750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

borscht polonais (Czerwony barszcz)

Mamapasta

 

Ayant appris que le borscht polonais était végétal contrairement à son frère russe, je me suis promenée sur la toile et je suis tombée là dessus , dans le blog d'Anoushka.....J'ai suivi sa recette et cela donne ceci:

  borstch.jpg

 

http://anoushkaencuisine.blogspot.fr/2008/01/czerwony-barszcz.html

  Ingrédients ( pour 4)

1 litre de bouillon de légumes maison ( ou alors faites le avec deux cubes non salés)

2 belles betteraves crues épluchées et rapées

2 gousses d'ail écrasées

1 feuille de laurier

3 tours de moulin de poivre noir

3 cepes surgelés (ou secs)

sel au gout

le jus d'un citron

un poil de sucre complet

 

 

  et pour la purée 250g de pommes de terre cuites écrasées avec 4 c à soupe de crème de soja et un peu de sel

 

 

recette

tout mettre dans une casserole sauf le sel, le sucre ; la purée et le jus de citron. Faire frémir  petit feu pendant une heure ( sans bouillir). Eteindre le feu et laisser infuser tris heures. Repêcher les légumes , vous les incorporerez dans une future salade.

Faites chauffer la purée et le bouillon, ajouter du sel au gout au bouillon, plus la moitié du jus de citron et la pincée de sucre, gouter, rajouter alors du citron ou du sucre selon ce qui manque pour que ce soit équilibré...

Poser une " montagne" de purée dans chaque assiette et verser le bouillon autour devant le convive pour ne pas avoir à déplacer les assiettes pleines ( et, dans la recette initiale, des oignons grillés sur le sommet de la purée)

 

je me suis demandée; au début ; à quoi pouvait bien servir la purée , qui me semblait un peu déplacée dans un bouillon, mais,la montée du rouge par capilarité fait flamboyer la couleur, et c'est très ludique de faire des petits tunnels du bout de la cuillère....

bortsch8.jpg

Commentaires

C
Oh oui ! C'est drôlement amusant, ce dôme de purée blanche au milieu du rouge ! On dirait un volcan aux couleurs inversées.
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M
<br /> <br /> Ciorane, tu as une imagination débordante! ( et tu es capable de coller du Maroilles dedans)<br /> <br /> <br /> <br />
S
Hihi, je reviens de Prague (ils ont réussi à me faire adorer le chou cuit) mais pour la betterave cuite, je pense que tu vas avoir beaucoup de mal... ;-)
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M
<br /> <br /> tu fais un pari.....tente mon pâté de betterave....même ceux qui détestent la betterave l'aiment!<br /> <br /> <br /> <br />
C
on en fais aussi et c'est très bon !<br /> bonne fin d'am à toi !<br /> bisous
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M
<br /> <br /> voilà! je ne suis pas la seule à le dire...c'est très bon, merci choupette<br /> <br /> <br /> <br />
C
Etonnant comme plat ! Je ne connaissais pas cette version à la betterave. Je ne me suis pas encore attaquée à la cuisine polonaise mais tous ces plats à base de pomme de terre, ça fait envie !
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M
<br /> <br /> oui étonnant.....mais bon!...la cuisine des pays de l'est est méconnue ( il y a des masses de blogs de cuisine mais la langue est un GROS obstacle)<br /> <br /> <br /> <br />
A
Ca fait un joli coeur la purée :)<br /> <br /> Cette recette arrive trop tard pour les betteraves crues que j'avais dans le frigo il y a 2 semaines (je les ai finalement mangées, une partie en frites et l'autre râpée crue)
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M
<br /> <br /> et bien, tu attendras les prochaines betteraves...et la saison des cèpes....<br /> en frites?? ( au four?)<br /> <br /> <br /> <br />
W
Les couleurs sont vraiment belles : très joli plat qui donne envie.
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M
<br /> <br /> à déguster avec des cuillères chinoises en porcelaine blanche...encore plus joli<br /> <br /> <br /> <br />
I
je parlais dans mon dernier message sur une brioche d'un livre de recettes polonaises dans lequel il y a des recettes de bortsch, clair s'il n'y a pas de viande,<br /> le secret est l'ajout de jus aigre de betterave qu'on appelle Zakwas et ferait une vraie différence, en lisant ça je pensais justement à toi qui aime les lactofermentations<br /> si tu veux je t'envoie la recette ?
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M
<br /> <br /> oh, merci Irisa, je viens de chercher Zakwas et je tombe sur du seigle fermenté  http://www.youtube.com/watch?v=fPpsshVA7sI<br /> <br /> donc si il y a un truc spécial " betterave " introuvable sur le net....je suis preneuse<br /> <br /> <br /> <br />
S
Je craque pour ces pommes de terre au milieu de la soupe! Je suis conquise!
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M
<br /> <br /> la petite ile attaquée par la marée rubis....<br /> <br /> <br /> <br />
D
Mais non, un VRAI borchtch russe peut être tout à fait végétal, aux haricots rouges ou à la choucroûte par exemple. j'en fais régulièrement! C'est vraiment different du barchtch polonais mais à mon<br /> goût c'est meilleur car plus consistant. Et si quelqu'un te dit que le borchtch végé russe n'existe pas, montre-moi cette personne pour le règlement des comptes :)
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M
<br /> <br /> si tu le dis , je suis bien obligée de te croire....tu es une référence en cuisine Russe!....<br /> pour le règlement de compte....rdv à St Jean d'Angely au restau végé.....<br /> <br /> <br /> <br />
P
j'arrive immédiatement
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L
coucou ma belle ! je crois que le b..... polonais (la flemme de le réécrire) se propose aussi avec du chou, j'y suis allée en vacances quelques semaines (en pologne donc, pas dans la soupe aux<br /> choux...) mais ta recette est très chouette! Sinon, le lien ne marche pas...affichage, erreur 404...oups!<br /> bises pasquales!
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M
<br /> <br /> le lien était " en clair" en dessous...je corrige! bises pascales aussi<br /> <br /> <br /> <br />
M
merci Eve de nous faire voyager à travers le monde depuis notre cuisine<br /> tendresse et douce journée
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M
<br /> <br /> casanière comme je suis, je trouve assez commode de ne pas quitter ma cuisine et de manger dans le monde entier..<br /> <br /> <br /> <br />