750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

concombres sautés en saveur marine

Mamapasta

C'est la saison des concombres, ici mon maraicher les vend au poid, 2€ le kilo, quelque soit leur taille...pour cette recette j'en choisi des pas trop énormes afin de ne pas avoir une partie aqueuse importante au milieu.

Le concombre cuit est bien plus croquant que la courgette ( celle ci, je la préfère petite et crue) et garde sa jolie couleur verte translucide.concombres-sautes.jpg

 

ingrédients pour deux en accompagnement

4 tomates rondes

100g de concombres

50g d'oignon rouge

2 c à soupe de " salade du pêcheur" ou autres algues fraiche ou seche.

100g de nouilles de riz ( asiatiques)

le jus d'un citron

huile d'olive

 

recette

Couper le concombre en dés, les tomates en cubes et l'oignon en lamelles.

Faire réhydrater les algues dans le jus de citron ;

faire tremper les nouilles dans de l'eau tiède pour les rendre molles.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les concombres et la tomate, bien couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 mn,

ajouter alors les nouilles et les algues regonflées , le sel et juste ce qu'il faut d'eau pour

que les nouilles cuisent sans qu'il reste de liquide au fond , mélanger le temps que cela cuise pour bien répartir le liquide ( en rajouter au fur et à mesure si nécéssaire)

Servir chaud .

Commentaires

P

B0N VENDREDI A T0I §§§§ PLEINS DE BIS0US §§§§§ :)


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M


merci.



P

Bonne fin de journée !!!!! bises


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M


thanks



L

Beaucoup de saveurs pour cette recette et le concombre cuit je n'ai pas encore testé, à découvrir !


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M


teste donc, le concombre cuit va avec les algues, la menthe et l'estragon.....



P

C'est marrant parce que justement hier je me suis fais du concombre cuit, ça faisait longtemps que je n en avais pas fais et pour ma part je trouve que c'est meilleur que la courgette, plus fin au
niveau texture...


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M


je suis totalement d'accord avec toi sur la texture et le gout...



L

Comme ici on a des concombres toutes l'année et pas trop cher (au même prix d'ailleurs ceux que je viens d'acheter) j'en consomme beaucoup alors que je n'aime pas trop ça. J'avvais essayé de les
cuire et j'avais été surprise par la fermeté du concombre cuit (par rapport à la courgette) mais tu me donnes envie de réessayer.
bizzz


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M


oui, c'est ferme......et c'est ce que j'aime, on peut en faire des billes....



H

Hoo miam miam, ça me tente bien! Parcontre plutot avec des tagliatelles.


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M


ça, tu fais comme tu veux, blé ou riz, ça dépend des gouts!



N

une salade d'été bien fraiche,
et manger de légume ainsi, ca change de la traditionnelle salade concombre/yahourt


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M


tu sais, les traditions et moi.......


Je suis une indécrottable expérimentatrice



M

En effet très original, miam....


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M


il faut sortir des sentiers battus!


slurp!



S

Je trouve ça original! Cuire du concombre, ça je ne fais jamais. Je tente.


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M


tu tentes et après tu vas te demander pourquoi tu ne l'a pas fait avant...



L

C'est bête, mais je ne cuisine jamais le concombre autrement que cru. Il est temps de changer ses habitudes, d'autant que l'association avec les algues m'inspire !


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M


là il est en cube, tu verras, il reste croquant..Mais tu peux le faire en tagliatelles un peu épaisses à la mandolines, avec de l'ail et du persil...



P

J'adore le concombre cuit depuis que j'ai découvert le "dal au concombre" de Madhur Jaffrey. J'enlève souvent la partie aqueuse au milieu. Contente de lire tes conseils sur l'utilisation des
algues, que je connais depuis peu.


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M


Et voilà la preuve qu'il n'y a pas que moi à aimer cela!


le milieu est souvent trop mou pour être conservé cuit, tu as raison.



S

Du concombre cuit, c'est la toute, toute première fois que j'en vois ! Et pourtant j'en connais des trucs "bizarres"... C'est noté !


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M


je suis une fille bizarre, faut croire...Ma secrétaire a essayé et même son mari a été conquis,


c'est dire!



M

Et bien c'est bête à dire, mais je n'ai jamais goûté le concombre cuit!
Je garde l'idée de côté en cas de "mauvais concombre"... sinon je l'aime trop cru!


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M


en cas de " abondance de concombre" c'est bien le cuit aussi....


Et en plus, pour ceux qui prétendent ne pas digerer le concombre cru, plus d'excuses c'est hyper digeste cuit....



H

Je n'ai jamais mangé le concombre cuit, toujours en salade composée fraiche et madame la courgette, rarement crue, mais souvent cuite (en version flan sucrée, quel délice !) J'aime bien ton plat de
pâte colorée, un peu de soleil dans l'assiette !


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M


il faut parfois savoir faire le contraire de ce que l'on a pour habitude de faire....Et découvrir de nouvelles saveurs.



C

une belle salade bien parfumée !


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M


J'ai beau habiter à 50km de la mer, je vois plus souvent des algues dans mon assiette que je ne vais voir les vagues!



V

Je ne maîtrise pas bien la cuisine des algues, et ta recette me semble juste à ma portée (j'ai le mélange du pêcheur) et délicieuse ! Je vais tester dès que possible, merci !!


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M


avec ce mélange, aucun risque, c'est juste iodé, pas trop fort, les morceaux sont de la bonne taille....teste sans craintes



C

Merci pour la recette. Quand tu dis que tu as choisi des concombres pas trop énormes, ça me rappelle la fois où j'ai oublié d'en cueillir un au jardin et qui a dépassé allègrement le mètre...
tendresse et douce journée


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M


quand ils sont trop grands , le milieu est plein de pépins durs...mais si cela se trouve, cuit et sans la peau, il aurait été bon


belle fin de journée à toi



I

Cela semble simple et délicieux ! Je n'ai toujours pas goûté le concombre cuit, par contre les courgettes..... j'approche l'overdose.... merci donc pour cette idée qui pourrait bien modifier les
goûts quotidiens !


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M


pour avoir le croquant du concombre cuit il te faut de la grosse courgette , et que ôte peau


( dure ) et milieu ( filandreux).....Et si tu croules, n'hesites pas à risquer d'en faire de la lacto-fermentée......au pire tu perd 600g de courgette et 10g de sel!