750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cake estival

Mamapasta

En me baladant sur la toile, je suis tombée sur le cake de Nathalie de " saveur passion" qui était tout bien à condition de retirer le saucisson ( le figatellu, c'est ça, après passage sur wiki )

Retirer, remplacer, c'est un jeu d'enfants donc je me suis pointée au pique-nique

chez  les copains avec un beau cake végétal habillé en feuilles de figuier..

Le problème c'est que si j'ai pensé à apporte le cake, j'ai oublié l'appareil photo...Donc les photos sont dans leur appareil mais pas encore arrivées dans mon ordi..Patience ça va arriver!   Ça y est, merci de votre patience

terrine-figue.jpg(on voit bien que  j'étais dans le nord du département, ils ont de l'herbe  verte ; eux!)

 

 

Ingrédients

4 belles feuilles de figuier pour remplacer le papier cuisson( et parfumer la terrine)

150 g de farine d'épeautre

25g de fécule de riz " crème de riz"

15 g de farine le lupin

15cl de lait d'avoine

6.5 cl d'huile de tournesol + un peu pour la poele

1.5 cl huile de sésame

le jusd'un 1/2 citron

50g de proteines de soja texturées petie taille

5 figues en morceaux

( celles de la première fournée du figuier....pour une fois qu'elle n'est pas ratatinée par le gel d'avril)

1 c à soupe de feuilles de romarin hachées

1 sachet de levure chimique bio( bicarbonate-crème de tartre)

10 olives noires dénoyautées et coupées en rondelles

25g de tomates séchées et coupées en lamelles

sel au gout, 4 tours de moulin à poivre

terrine-figue-tranche.jpg

recette

 

réhydrater les proteines de soja texturées dans un peu d'eau tiède puis les essorer à fond,

Faire revenir ces morceaux dans un peu d'huile à la poele, pour les dorer légèrement

mélanger tous les éléments en poudre dans un saladier.

Ajouter y les huiles et bien mélanger puis le jus de citron, puis le lait d'avoine, mélanger encore .

Ajouter ensuite les éléments restants et mélanger brièvement....

Tapisser un moule à cake en verre des feuilles de figuier, couler l'appareil dedans, replier les feuilles sur le dessus....Enfourner dans le four à 180°c pour 30mn pus 150°C pour 15mn...

servir froid ou tiède.

 

 

 

 

 

bon, une photo des stipas pour attendre...

stipa4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.....

Commentaires

C
<br /> Ils m'épatent toujours, tes cakes sans oeufs qui tiennent si bien !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et oui, je t'avoue que chaque démoulage m'étonne aussi....Dire que , dans le temps, je fulminais de ne pouvoir faire des gâteaux parce que je n'avais pas<br /> d’œufs...Alors que c'est si facile sans!<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Mmmm !<br /> crois-tu que l'on puisse le faire avec des feuilles de bananier ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oui, bien sur, les feuilles de bananier ici sont naines après les trois mois sans pluie mais les années " normales" je fais des méga papillottes avec<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Génial les feuilles !!!!!!!!!! sinon, je me demandais ce qui distinguais une terrine d'un cake végé...hein, finalement...?...Hi hi hi !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> une terrine est dans un plat en terre et un cake dans un plat englaise....non?<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> ca donne des couleurs extraordinaires!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> et même pas photoshopées.....la cuisson a métamorphosé la feuille<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je fais de la pub pour les popcakes salés de ma maman<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> tient,pourquoi ma fille ne me fait pas de pub???<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un petit coucou pour te souhaiter un bon 14 juillet et je file au boulot.<br /> Bisous bisous....<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tu as raison; ma patience a été récompensée. De belle façon. Merci.<br /> <br /> Gna gna; l'herbe est toute verte ici! ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> l'herbe est toujours plus verte ailleurs....mais le ciel est plus bleu ici sans doute!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> il a l'air très sympa ce cake<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je repasse zieuter le résultat, je trouve que "ça le fait" les feuilles autour. Ca me rappelle un vieil article chez Raffa: http://raffa.grandmenage.info/post/2008/10/03/Remplacer-le-papier-cuisson<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci pour le lien....le bananier, vu sa tête après trois mois de sècheresse , on va le laisser tranquille....mais les rumex sauvages , ça je ne vais pas les louper.....quand elles repartirons si<br /> il pleut... et les plantains à grosses feuiles tiens donc)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il y en a de bonnes choses dans ce cake, je gouterai bien<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> on peut varier les parfums, le cake c'est le must du pique nique<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Bonne idée, c'est vrai que la cuisson en feuilels de figuier est intéressante pour plein de choses, les papillotes notamment !<br /> Amitiés d'Isa-Marie, qui t'envoie un peu d'herbe verte, ici le soleil clignotte...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci pour la verdure.....le soleil est plein phare ici...<br /> <br /> <br /> j'aime tant l'odeur des feuilles de figuier qui chauffent dans le four...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Des feuilles de figuier! C'est pas banal chez moi ça!<br /> J'adore l'idée!<br /> Peut-être pourraije faire du surf sur l'idée et utiliser des feuilles d'érable ou de vigne.<br /> J'attends impatiemment la photo ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> feuille d'érable....Ici nous avons des érables "plane" avec de toutes petites feuilles, mais chez toi les érables " à sucre" sont forcément comestibles....<br /> <br /> <br /> ta patience es récompensée, voila la tranche.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Original comme tout ce cake, j'aime beaucoup l'idée. J'attends les photos =)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> les voici....merci d'avoir attendu!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> La photo, la photo !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je suis comme toi, curieuse de la voir.......je l'aurai ce soir, on vient de me dire!<br /> <br /> <br /> <br />
<br /> j'aimerais bien une petite part<br /> je te souhaite une très belle fin de journée<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> Mr Soleil est là et c'est tant mieux<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mr soleil est ici aussi....toujours la sècheresse...on voudrait bien une petite pluie tropicale!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Même sans la photo ton cake me semble juste génial !!<br /> <br /> J'ai peu d'espoir de trouver des feuilles de figuier par ici.....ha la vie en ville...snif....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'en ai vu dans les jardins publics de Nantes..pourqoi pas en 69?...Bon, si  tout le monde plume les figuiers, ça va être pire que le défoliant...<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Cette recette de cake estival me plait beaucoup. J'adore l'idée d'utiliser les feuilles de figuier pour infuser le cake et remplacer le papier cuisson !<br /> Est-ce qu'il y a d'autres feuilles qui se prêtent à cette technique (à part celles de vigne et de bananier) ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je dirais, feuilles de vigne, d'oseille, de consoude de bourrache, de chataigner .....et aussi les enveloppes externes des épis de maïs...à première pensée...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> tu me fais bien plaisir là !!!! j'adore j'adhère à ta recette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> avec du bol, les photos te plairont aussi....demain soir elles devraient être là!<br /> <br /> <br /> <br />