750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pain brioché vegan ( sur Tang Zhong)

Mamapasta

 

 

 

Ceci est une recette qui participe à la " chasse aux oeufshttp://recettes.de/images/misc/chasse-aux-oeufs-337x570.png

concours qui récompense la meilleure recette sans oeuf

( toutes les recettes vegan sont donc opérationnelles! )

 


Virginie m'ayant incidement parlé de Tang Zhong j'ai pensé que c'était l'occasion de tester ce truc inconnu de moi..Enfin si, avec la même recette, ma grand mère faisait une colle super efficace,

alors que là il s'agit d'alléger la pâte pour la briocher et qu'en plus elle rassisse moins vite ( les chinois sont malins!)

 

 

donc on prend 24g de farine pour 120g d'eau ( 1 pour 5)

on mixe pour avoir un liquide homogène puis on fait chauffer sans cesser de tourner jusqu'à avoir 65°C ( ou que la pâte fasse des " traits" quand on tourne)

alos on retire du feu et on mets au fais recouvert d'un papier sulfurisé posé sur la pâte

( pas d'air) le Tang  Zhong est pret....Mais il peut se conserver 2 jours....

  pain-bioche-TZ.jpg

Ingrédients pour la brioche

le Tang Zhong

12cl de lait de noix de coco en boite

36g de sucre roux

1 c à café rase de sel de mer fin

250g de farine de blé

16g de levure active sèche

60g de margarine

huile + farine pour le moule( à cake métallique)

pain-brioche.jpg

Recette

mettre dans un saladier à patisserie le tang zhong, le lait de coco le sucre et le sel et mélanger, puis ajouter la farine et la levure et pétrir ( à la main ou au crochet pétrisseur) jusqu'à ce que tout soit  vraiment bien combiné. Ajouter la margarine en 4 fois tout en continuant de pétrir environ 4 minutes ...Vous obtenez un truc collant  et pas une belle boule, c'est normal.  Former une boule , couvrez  et laissez lever 45 mn , reformer une boule avec cette pate et laisser gonfler au réfrigérateur toute une nuit  voire plus...La pâte a doublé de volume...Dégonflez là encore une fois....

huilez  et farinez un moule à cake de 20 cm de long, divisez la pâte en 8 et former des boules, remplisser le moule avec les boules( avec des mains humides) et laisser lever 2 heures au chaud couvert d'un papier .

préchauffez le four à 200°C, enfournez pour 10mn puis baissez à 180 et cuisez encore environ 15mn, vérifiez que le dessus est bien doré et sortir du four, démouler sur une grille....Et  dégustez froid , coupé en tranche fine et grillé....au petit dej..

 

et, pour les bretons qui aiment l'art....La Gacilly , dimanche 8 avril ....

pour rencontrer mon copain Gérard Forche devenu breton

http://elisa.granowska.free.fr/blog/lagacilly.jpg

 

vegetalien, chasse aux oeufs

Commentaires

L
Virginie t'a inspiré et tu vas le faire à ton tour !
Répondre
M
<br /> <br /> elle n'avait qu'à pas écrire ce mot étrange " tang zhong" sans exliquer ce que c'était, je suis une curieuse impénitante...<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je ne connaissais pas cette technique non plus. Ca me dit bien de tenter ça la semaine prochaine pour ma semaine de vacances glandouille à la maison ! Merci pour le partage :-)
Répondre
M
<br /> <br /> avec internet les recettes font des milliers de km sans escales<br /> <br /> <br /> <br />
C
La recette fait un peu truc de sorcière mais on sait bien que rien ne t'arrête et le résultat en vaut le détour. Un tel moelleux sans oeuf, il faut le voir pour le croire !
Répondre
M
<br /> <br /> ça me va très bien ......le côté gentille sorcière...<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ca a tout à fait la texture du kugelhopf !
Répondre
M
<br /> <br /> ça fait une étenité que jen'en ai pas mangé....mais maintenant que tu le dis.....et sans le super moule qui va bien<br /> <br /> <br /> <br />
H
J'avais entendu parler de ce procédé, mais je n'ai encore jamais testé. Il faut dire que je ne suis pas très "boulange". A part notre pain quotidien, je ne fais pas grand chose..
Répondre
M
<br /> <br /> tente dans  ton" pain quotidien" pour voir......<br /> <br /> <br /> <br />
B
De bien jolies bulles, en tout cas. Et le petit goût très doux de coco, je le sens d'ici... ça fait TRES envie !
Répondre
M
<br /> <br /> Ôna, je pense que tu es nettement plus qualifiée que moi pour faire mieux...<br /> <br /> <br /> <br />
L
Wow, ça c'est de la technique ! Je ne connaissais pas du tout !
Répondre
M
<br /> <br /> on est une belle proportion à découvrir ce truc ces jours ci...<br /> <br /> <br /> <br />
I
Il est magnifique !<br /> Et trop drole cette chasse aux oeufs !<br /> Très bon week-end Pascal chère Eve !
Répondre
M
<br /> <br /> si c'est une cuisinière qui maitrise les trucs levés, ça doit etre nettement mieux....la patisserie et moi ce n'est pas le grand amour..<br /> <br /> <br /> <br />
j'ai les ingrédients<br /> je pense pouvoir la réussir ta recette<br /> je te souhaite de joyeuses fêtes de pâques<br /> <br /> ti bo du samedi<br /> <br /> <br /> <br /> •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
Répondre
M
<br /> <br /> du vrai lait de coco frais, veinarde!<br /> <br /> <br /> <br />
I
Quelle belle recette. Et si on ajouté de l'anis cela ferait une jolie brioche de pâques sans œuf ! Bonne récolte d'œuf tout de même !
Répondre
M
<br /> <br /> je sors d'ne énorme pile de cookies à l'anis....je fais une pose sur cette saveur....Je verrais ce que les cloches largueront demain...<br /> <br /> <br /> <br />
E
Etonnant !! J'adore l'idée**
Répondre
M
<br /> <br /> je suis sure q'on peut faire ce truc avec tutes sortes de farines..et en beaucoup moins light.à explorer...<br /> <br /> <br /> <br />
S
En v'là une simple qui a l'air fort bonne de brioche!
Répondre
M
<br /> <br /> plutot "pain brioché" le truc pour faire des tartines<br /> <br /> <br /> <br />
V
Mais c'est top cette recette "gâteau" à la cuisson feu doux !<br /> Bon faut que je trouve la patience pour le faire. Mais c'est sûr que j'essayerai, j'adore trop l'idée !
Répondre
M
<br /> <br /> ça doit aller aussi en remplaçant le lait de coco par un autre lait moins "saturé" ...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Hummm quel délice
Répondre
V
J'ai déjà entendu parler de cette "colle" en pâtisserie sans gluten... mais en brioche ça me donne carrément plus envie de tester :).<br /> C'est super cette idée de chasse aux oeufs, je vais peut-être modifier mon post de demain pour participer !
Répondre
M
<br /> <br /> je n'en avais jamais entendu parler avant que cette copine ne tente une recette......et je compte bien exploiter le filon .....( même si il faut "google translater"<br /> du chinois ) je verrais ta création demain<br /> <br /> <br /> <br />
M
je vais tester, ça ouvre pas mal de perspectives<br /> tendresse et douce journée
Répondre
M
<br /> <br /> si tu tapes Tang Zong sur ton moteur de recherche, tu trouves quantité d'utilisatio de cette matière collante.....ça a l'air très répendu au far East<br /> <br /> <br /> <br />