confit de Proteines de Soja Texturées ( PST)
L'automne est arrivé, c'est la saison ou l'on rentre du travail alors qu'il fait nuit depuis longtemps et ou le repas du soir ressempble chez moi plutot à " une soupe, une salade, un fruit"....Donc vous devriez avoir bientôt des recettes de soupes! ( en attendant je vous recommande chaudement celle " butternut / poire de Melle Pigut trouvée dans son dernier livre " mes bons petits plats d'automne" )
Je consomme de temps en temps des PST "ordinaires" qui permettent de faire des plats " traditionnels" en remplaçant les morceux de viande blanche ( genre poulet ou veau) qui y sont employés, mais là , pour réussir ce confit il faut utiliser les PST de la marque MIIGAN ( à 70% de protéines) vendues par Boutique Vegan qui ont une consistance très différentes et restent très fermes pour cet usage.
Celà permet de faire des salades riches en proteines....et c'est particulièrement réussi avec de la salade frisée dont c'est la saison.
Ingrédients par personne
30g de Pst Miigan " Morceaux"
10cl de vin blanc
1 c à café d'ail séché en poudre
2 c à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel fumé
1 c à café d'estragon séché
recette
faire infuser l'ail dans le vin pendant 15 mn puis filtrer ( conserver l'ail pour la sauce de la salade)
porter le vin à ébullition, mettre les PST dedans, couper le feu et laisser gonfler sous couvert 30 mn
Maintenant essorer très vigoureusement les pst ( conserver l'excès de vin pour la sauce)
Mélanger les PST avec l'huile et faire confire à feu très très doux dans une petite casserole afin que l'huile soit absorbée par les morceaux mais que celà ne grille presque pas. ( mélanger tout au long de l'opération)
Quand il ne reste plus d'huile visible couper le feu et ajouter le sel, mélanger une dernière fois et laisser tiédir.
Faire la sauce de la salade en incorporant à la vinaigrette l'ail et un peu de vin récupérés de la marinade, et huile/ vinaigre/ moutarde/ poivre d'une vinaigrette classique , ajouter l'estragon.
Dresser votre salade assaisonnée en " nids " dans des bols individuels et poser les PST confites dessus.