750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cake estival

Mamapasta

En me baladant sur la toile, je suis tombée sur le cake de Nathalie de " saveur passion" qui était tout bien à condition de retirer le saucisson ( le figatellu, c'est ça, après passage sur wiki )

Retirer, remplacer, c'est un jeu d'enfants donc je me suis pointée au pique-nique

chez  les copains avec un beau cake végétal habillé en feuilles de figuier..

Le problème c'est que si j'ai pensé à apporte le cake, j'ai oublié l'appareil photo...Donc les photos sont dans leur appareil mais pas encore arrivées dans mon ordi..Patience ça va arriver!   Ça y est, merci de votre patience

terrine-figue.jpg(on voit bien que  j'étais dans le nord du département, ils ont de l'herbe  verte ; eux!)

 

 

Ingrédients

4 belles feuilles de figuier pour remplacer le papier cuisson( et parfumer la terrine)

150 g de farine d'épeautre

25g de fécule de riz " crème de riz"

15 g de farine le lupin

15cl de lait d'avoine

6.5 cl d'huile de tournesol + un peu pour la poele

1.5 cl huile de sésame

le jusd'un 1/2 citron

50g de proteines de soja texturées petie taille

5 figues en morceaux

( celles de la première fournée du figuier....pour une fois qu'elle n'est pas ratatinée par le gel d'avril)

1 c à soupe de feuilles de romarin hachées

1 sachet de levure chimique bio( bicarbonate-crème de tartre)

10 olives noires dénoyautées et coupées en rondelles

25g de tomates séchées et coupées en lamelles

sel au gout, 4 tours de moulin à poivre

terrine-figue-tranche.jpg

recette

 

réhydrater les proteines de soja texturées dans un peu d'eau tiède puis les essorer à fond,

Faire revenir ces morceaux dans un peu d'huile à la poele, pour les dorer légèrement

mélanger tous les éléments en poudre dans un saladier.

Ajouter y les huiles et bien mélanger puis le jus de citron, puis le lait d'avoine, mélanger encore .

Ajouter ensuite les éléments restants et mélanger brièvement....

Tapisser un moule à cake en verre des feuilles de figuier, couler l'appareil dedans, replier les feuilles sur le dessus....Enfourner dans le four à 180°c pour 30mn pus 150°C pour 15mn...

servir froid ou tiède.

 

 

 

 

 

bon, une photo des stipas pour attendre...

stipa4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.....

Commentaires

C

Ils m'épatent toujours, tes cakes sans oeufs qui tiennent si bien !


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M


et oui, je t'avoue que chaque démoulage m'étonne aussi....Dire que , dans le temps, je fulminais de ne pouvoir faire des gâteaux parce que je n'avais pas
d’œufs...Alors que c'est si facile sans!



I

Mmmm !
crois-tu que l'on puisse le faire avec des feuilles de bananier ?


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M


oui, bien sur, les feuilles de bananier ici sont naines après les trois mois sans pluie mais les années " normales" je fais des méga papillottes avec



L

Génial les feuilles !!!!!!!!!! sinon, je me demandais ce qui distinguais une terrine d'un cake végé...hein, finalement...?...Hi hi hi !


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M


une terrine est dans un plat en terre et un cake dans un plat englaise....non?



F

ca donne des couleurs extraordinaires!


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M


et même pas photoshopées.....la cuisson a métamorphosé la feuille



L

Je fais de la pub pour les popcakes salés de ma maman


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M


tient,pourquoi ma fille ne me fait pas de pub???



C

Un petit coucou pour te souhaiter un bon 14 juillet et je file au boulot.
Bisous bisous....


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S

Tu as raison; ma patience a été récompensée. De belle façon. Merci.

Gna gna; l'herbe est toute verte ici! ;-)


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M


l'herbe est toujours plus verte ailleurs....mais le ciel est plus bleu ici sans doute!


 



W

il a l'air très sympa ce cake


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H

Je repasse zieuter le résultat, je trouve que "ça le fait" les feuilles autour. Ca me rappelle un vieil article chez Raffa: http://raffa.grandmenage.info/post/2008/10/03/Remplacer-le-papier-cuisson


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M


merci pour le lien....le bananier, vu sa tête après trois mois de sècheresse , on va le laisser tranquille....mais les rumex sauvages , ça je ne vais pas les louper.....quand elles repartirons si
il pleut... et les plantains à grosses feuiles tiens donc)



M

Il y en a de bonnes choses dans ce cake, je gouterai bien


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M


on peut varier les parfums, le cake c'est le must du pique nique



I

Bonne idée, c'est vrai que la cuisson en feuilels de figuier est intéressante pour plein de choses, les papillotes notamment !
Amitiés d'Isa-Marie, qui t'envoie un peu d'herbe verte, ici le soleil clignotte...


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M


merci pour la verdure.....le soleil est plein phare ici...


j'aime tant l'odeur des feuilles de figuier qui chauffent dans le four...



S

Des feuilles de figuier! C'est pas banal chez moi ça!
J'adore l'idée!
Peut-être pourraije faire du surf sur l'idée et utiliser des feuilles d'érable ou de vigne.
J'attends impatiemment la photo ;-)


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M


feuille d'érable....Ici nous avons des érables "plane" avec de toutes petites feuilles, mais chez toi les érables " à sucre" sont forcément comestibles....


ta patience es récompensée, voila la tranche.



H

Original comme tout ce cake, j'aime beaucoup l'idée. J'attends les photos =)


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M


les voici....merci d'avoir attendu!



M

La photo, la photo !


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M


je suis comme toi, curieuse de la voir.......je l'aurai ce soir, on vient de me dire!




j'aimerais bien une petite part
je te souhaite une très belle fin de journée

gros bisous

Mr Soleil est là et c'est tant mieux

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


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M


Mr soleil est ici aussi....toujours la sècheresse...on voudrait bien une petite pluie tropicale!



M

Même sans la photo ton cake me semble juste génial !!

J'ai peu d'espoir de trouver des feuilles de figuier par ici.....ha la vie en ville...snif....


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M


j'en ai vu dans les jardins publics de Nantes..pourqoi pas en 69?...Bon, si  tout le monde plume les figuiers, ça va être pire que le défoliant...



V

Cette recette de cake estival me plait beaucoup. J'adore l'idée d'utiliser les feuilles de figuier pour infuser le cake et remplacer le papier cuisson !
Est-ce qu'il y a d'autres feuilles qui se prêtent à cette technique (à part celles de vigne et de bananier) ?


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M


je dirais, feuilles de vigne, d'oseille, de consoude de bourrache, de chataigner .....et aussi les enveloppes externes des épis de maïs...à première pensée...



P

tu me fais bien plaisir là !!!! j'adore j'adhère à ta recette


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M


avec du bol, les photos te plairont aussi....demain soir elles devraient être là!