750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courge spaghetti détricotée aux petits pois

Mamapasta
Je me suis laissée aller à acheter quelques courges spaghetti qui attendent leur tour dans l'arrière cuisine, celle ci n'était pas trop grosse , je l'ai cuisinée très simplement en légume d'accompagnement d'une part de riz.

ingrédients pour deux convives
1/2 courge spaghetti ( 300g de chair cuite)
100g de petits pois surgelés
2 c à soupe de purée d'amande
le zeste d'un demi citron
sauce soja au goût
courge-spaghetti8


recette
faire cuire la courge dans une casseroles d'eau salée et faire cuire les petits pois dans un panier vapeur disposé au dessus.
quand la peau de la courge est souple, la mettre à égoutter dans une passoire.
Quand la courge est tiède retirer les graines et les jeter, puis à l'aide d'une fourchette gratter l'intérieur pour détricoter les fibres et jeter l'écorce.

dans une poêle mettre 300g de fibres de courge avec les 100g de petits pois, les zestes de citron râpés, la purée d'amande diluée dans 10 cl d'eau et mélanger le tout, porter sur le feu, tourner jusqu'à ce que cela soit chaud, assaisonner de sauce soja quand la sauce est épaissie et déguster bien chaud.
courge-spaghetti
.
.

Commentaires

V

Déjà dit, mais je réitère : moi aussi j'adore ton "détricoter" et la simplicité savoureuse de ta recette ! J'en ai une qui attend depuis un moment, je sais comment elle va finir ;-)


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M

quand la courge accoure dans la cuisine elle passe à la casserole; c'est une belle fin.
( d'autant que celle là n'est point trop décorative, on dirait un oeuf d'autruche malade)


C

les miens étaient facilement effarouchés, c'est aussi pour ça que j'ai fermé boutique LOL
pour revenir à notre courge spaghetti, une fois je me suis coupée légèrement avec la peau, au moment où on ouvre la courge cuite.


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C

je l'ai connue quand j'étais épicière bio, et c'est vrai que ça n'était pas facile à vendre. Dommage !


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M

Il est vrai que les épiceries bio ne proposent pas souvent de recettes faciles à réaliser avec leurs produits, ce qui effarouche beaucoup de clients.


C

Plus léger et riche en fibres que les classiques spaghettis aux petits pois !


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M

leger, legern, la purée d'oléagineux ne l'est pas trop, mais je pourrais en mettre aussi sur les spaghettis, et là cela ferais over-calorique....( Remarque, avec le froid, on consomme de la
calorie)


J

J'adore la courge spaghetti, alors ta recette ne peut que me plaire !


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M

je pense que cette courge gagne a être dans une sauce onctueuse , je ne l'ai jamais essayée en version froide, à vrai dire


B

J'adore les courges!


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M

et moi donc, et pourtant petite je détestais la soupe à la citrouille.


A

ah lala, j'en trouve trop rarement de la courge spaghetti, la dernière date d'il y a 3 ou 4 ans


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M

il faut viser les maraichers bio sur les marchés, et encore certains n'en ont que fin octobre, hélas!


I

je veux bien me remettre au tricot comme ça
Des courges spaghettis , j'en vois mais pas encore mis dans mon panier cette recette me fera franchir le pas


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M

c'est vrai qu'elle est étrange à cuisiner celle là, un peu trop croquante pour être bonne juste sautée à mon gout. ( et en version bolognaise, un peu trop vue)


M

Détricottée, hi hi, j'adore.
Maintenant je dirais pareil sauf s'il y a copyright !!


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M

non , on dira juste que tu es ma co-pirate...


G

Hihi! Détricotée... j'adore!! J'aime bien ta recette. Très simple! Je retiens! :)


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M

j'ai hésité avec éffilochée , mais finalement c'est détricotée qui a gagné, simple mais bon!


T

J'en ai trouvé pour la première fois il y a peu mais elle a eu peu de succès auprès des filles. Ta recette en revanche en aurait auprès de moi !


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M

et bien, si tu en re-vois, essaye ma recette , hélas les petites courges semblent être moins bonnes que les grosses , tu vas devoir manger tout à toi toute
seule!


V

Excellent ! Purée d'amande + zestes de citron + sauce de soja, ça me tente bien. Je vais tester ça sous peu :)
Pour l'instant je reste au chaud, avec ce vent trop froid je n'ai pas du tout l'intention de mettre le nez dehors !


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M

j'ai mis le nez dehors pour aller chercher du bois, le vent vient du nord, c'est pour cela que le poële tire si bien! ( et ma théière est posée dessus, tout le confort
moderne)


L

Ca, c'est original et ça me met tout de suite en appétit. La purée d'amande doit apporter plein de douceur à ce plat...


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M

la purée d'amande apporte l'onctuosité que n'a pas cette courge , elle est tellement différente du butternut qui donne une chair fondante une fois cuite


I

J'aime bien la matière de ce légume-ci, par contre, son goût me déçoit toujours un peu... je n'ai pas encoré réussi à le relever !
Ta version amène une idée intéressate, la sauce soja ! merci, à essayer...


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M

le gout de cette courge est...abcent, la purée d'oleagineux arrange bien les choses, découverte fortuite mais agréable


L

Rhoooo, ça doit être délicieux, j'ai découvert cette courge peu de temps avant de partir en Martinique. j'ai dû en manger deux fois :'-(


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M

mais quelle idée de partir à la martinique alors que tu aurais pu rester à te geler ici??
( et nous faire baver devant des avocats superbes, des ananas magnifiques, etc, etc....)
Tu en ré-achèteras lors d'un de tes passages en métropole, sans doute, jamais deux sans trois.


M

C'est une courge que je trouvais facilement il y a quelques années et qui a malheureusement disparu de nos étals!


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M

Personne n'ose en acheter et suivant la loi de l'offre et de la demande, elle a disparu....
D'où mon énergie pour expliquer aux autres clients de mon maraicher comment la déguster
(machiavélique la fille)


M

Déctricotte tant que tu veux...
C'est bigrement appétissant cette jolie assiette....


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M

Cette courge ne se consomme pas en soupe ou en purée, ou alors on perd beaucoup de sa particularité. On y gagne au grattage, qu'on se le dise!


R

Une belle façon de préparer cette courge que j'adore!

Bises et bon WE,

Rosa


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M

les adorateurs de la courge spaghetti sont plus rares que ceux du potimarron, les gens la boude
chez le maraicher !
bises et bon dimanche ( frisquet ils ont dit)


S

C'est bon la courge-spaghetti.
Je la fais cuire au four avant de détacher les filaments.
J'ai déjà épuisé mon stock de l'automne!


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M

j'ai du acheter une quinzaine de courges dont trois spaghetti pour moi toute seule, il m'en reste la moitié...et je crois que le maraicher en a encore un peu...je vais
refaire de la
confiture!


M

un vrai bonheur... moi qui adore les courges...
tendresse


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M

et oui, il y a des hommes qui aiment les légumes, nés de la terre et de la pluie et muris au feu du soleil!
Et en plus tu vas pouvoir faire la recette avec des amandes de chez toi moulinées , au lieu de purée d'amandes ( et de zeste de citron maison, quelle richesse  ce sud)