750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chutney pour vos toasts

Mamapasta
Que tartiner pour l'apéritif, pour compléter les sempiternelles graines ( courges, cacahouètes, cajous, noisettes....)
un confit d'oignon par exemple, celui ci, je l'ai coloré au sésame noir pour qu'il tranche bien sur le mie du pain.


ingrédients pour un pot
150g d'oignons rouges
100 g de pomme fondante( reinette clochard, nous sommes dans la région)
2 c à soupe de vinaigre balsamique
2 c à soupe de pommeau ou de pineau ou de ratafia, selon la région
une c à soupe de gingembre râpé frais
une c à s d'huile neutre ( tournesol )ou de margarine cuisson
poivre du moulin
sésame noir ( épicerie asiatique) 1 cà soupe bombée passée au moulin à café ou au mini blender

recette
faire cuire l'oignon haché fin dans l'huile doucement jusqu'à ce qu'il commence à caraméliser
ajouter les 100g de pomme coupés en petits dés
couvrir et laisser fondre sans dessécher
ajouter le reste sauf le sésame et laisser réduire légèrement à feu doux puis colorer au sésame et couper le feu.
servir sur du pain de mie légèrement grillé, décou
pé avec un emporte pièce
compote-oignon.jpg
si vous utilisez du sésame blanc à la place du noir, le confit sera plutôt rouge....


Passez un joyeux réveillon et à l'année prochaine, Meilleurs voeux à tous mes lecteurs


http://soleilimg1.free.fr/gifs/fetes/ndivers/dive061.gif

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Commentaires

H
<br /> Délicieux sur des toasts bien grillés pour moi !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> on voit les connaisseuses<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Rencontré pasta sur face book , je peux vous placer dans mes amis link<br /> au plaisir<br /> ami de Gérard Forche<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bonjour artiste ami de mon voisin Gérard, à vrai dire je ne mets , pour le moment, que les personnes que je connais " de visu" et même "<br /> de ayant partagé la même table" ....<br /> j'ai l'amitié conviviale, on va dire.........la reconnaissance du ventre diraient d'autres.<br /> <br /> <br />
T
<br /> Excellent, mais je préfère la couleur rouge... Bonne année !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> le sésame noir ne donne pas de gout, ne pas en mettre ne retire que la couleur<br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonne Annéé et ce chutney j'doit le faire ;-)<br /> Ciaooo<br /> Marta<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bonne année Marta, et bon chutney!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Un petit chutney bien tentant. Je suis adepte des oignons rouges et des pommes clochard, ici, c'est aussi la région.<br /> Plein de bonnes choses dans tous les sens du terme pour cette année qui commence, je t'embrasse très fort.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ah oui, vous avez aussi des reinettes clochard?  ( qu'ils ont beaux hybrider en belchard ce sont les vraies que je préfère)<br /> merci pour tes voeux, je t'embrasse bien chaleureusement.<br /> <br /> <br />
R
<br /> Mmmhh, avec du fromage ça doit être extra!<br /> <br /> Bises et Bonne Année,<br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et en Suisse, vous vous y connaissez en fromages!<br /> bises.<br /> <br /> <br />
P
<br /> Je n'ai jamais fait de chutney mais ta recette me plait bien<br /> Je te souhaite une nouvelle année remplie de santé, de réussite de bonheur et de paix<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonne et joyeuse année pour toi et toute ta famille, tout sucre et tout miel dans la paix et le partage<br /> <br /> <br />
M
<br /> Il a l'air fameux ce chutney, et il est de plus très élégant !<br /> Joyeux réveillon à toi et tous les tiens !<br /> à l'année prochaine...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> passe un joyeuse dernière soirée de l'année, 2010 t'accueillera dans quelques heures,<br /> bonne nouvelle année à toute ta famille.<br /> <br /> <br />
C
<br /> Voilà un confit d'oignon en habit bien chic. C'est une très bonne idée que de le colorer ainsi.<br /> Bon réveillon à toi et ta famille ! (désolée d'en pousser certains membres au péché de maraude)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> d'autant que ce sont mes très honorables parents.....<br /> les cornes de gazelle à ta façon seront là samedi; si la goinfre ne les mange pas avant la photo.<br /> <br /> <br />
I
<br /> Encore une petite tartinade bien agréable !<br /> Bonne soirée du 31 à toi et ceux qui t'entoureront. À l'année prochaine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci, à propos de tartine, ta courge confiturée est fort bonne .<br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonne idée, c'est marrant je n'ai vraiment pas le réflexe "chutney". J'en ai d'ailleurs un petit pot aux tomates vertes dont je ne sais pas trop quoi faire. Des idées ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oui, tu en mets un petit peu avec tes galettes végétales, tu en mélanges dans un simple plat de lentilles cuites, tu en mets sur des crèpes coupées en 6 et tu roules<br /> en " croissant" en garniture.....<br /> <br /> <br />
S
<br /> Des parfums qui se mêlent très bien. C'est le genre de truc que tu peux utiliser à l'infini.<br /> Merci.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> et même directement à la cuillère, je l'avoue <br /> <br /> <br />