750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

bourrache panée

Mamapasta

Voilà, le joli moi de Mai commence par une nette remontée des températures et un ciel plutôt ensoleillé.....Parfait pour aller visiter les rassemblements de pépiniéristes, Donc le premier Mai, c'était La fête des plantes au jardin des sources
au Beugnon. Nous avons regardé les productions des nombreuses entreprises locales ( tant francophones que anglophones côté chalands et côté vendeurs ).

Parmi eux on trouvait la société Alisa , qui ne vend pas de plantes mais des farines locales sans gluten , des graines de tournesols, de la kasha....Donc, j'ai craqué et j'ai acheté de la farine de riz semi complète ( 2 euros le kilo fraîchement moulue). Vous allez me dire qu'on a beau être près du marais poitevin, il ne risque gère de pousser du riz ici...Et vous aurez raison!!  Mais, François Marchesseau sélectionne des riz de camargue et d'Italie

( Bio évidemment!) pour les moudre prèsd' ici, à Chandeniers .

 

bourrache9.jpg

Ingrédients

6 feuilles de bourrache bien développées ( à défaut, de la consoude)

40g de farine de riz semi complète

3 c à soupe de graines de sésame

poivre du moulin

curcuma en poudre : 1 c à café

2 bonnes pincées de sel

1/2 c à café de bicarbonate de soude

1/2 c à café de sumac en poudre

huile pour la poele

borrache-panee.jpg

Recette

 

faire une pâte fluide ( comme de la crème de soja) avec la farine le curcuma le sumac le sel et le poivre et ce qu'il faut d'eau...Laisser reposer une heure . allonger avec un peu d'eau si la pâte a trop épaissi.

faites revenir les feuilles de bourrache des deux côtés pour quelles soient rissolées mais mais pas trop cassantes, les transférer dans la pâte puis les replacer dans la poêle en saupoudrant le dessus de raines de sésame.

laisser cuire jusqu'à ce qu'un côté soit doré, retourner sur la face sésame et laisser cuire encore une minute...servir bien chaud

 


