régalent...Et viennent me le dire.<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> sur le grill ces galettes doivent être extras<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> le gout de grillé ne s'obtient curieusement pas dans une poele lisse...I♥ mon grill<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Joli rattrapage, je crois que ça se serait terminé en pâté si c'était moi...<br /> Les cantines et resto u ont apparemment laissé de terribles souvenirs à beaucoup d'entre nous !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> le problème c'est que ceux qui ont un blog culinaire ont en commun d'avoir des papilles...Organe incongru dans ce genre d'établissement!....<br /> <br /> <br /> Je venais de manger du pâté, j'ai changé de registre, mais cela aurait pu aussi, tu as raison.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je me reconnais tout à fait dans ton défaut, c'est exactement moi, la reine de l 'éparpille...j'étais sûre qu'on avait des points en commun hihi!<br /> Sympa la galette...normal desfois de se planter mais c'est bien si tu arrives à rattraper moi hier j ai une flambée de pâte à crêpe multifarines qui est partie à la poubelle...bouhhh pas écolo du<br /> tout mais rien à faire c'était vraiment immangeable!<br /> bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu m'intrigue, tu as fait quoi exactement pour rendre de la farine immangrable?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je crois que je les aurai préféré en galettes , de toutes façon , c'est plus long la cuisson en boulettes alors ..... ce n'est pas vraiment un plantage cette recette<br /> on ne sera pas cop's toutes les 2 , je déteeeeeste les araignées et celle que tu as photographié me donne en général , des frissons dans le dos<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> depuis que j'habite à la campagne je les vois d'un autre oeil, mais à 20 ans, je n'aimais pas!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hé bien, elles sont superbes ces galettes !<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> dès que je prends le temps , je ferais tes méga super boulettes qui se tiennent , elles!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'admire ton sens du recyclage jamais pris en défaut et toujours récompensé par de beaux et bons résultats comme ces galettes craquantes. Peut-être d'ailleurs que ce sont justement tes souvenirs du<br /> U qui t'inspirent inconsciemment pour t'éviter d'autres horreurs culinaires ?????<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> comme je ne peux pas faire pire que le U, je m'attache à faire meilleur, tu as raison!<br /> <br /> <br /> ( j'ai eu plus que ma part de beurk, maintenant si je peux éviter....)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Chouette comme idée, une galette VG au grill ! Mauvais souvenir, je compatis sincèrement. Défaut, oulà, je me reconnais complètement et qu'est-ce que c'est pénible !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> et, avec ce beau temps, on pourrait les faire au BBQ<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Et voilà ! Des fois, le gluten a son utilité ! ;o)) Tes souvenirs de resto U me rappellent l'horrible riz collant que l'on servait chaque jour, noyé d'une horrible sauce tomate, à celui de Bichat !<br /> ;o) Ah, les repas n'étaient pas chers mais qu'est-ce qu'on y mangeait mal ! ;o)))<br /> Bon, je retourne à ce que je faisais avant d'allumer l'ordi ... Comme toi, j'ai du mal à finir un truc avant d'en entamer un autre ! ;o)<br /> Bises et bonne journée<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> celui de Bichat , je ne l'ai pas testé.....Mais j'imagine bien!<br /> <br /> <br /> je vois que mon " trouble comportemental bénin" est fort partagé<br /> <br /> <br /> .bonne chaude journée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci de nous faire profiter de cette merveilleuse créativité...<br /> douce journée, tendresse<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> créativité périssable; douce journée à toi aussi, la météo va jeter les touristes sur les côtes, reste dans tes terres tranquilles.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Pas étrange car effectivement ça fait de belles rayures. J'en voudrais un, juste pour ça :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Donc c'est avec les plus mauvaises boulettes que l'on fait les meilleures galettes, je m'en doutais!<br /> J'aime bien ton "défaut", j'ai le même, c'est insuportable, mais... ah pardon j'ai un truc à faire...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bien venue au club des hyper actifs du cerveau...<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Bah pour des boulettes râtées, les galettes sont elles carrément réussies. J'aime ce côté grillé, c'est gourmand :)<br /> Bonne reprise.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'était ça ou diluer pour faire de la soupe, la météo s'est mise au chaud...pas soupe!<br /> <br /> <br /> j'ai un grill en fonte, étrange dans une cuisine végé mais très efficace pour faire les rayures<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Les galettes grillées me font des clins d'oeil. Je vais me lancer dans la semaine, j'ai tout les ingrédients. Avec une sauce bien épicée, ce doit être parfait !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il faut juste veiller à mixer longtemps et à bien les tasser dans les " ronds" le gluten devient ferme quand on tape dessus j'ai remarqué.....( aucune explication<br /> !!)<br /> <br /> <br /> tu me diras si cela t'a plu.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mme l'araignée, sous ses airs romantiques, maraude en fait....lol<br /> <br /> (Bon panne yahoo "internationale" visiblement, ma boite wanadoo fonctionne par contre....)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une galette grillée et bien dorée, si tes tentatives sans gluten débouchent sur ce genre de résultat, ça me va bien !! ...<br /> Cette araignée a revêtu sa robe de mariée ? trop belle.....<br /> (Pas d'accès à ma boite mail aujourd'hui, c'est planté..J'ai juste vu les nouveaux mails sans pouvoir y accéder...)<br /> Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ce sont des araignées qui chassent à l'affut, sans toile.....sur l'aubépine ça donne bien!<br /> <br /> <br /> et oui, je loupe des trucs parfois! ( mais je ne jette jamais rien)<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Quelle efficacité ! réponse rapide, claire, pleine d'humour et de souvenirs !! bon j'ai pas la télé non plus et moi, dans ma tête, je vois passer des idées de plats bizarres avec des associations<br /> sympa, de couleurs,des odeurs...et des impressions de saveurs éventuelles.<br /> Belle inspiration de recyclage, on découvre parfois des choses encore meilleures dans une deuxième version ! le recyclage est aussi intéressant pour terminer les restes...<br /> Bon week-end<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ça serait interessant de savoir si tout le monde a des saveurs qui traversent la tête ou si nous sommes du genre ultra-récessifs ( comme ceux qui mettent des<br /> couleurs aux voyelles)<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Haaaa je suis rassurée de voir que je ne suis pas la seule à faire des catas avec mes recettes sans gluten!! :)<br /> Bravo pour ton ''rattrapage''!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> pas cata, juste purée pas vraiment appétissante, le genre qu'on avale en cas de famine ,<br /> <br /> <br /> je vais tester d'autres trucs sans gluten, j'y arriverai parce que je suis têtue!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Sinon, pour simplifier les calculs 20cl du premier mélange = 26,67% de ce mélange donc :<br /> <br /> 1,34 cl de millet / 1,34 cl de pst / 1,34 cl de cacahuète / 2,66 cl de lentilles / 13,34 cl d'eau :) + le second mélange !<br /> <br /> (je ne suis pas sûre que ça aide :) )<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est comme cela que tu gères les tableaux Exel au boulot??????<br /> <br /> <br /> Je crois savoir de qui tu tiens ça!<br /> <br /> <br /> <br />