edamame
Les blogueurs parisiens m'ont intriguée énervée avec leur edamame que je ne trouve nulle part en magasin ici, alors j'ai "négocié" le droit à aller en chercher directement dans un champs bio...( les agriculteurs bios sont très sympas)...Problème: trouver le champs ( les chemins de terre ne portent pas de nom et encore moins de n° de parcelle)...heureusement je suis capable de distinguer un plant de soja d'un plan de tournesol ( il faudrait être bien nulle, il faut dire)
Premier repérage trop tôt, les grains n'étaient pas formés:
J'ai attendu qu'il pleuve pour que les gousses soient bien garnies de trois ou quatre grains rebondis...Hélas , aucune pluie ces 5 dernières semaines ..Donc je suis allée, armée de mon sécateur, ramasser les edamames riquiquis en les coupant un à un ( ils tiennent bien à la tige) ça prend un temps fou pour en avoir quelques poignées
Ensuite c'est très facile:
recette
laver les gousses, les faires cuire 5 mn à la vapeur puis les mettre dans un bol avec du sel fin de l'ile de Ré, bien mélanger et les déguster tièdes en coinçant les gousses entre les dents et en tirant pour sortir la gousse vidée de ses grains.
Pour ceux qui doutent la technique est là
L'agriculteur ( à 00:35 et après) qui m'a donné ce soja participe à un projet: la marche jan-satyagraha pour garantir le droit à la terre des paysans , il partira avec trois autres cultivateurs biologiques d'ici( Corab 17) accompagner les marcheurs au niveau de Darjeeling en octobre, pour ceux qui veulent en savoir plus CLIC