et, pensez à voterprintemps.jpg


Commentaires

G
ouh là là, tu as mis beaucoup de curcuma pour qu'elles soient rouges ainsi ?<br /> ou bien c'est le sumac, dont je n'ai jamais entendu parler que dans les séries américaines et comme toxique dans la nature....
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M
<br /> <br /> il y a plusieus sumacs, celui ci est une épice classique du  moyen orient, le curcuma fruit ( celui là vient direct des antilles)  vire au rouge pour une raison inconnue<br /> <br /> <br /> <br />
N
c'est joli, ca donne envie de croquer dedans !
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M
<br /> <br /> ça fait crouitch....La bourrache re pousse , je vais pouvoir en re-faire ( ce froid n'arrange rien)<br /> <br /> <br /> <br />
D
Je retiens ta recette, les feuilles de bourrache commence à bien se développer ...<br /> Belle journée à toi Eve et bon week end
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M
<br /> <br /> merci , le week end commence bien: il fait beau!<br /> <br /> <br /> <br />
L
Niveau temps, ici c'est la Hollande depuis dimanche ! LOL. Il pleut sans arrêt, j'en peux plus et les chats non plus !
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M
<br /> <br /> aujourd'hui, ce sont les tropiques, 30°C avec toute l'humidité du sol qui s'évapore....on se croirait dans une salle de bain après 3 douches....les chats roupillent à l'ombre...bien mérité après<br /> 3 semaines de pluie et avant XXX jours de repluie...<br /> <br /> <br /> <br />
S
Merci pour le tuyau, dommage qu'ils ne vendent pas en ligne...
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M
<br /> <br /> les frais de ports seraient sans doute trop gros.....J'irais y jete un oeil dès que mes multi stocks auront baissé<br /> <br /> <br /> <br />
A
Euh, justement, je viens d'emménager dans un milieu plus rural... je vais regarder ça de plus près ! :-)
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M
<br /> <br /> merveilleux, procure toi une flore illustrée, tu va apprendre à reconnaitre des plantes comestibles par dizaines<br /> <br /> <br /> <br />
A
Cette recette me tente beaucoup, moi qui adore la farine de riz... mais pour la bourrache, où en trouver ?... :-/
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M
<br /> <br /> j'ai peur qu'il ne te faille t'aventurer hors de ton béton familier......tu peux faire avec des feuilles de bettes mais ce sera différent....<br /> <br /> <br /> <br />
I
Excellent ! Ici la bourrache n'a pas encore bien poussé,les feuilles sont petites. Mais il y en a partout !<br /> Je cherche toujours de la farine de lupin...<br /> Amitiés d'Isa-marie
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M
<br /> <br /> tu en trouveras à la bio coop de la Rochelle en passant...  Je ne sais toujours pas si la marcotte de figuier a passé l'hiver....zéro feuille sur l'arbre et pareil sur la marcotte.....La<br /> bourrache pousse vite ,heureusement car tous les pieds mère on gelé en février ici.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Effectivement, la couleur de tes feuilles est extraordinaire. Comme l'est ta cuisine d'ailleurs.<br /> PS J'ai bien suivi ton conseil et même plutôt 2 fois qu'une (j'avais une procuration, hi, hi)
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M
<br /> <br /> le curcuma rougit à la cuisson....Ici nous sommes 33 à avoir voté...c'est dire comme la commune est grande!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ça m'intrigue. La bourrache, j'en ai jamais cuisiné.<br /> Peut-être en trouverai-je au fin fond de la cour.
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M
<br /> <br /> plutôt au soleil en terrain sec....<br /> <br /> <br /> <br />
une recette simple qui me plait<br /> en ce moment je prends de l'huile de bourrache<br /> je te souhaite un doux weekend<br /> <br /> douce nuit<br /> <br /> gros bisous du samedi<br /> <br /> <br /> <br /> •.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•
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M
<br /> <br /> très bonne pour la santé de la peau et les " problèmes de femmes"<br /> <br /> <br /> <br />
M
j'ai la bourrache et pour le riz de Camargue, ça le fait aussi :)))<br /> je fonce<br /> tendresse et douce journée
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M
<br /> <br /> y a -t-il seulement des meuniers qui fassent dela farine de riz dans ton sud???<br /> <br /> <br /> <br />
B
Très beau ce rouge, sumac + curcuma ! Je viens de cuisiner du pissenlit, il va falloir que j'aille fouiner dans un jardin partagé parisien si je veux espérer trouver de la bourrache... mais c'est<br /> tellement bon que ça en vaut la peine.
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M
<br /> <br /> dans les années 80 , quand j'habitais à Paris......Je n'aurais jamaie eu l'idée de chercher des plantes intra muros ! e curcuma vire au rouge quand il est chauffé à<br /> la poele, c'est trop beau...<br /> <br /> <br /> <br />
E
oui, je vote pour mamampasta!!!!!
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M
<br /> <br /> si tu mets vraiment un bulletin " mamapasta"....je voudrais être au dépouillement!<br /> <br /> <br /> <br />
+
C'est super beau ! la photo d'en bas, ce sont des fleurs de bourrache ? Elles sont également comestibles ?<br /> Et la petite fleur bleue sur la feuille pannée c'est quoi ?<br /> Bon si tu trouves que j'en pose trop des questions pour quelqu'un qui de toute façon ne pourra pas cueillir ces petites merveilles dans le bitume, je comprendrai :)<br /> <br /> <br /> PS : le jour où le vote blanc sera comptabilisé, je me déplacerai pour voter plus assidument.....
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M
<br /> <br /> en bas, blanc , c'est un ibéris sempervirens...ça ne se mange pas! les fleurs vraiment bleues sont celles de la bourrache, les mauves<br /> du lilas, les blanches,de l'alliaire.....ces trois là se mangent...<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'ai semé mes graines de bourrache un peu tard... elles commencent tout juste à lever. C'est la première année que je le fais.<br /> Tu sais que ta mélisse avait eu l'air d'avoir gelé cet hiver, elle est quand même repartie. Ce n'est pas comme ma pimprenelle qui elle est vraiment morte.
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M
<br /> <br /> et bien, normalement, dans deux ans, tu râles d'avoir de la bourrache tout partout...Ne retourne surtout pas le sol autour de ta défunte pimprenelle, les graines( 2011) ne gèlent pas et devraient<br /> lever...( la mélisse resiste dans l'Aube chez mes parents ou il fait fort froid)<br /> <br /> <br /> <br />