750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

empanadas estivales

Mamapasta

C'est toujours l'été, et il faut profiter des aubergines qui disparaitront dans deux mois avec les premières gelées....
le genre de plat très facilement transportable  et qui peut être fait la veille...Donc idéal pour aller déguster en forêt
( histoire d'aller vérifier l'état de maturation des cornouilles qui sont fort rares ici cette année)

empanadas1.jpg

Ingredients

1 grosse aubergine coupée en petits dés

2 oignons hachés

1 c à soupe d'huile

1 c à soupe de purée de sésame ( ou d'arachide)

poivre et sel

 

pâte

200g de farine de blé semi complete

60 g d'huile d'olive

environ 70g d'eau

 1c à café de gingembre en poudre

1 pincée de sel

 

sauce

le jus d'un citron vert

1 c à soupe de pâte de curry vert

10 cl de crème de soja

empanadas.jpg

vue en coupe

recette

 

faire étuver à couvert l'oignon et l'aubergine dans l'huile à feu doux jusqu'à ce que cela soit très tendre, ajouter alors la purée d'oléagineux et assaisonner de sel et poivre noir. Laisser refroidir.

 

pendant que cela cuit faire la pâte

mélanger la farine l'huile le sel et le gingembre jusqu' à obtenir un " sable" régulier, puis ajouter peu à peu l'eau pour avoir une pâte qui se met en boule sans coller . Laisser reposer une demi heure puis étalez la pâte et découpez la en cercles de 10 cm de diamètre.( 8 )
mettre un peu de farce dans chaque cercle et souder le tour avec une fourchette ou avec un appareil à chaussons pour ceux qui sont équipés.
huiler très légèrement les chaussons à l'aide d'un pinceau et mettez les 30 mn au four préchauffé à 180°C.

pendant la cuisson, mélanger les ingrédients de la sauce, dégustez chaud ou froid en trempant les chaussons dans la sauce.

margueritte6.jpg

et, après avoir disparu plusieurs fois dans les limaces, les marguerittes jaunes ont réussi à sortir de terre et culminent à hauteur de mes yeux

Commentaires

C
Wouah, je n'avais jamais vu de marguerites aussi grosses, on dirait presque des dahlias ! A propos de forêt, je viens justement de voir que le Muffins Monday actuel est sur le thème du sous-bois :<br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html<br /> Toi qui cueilles plein de trucs à droite, à gauche, ça devrait t'inspirer peut-être...<br /> Quant à tes petits chaussons, ils sont super pour changer du caviar d'aubergine.
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M
<br /> <br /> les bois sont pauvres en ce moment, les mures sont vertes, les noisettes et les cornouilles rarissimes, les prunelles n'ont pas gelé, les cormes ne sont pas blettes.....et il fait trop secpour<br /> les champignons...<br /> <br /> c'est bon aussi le caviar d'aubergine!<br /> <br /> <br /> <br />
L
tu prêches une convaincue, j'adore les chaussons. bises de fin d'été. Et vive les limaces !
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M
<br /> <br /> chassons et boulettes , tu aimes ce qui est bon, Lili!<br /> <br /> <br /> <br />
Ô
Hmm avec de la pâte de curry pour faire la sauce, j'adore !
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M
<br /> <br /> oui,c'est le truc impec pour faire, vite fait bien fait, une sauce délicieuse.<br /> <br /> <br /> <br />
I
J'aime les deux : les empanadas dans ta sublime version et les marguerites jaunes !
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M
<br /> <br /> les empanadas ont duré bien moins longtemps!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Hier j'étais dans la soupe à l'aubergine... pourquoi pas en empanadas ce soir!
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M
<br /> <br /> profitons de ce légume, il y a tant de mois ou ça ne pousse pas...<br /> ( penser à faire des bocaux de purée)<br /> <br /> <br /> <br />