750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cookies à tremper dans le café pour oublier le sale temps

Mamapasta
Cela fait une éternité que je demande aux différents magasins bios de Niort de me fournir en farine de lupin ( marque Markal) et leurs plate-forme d'approvisionnement référencent cette marque mais pas ce produit....
Je suis têtue comme une mule donc j'ai pris ma souris et je me la suis procurée en VPC, ça y est, je l'ai!
avec 40% de protéines, c'est très énergétique, hélas elle est fortement déconseillée aux personnes allergiques à l'arachide ( allergies croisées) ici je l'associe à la farine de soja
 ( 45 à 50% de protéines).


ingrédients


100g de farine de blé
20g de farine de lupin
20g de farine de soja
60g de farine de châtaigne
20g de poudre de caroube ( ou de cacao à défaut)
100g de sucre
100g de margarine " tournolive"
1/2 c à café de cannelle moulue
un peu d'eau

recette
mélanger tous les éléments en poudre
pétrir avec la margarine
ajouter l'eau c à coupe par c à soupe, arrêter dès que la pâte tient en boule ( 3 à 4 cuillerées m'ont suffit)

former les cookies et les faire cuire 20mn à 180°C
Ils sont très bons trempés dans le café...sans se désintégrer.

          

Commentaires

A

Mmmmh, cela a l'air vraiment bon. Farine de lupin? je ne connaissais pas encore... C'est à tenter. Mais dis-moi, combien de temps peut-on garder ces merveilleux cookies? Même si je suis certaine de
les avaler en une journée! ;-)


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M

et bien , j'en ai refait un tas et, dans une boite en verre ou en fer, ça fait une dizaine de jours.


C

C'est sûr qu'avec ces cookies aussi nourrissants que réconfortants et un tel feu, on se sent tout de suite mieux.


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M

on n'a même pas envie que le lendemain arrive et qu'il faille aller au boulot


F

ça donne faim!


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S

A déguster devant la cheminée sauf qu'on n'a pas de cheminée...
Bises


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M

Je peux t'en preter une, vieille maison = une par pièce !


G

Et allez... une autre recette de biscuit que je vais pouvoir réussir!! Mais késako? Du lupin? Inconnu au Québec... Je pars à la recherche de c't'affaire-là! :)


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M

le lupin est unproteagineux poussant en terrain non calcaire, très populaire à l'apéro en afrique du nord et au portugal, il  sert plutôt au bétail ( comme le
soja) ailleurs, si tu n'en trouve pas tu le remplace par de la farine de soja précuite que tu dois trouver....
Et comme d'habitude, tu ne pétris pas ta pâte!!!


G

J'ai eu le privilège de goûter ... et même si j'ai réussi à quitter sa cuisine, une partie de moi restera à jamais dans son bocal.


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M

Comme ça, quand tu auras déménagé, la partie de toi dans le bocal pourra continuer à évaluer ma production.
( alors que tu seras au pays de la galette de pont aven, pleine de beurre)


M

oh la belle cheminée...déguster ces petits gâteaux avec un bon café les pieds devant la cheminée...c'est çà ? Tu as raison...ces moments là çà fait du bien ! Je n'ai jamais encore trouvé de farine
de lupin...si j'en trouve, je ferai tes cookies


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M

Et, si tu n'en trouves pas, tu doubles la farine de maïs et ça doit aller aussi....
Pour la cheminée ça va être plus difficile d'improviser.


T

Très jolie forme. Je ne connais pasla farine de lupin, mais sa richesse en protéines est très intéressante !


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M

cette farine est très mal distribuée , j'en avais vu dans une recette il y a longtemps , j'avais même écrit à Markal pour me renseigner.....Ils m'avaient gentiment
répondu d'en commander dans ma coop bio, mais la plateforme de distribution a refusé, étrange, non!
J'ai une presse à biscuits qui sert beaucoup en fin d'année, je varie les formes à loisir , mon cook toy préféré..


G

Hummmm ... il t'en restera pour demain ? Tu es chez toi dans l'après midi ... pour un tour en vélo + pause thé avec ... ces fameux petits gâteaux ...


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M

il en reste quelques uns....je pense être là, je ne serais sure qu'à 13h....


L

J'aime beaucoup mélanger les farines et ces cookies parfumés à la cannelle doivent être délicieux !


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M

juste sablés comme il faut, encore du corps après trempette dans le café chaud, j'ai bien aimé mon mélange.


M

Ayé ! Je les ai fais et servis ce matin : total success !

Merci, tout le monde s'est bien régalé.

Bonne journée.


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M

et bien ça c'est un excellent retour!
merci et bon week end


I

Que de bonnes choses dans ces petites douceurs ! ajoutez une jolie cheminée, et ça donne envie qu'il fasse froid et moche.. bon ici, c'est encore le printemps ! 22°, juste ce qu'il faut pour la
pause repas-pique-nique !


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M

tu ne perds rien pour attendre, l'hiver arrive le 21 décembre comme tous les ans..
La cheminée c'est pour chasser l'humidité , il fait encore tiède ici aussi ( mais moins que chez toi )


F

Veux tu que je t'approvisionne en farine de lupin ?
Je vais demain à La Rochelle, faire entre autres quelques courses... et dans la boutique bio ou je me sers, il y a cette farine (que j'utilise depuis un an,pour mes galettes de pain surtout...)
A bientôt


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M

merci ma chère mais je m'en suis prudemment commandé 3 sachets....
je dirais à ma bio coop qu'ils sont moins bons que ta boutique.
Mais si tu me disais ou acheter des graines de panais bio pour mon maraicher qui s'est fait refiler des vieilleries qui n'ont pas levé cette année, je suis preneuse.


H

Hmmm miam miam... J'ai toujours une grande envie de biscuits en décembre. Et puis le truc qui n'a rien à voir: je suis fan de tes moules à biscuits!!


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M

ce moule à piston permets beaucoup de formes différentes, pourvu que le pate soit sans pépites ni
morceaux


M

Bon, le timing est un peu juste pour le petit déj taleure...
Mais pour demain matin...
Bonne journée.


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M

je ne laisse jamais mon pot à biscuit vide, j'en refais dès que je mange l'anté pénultième


M

A paris, j'ai eu très beau temps, là c'est la désolation.je te pique donc un cookie... au fait tu sais, c'était BIEN tu sais chez Passard.


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M

grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!
Bon tu as le droit quand même à un cookie.


N

plein de saveur dans ce cookie ! et a la canelle en plus ! miam !


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M

une pointe de cannelle qui fait echo à la saveur de la chataigne, et s'imbibe de café....


J

J'adopte, j'adopte, j'adopte ! Mon dieu que ces cookies me font de l'oeil !!! Dis, tu n'en aurais pas gardé par hasard parce que j'en veux bien demain matin. Et puis, tu as bien raison d'être une
tête de mule, ce n'est que comme cela que l'on obtient les choses.


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M

mon ogre en a laissé....Et a même pris la photo..
.Je suis têtue comme un mulet du Poitou, tu as vu , on a les mêmes frisettes.


M

Jamais essayé la furine de lapin....oupssss...la farine de lupin....

Magnifique la cheminée....fais gaffe avec de pareils arguments on va faire un car au départ de Lyon pour venir prendre le thé chez toi.....


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M

ne confonds pas la fourrure de lapin et la farine de lupin.....

La cheminée bouffe des buches de un mètre et laisse entrer des tonnes de froid le reste du temps....Un truc archaïque quoi!


C

j'adore leur forme...


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M

à la force du poignet avec la presse à biscuit, la pâte est trop épaisse pour cet instrument là