chaussons au pourpier
Je me suis faite intercepter par une voisine qui avait l'intention de desherber sa berne et qui savait que je mangeais du pourpier...je me suis retrouvée à l'aider et à repartir avec quelques kilos de " mauvaises herbes" et de pommes tombées .
Après tri et quelques salades, j'ai renoncé à l'idée de tout consommer cru, car même au frais cela ne se conserve pas très longtemps, les feuilles se détachent des tiges et flétrissent.
d'où ces petits chaussons:
ingrédients pour 4 chaussons
100g de farine de seigle
2 c à soupe d'huile de tournesol
3 à 4 c à soupe d'eau
sel
50g de feuilles de pourpier ( retirer toutes les tiges qui sont dures à cette saison)
50g de pomme de terre à purée
une belle pincée de gomasio
un peu de poivre du moulin
une c à soupe de persil haché
huile pour la poelle
recette
mélanger farine et huileet une pincée de sel puis ajouter l'eau cuillerée par cuillerée pour obtenir une boule de pâte,
laisser reposer une heure
pendant ce temps faire revenir le pourpier avec le persil dans la poelle huilée, ajouter la pomme de terre râpée et les épices et un peu d'eau et laisser cuire sous un bon couvercle jusqu'à ce que les pommes de terre se défassent.
finir d'écraser le mélange à la fourchette et laisser un peu refroidir.
Étaler la pâte et découper 4 cercles de 10 cm de Ø , mettre un c à soupe de mélange dans chaque cercle et refermer en pinçant les bords.
pour faire dorer ( ce que je n'ai pas fait) badigeonner la surface de margarine fondue .
enfourner 30mn à four réglé sur 170°C en retournant à mi cuisson
ça faisait longtemps que je ne vous avais pas sorti de petite bête
.