750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courge spaghetti et boulettes

Mamapasta

La semaine dernière je vous disais que je me rendais aux rencontres végétariennes de Damvix  , comme chacun est censé apporter un plat à partager avec les autres....Je me suis levée en me demandant bien ce que j'allais leur faire pour midi, sachant que la route qui tortille dans le marais se parcoure en une heure.....Donc un plat pas trop long à faire mais qu'ils ont dévoré......
http://www.maveniseverte.com/images/Damvix2c.jpg

( Damvix, photo du web, il pleuvait et j'avais oublié l'apn)

 

Ingrédient de la " sauce"

1 courge spaghetti de belle taille

2 oignons hachés

4 gousses d'ail écrasées

2 tomates

1/2 verre de vin blanc

4 c à soupe d'huile d'olive

4 c à soupes bombées de haricots noirs cuits ( ou toute autre légumineuse colorée qui passe sous la main)

1 c à soupe de curcuma

1 c à soupe d'origan séché

1 feuille de laurier

sel au gout

 

ingrédients des boulettes

1 étui de haché végétal sojasun

1oignon haché finement

1 c à soupe de graines de lin juste moulues

3 c à soupe de levure maltée

3 cm cube de gingembre haché ( frais)

sel poivre  fenugrec moulu et cumin au gout 

1 c à soupe d'huile d'olive

 

boulettes-avf.jpg

recette

 

pendant le petit déjeuner, mettre la courge dans une cocotte avec de l'eau bouillante sur les deux tiers de sa hauteur et faire cuire 30 minutes avec un couvercle, couper le feu.
Préparer les boulettes:

faire revenir  en laissant juste un peu caraméliser l'oignon haché dans l'huile , puis verser ce mélange dans un saladier avec le reste des ingrédients, tout mélanger et rajouter un peu d'épices si nécessaire ( allez y mollo au départ) , rouler  des boulettes avec ce mélange en vous servant de la paume de vos mains en les mouillant de temps à autre....les boulettes doivent avoir la taille d'une grosse noix.....Laisser reposer...

 

Sortir la courge de l'eau, fendre la peau, à l'aide d'une fourchette retirer les graines qui sont au milieu, puis sortir les filaments cuits sans les casser et les mettre dans un grand bol.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile, quand ils sont blonds , ajouter les tomates coupées en dés puis la chair de la courge. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour tout bien répartir et laisser cuire 10 minutes à feu très réduit sans mettre de couvercle

*

Pendant ce temps, faire revenir les boulettes dans une poêle huilée , en tournant pour que cela cuise sur toutes les faces. Disposer les boulettes cuites sur la courge, arrimer le couvercle......Et aller livrer le tout ....Il suffit de réchauffer à feu doux à l'arrivée!

boulettes-avf9.jpg

Commentaires

U
Une recette classique! Mmmm...merci!
Répondre
M


la courge spaghetti n'est pas connue depuis longtemps ici



L
Wow, quelle belle recette !!! Je note, merci !!
Répondre
M


les deux préparations peuvent se réaliser séparément, les boulettes se congèlent bien



T
Je ne connaissais pas du tout le haché végétal de Sojasun. Je suis un peu perplexe mais je me dis que si tu l'utilises, c'est qu'il doit être tout à fait bon et sain. :)
Je vais tenter d'en trouver à côté de chez moi. Merci pour l'info.
Répondre
M


il n'est pas bio ( pas d'equivalent en bio) mais pas de cochonerie dedans.......avec ça tu peux faire toutes les recettes de viande hachée traditionnelles...et, pour une bouletophiles comme moi,
c'est super....pour savoir dans quel rayon frais les trouver....il y a une page dédiée sur le site de sojasun...



M
j'ai fait un parmentier de potiron avec le haché végétal: delicieux
Répondre
M


excellente idée, j'y penserai....



I
Délicieux ca me plait ! Tout comme ta sauce qui va bien, et tu me rappelles qu'il faut que j'aille voir si les mini cyclament sont toujors là... quand il aura fini de pleuvoir.
Amitiés d'Isa-Marie
Répondre
M


entre la pluie et la nuit ( et le boulot), difficile d'explorer le jardin....



B
Cette marmite réconfortante me donne tellement faim... J'adore les boulettes, c'est mon péché mignon ! (je suppose que ça marche avec un reste de seitan émietté ?!)
Répondre
M


heu, Biôna, j'avoue que je devais faire des boulettes de seïtan, et qu'à chaque fois je mange le stock avant de le passer au hachoir ( la dernière fois, j'en avais
plus d'un kilo cuit au slow cooker !) ...donc je dirais " je pense que oui"!!!   (   qu'est ce qu'on est nombreuses à aimer les boulettes.....faudrait faire un livre
communautaire  végé boulettes)



L
Miam miam : j'adore les boulettes :)
Répondre
M


on va monter un club des amateurs de boulettes....



S
Ah les courges.... non mais quel bonheur!
Et ces boulettes sont magnifiques!
Répondre
M


j'ai mis du temps à apprécier la spaghetti....elle me semblait trop " gadget"....



C
Une courge spaghetti en base de sauce, rien ne t'effraie ! Et je suis ravie pour toi que tu continues à trouver ce haché végétal Sojasun que tu cuisines vraiment à toutes les sauces.
Répondre
M


j'ai même troué une autre source...Intermarché de Surgères......si on en trouve deplus en plus c'est étonnant..les végétariens de Saintonge sont rares...



S
mon doudou appréciera
un vrai délice
doux weekend

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
Répondre
M


un plat à déuster à plusieurs



P
cela me plait beaucoup
Répondre
M


tu m'en vois ravie



K
Ca me tente beaucoup cette recette ! :) Ca à l'aide vraiment sympa !
Répondre
M


ça serait mieux bien présenté sur une assiette, mais miss tête de linotte a oublié son appareil



L
...j't crois pas chuis la prem's!
Répondre
M


ils ne sont pas matinaux sur mon blog..



L
Aïe aïe aïe, des bouuuleeeeeeetttttttes !
Tu me prends par les sentiments, j'a-do-re ! m'étonne qu'ils se sont régalés, c'est sacrément bien cuisiné.
Et tiens?... il est revenu le temps de courges spaghetti, que ça passe vite !
Répondre
M


quand les marronniers perdent leurs feuilles c'est le temps des courges.....
bienvenue au club des boulettophiles