750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

biscuits apéro ( sans gluten)

Mamapasta

Je continue dans la série " sans gluten" avec ces petits biscuits apéritifs ( ou grignottis " p'tit creux) qui croustillent bien

( contrairement aux biscuits japonais  la farine de riz qui sont bien durs)

biscuits-riz.jpg

 

ingrédents

farine de riz semi complète: 70g +30g+ pour étaler

farine de manioc 10g

eau 80g

sel 4 g ( voire plus, si vous aimez le goût très salé traditionnel)

1/3 c à café de bicarbonate de soude

2 c à soupe d'huile

1 c à café de graines de moutarde ( noires ou jaune)

1 c à soupe de mélange pizza bio ( Cerreto)

1 pincée de piment en poudre ( pour ceux qui aiment)

biscuit-riz-1.jpg

rercette

 

mélanger le manioc et l'eau et porter à ébullition tout en fouettant, coupez le feu,vous obtenez un "  gluon" homogène

laissez refroidir et incorporez 70 g de farine de riz,mélangez, laisser reposer 1/2 heure.

Ajoutez l'huile et mélangez, puis ajoutez tout le reste et pétrir une minute, laissez encore reposer 1/2 heure.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ( en farinant celle du dessous) à 2 mm d'épaisseur.

Découper vos biscuits, les poser sur vos feuilles cuisson et faites les cuire au four  15mn à 180°C .

laisser refroidir sur une grille  et gardez les si nécessaire dans une boite en fer...

 

 

 

Et puis un peu d'exotisme......Nantais!

souvenir-de-Nantes.jpg

Commentaires

P
Sympas ces petits biscuits ! la farine de manioc, je n'en ai encore jamais vu, où la trouves tu ?
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M


cela est très courant en boutique asiatique, et aussi parfois en boutique bio ( markal ou exquidia ) totalement sans guten évidement



L

Où trouve tu les graines de moutarde? Bio or not? J'en ai vu sur un salon et j'ai relevé le nom d'une épicerie fine... qui en vend des centaines je devrais trouver mon bonheur mais sait on
jamais...


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M


bio, je les trouve là


http://masalchi.oxatis.com/PBSCProduct.asp?ItmID=4167862


( au prix du km en voiture, les frais de port sont insinifiants par rapport à un aller retour en ville)



E

je viens te souhaiter une belle journée


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M


la journée a été presque estivale, merci!



B

Je découvre ton blog ( c'est moi les 24 dents) et paf des recettes sans gluten...13 ans que je m'en tiens loin ( contrainte et forcée) alors MERCI pour ces recettes !


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M


le gluten n'est pas mon meilleur copain, je peux le fréquenter à petites doses néanmoins...


bonne visite



I

Il sont tout mignons et ont l'air délicieux. par contre je ne connais pas cette farine...
Amitiés d'Isa-Marie


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M


tu veux parler de la fecule de manioc??( tapioca ) c'est un épaissifiant qui donne une texture


" gel" très employé en cuisine chinoise bien que le manioc soit originaire du Brésil...


en bio chez Markal, en pas bio chez ton détaillant asiaique



M

Des biscuits "grignottis", rien que le nom me met en appétit.


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M


la prochaine fois je les gingembrise



L

très sympas ces fleurs qui croquantes!


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M


j'avais un peu peur pour la cohesion à l'étalage....mais cela se détache bien du support



F

Miam, c'est allêchant!!


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M


et ça se tartine bien à l'apéro



L

Ils doivent être bien bon ces petits biscuits !
Bizzz


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M


oui, et après test, ils ne ramolissent pas après 3 jours



H

J'aime beaucoup ce genre de petites choses à grignoter, bien parfumé en plus !
J'ai fais tes muffins il y a quelques jours, sachant qu'ils me restaient des pétales de tomates séchées et que je voulais finir avant qu'elles ne soient périmées. Ils étaient bien bons malgré les
tomates ;) (la recette de l'article précédent)


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M


et bien maintenant que tu es débarassée des tomates tu pourras mettre des poivrons conservés à l'huile et refaire des muffins..merci du retour!



V

J'ai enfin acheté des emporte-pièces je vais pouvoir tester cette recette en vrai !
Sinon, je me demandais où tu avais trouvé de la farine de manioc ? Je n'en ai pas trouvé dans mes épiceries bio habituelles (et maintenant j'avoue que je ne cherche plus).
PS une pensée pour Agathe en voyant la photo ;)


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M


j'ai la farine pas bio de chez le magasin asiatique , pour la bio c'est Markal en vpc....ou tu passes du tapioca bio au mixeur



E

c'est a nantes, cette petite maison?


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M


toute l'ile de Versailles  est en version japonaise....




je passe pour le gouter
miamm
c'est sous un ciel pluvieux que je te souhaite une douce fin de journée

j'espère que la tienne a été ensoleillée

ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•la ptite Créole


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I

Looks delicious ! Un "gluon" ..... C'est quoi ? Et le bicarbonate de soude tu trouves ça où ? Ben alors bon apéro pour ce soir !


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M


le bicarbonate se trouve...en coop bio ou en pharmacie ou au rayon " sel" des supermarchés....


le gluon est le résultat gluant de la cuisson de l'eau additionnée de fécule de manioc....consistance et aspect colle à papier peint...


 



S

Un truc que je pense toujours à te dire une fois mon message envoyé... Là tant pis; je double!
Ta fille a un merveilleux prénom
Ma p'tite dernière s'appelle ainsi. C'est beau! ;-)


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M


nous avons un joli point commun..



S

C'est nantais ça?!?!?! ;-)

Super ces biscuits. Et pas une tonne de gras dedans... parfait! J'aime bien la farine de riz. Le lait de riz aussi.
La farine de manioc je ne la trouve pas facilement par contre.


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M


il faut aller voir les magasins chinois pour la farine de manioc/tapioca sinon markal enfait en bio


http://www.univers-zen-bio.com/fr/epicerie/25-tapioca-bio-250g-fecule-manioc.html



A

Hello, tu n'avoues pas à tous qu'en fait tu n'as plus de farine de blé chez toi ;) héhé
Bon pour le prochaine apéro ici tu pourras en emporter ;)


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M


ni blé, ni épeautre, ( et une invasion de vers de farine dans celle de soja) c'est la dèche...


ok pour le prochain voyage



V

Miam miam, je remplacerais bien la farine de riz par de la faine de châtaigne, ou de maïs pour rester dans le côté tex mex.


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M


je n'ai pas testé le " gluon" sur ces farines, mais ça peut fonctionner....tu me diras



B

Farine de manioc, je suppose que ce n'est pas la même chose que la fécule de tapioca ?
Un apéro japonisant maison, je dis oui ! Moi qui ai toujours peur des colorants et des additifs qui sont dans les mélanges apéro "japonais" que l'on trouve dans les boutiques chinoise du 13e ...
(ah on s'est loupées, j'étais à Nantes la semaine dernière pour la première fois, et j'ai vu le fameux éléphant mécanique)


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M


si, là c'en est.....sinon, j'ai du gary ( semoule de manioc) pour faire d'autres trucs....


Ma fille vit et travaille à Nantes, j'y vais parfois le WE...Les " bêtes" de Royal Deluxes sont incroyables...et la ville est superbe, je te souhaite de pouvoir y retourner..



T

Je n'ai pas de farine de manioc, puis je remplacer par autre chose? chataignes ou ble ou ???


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M


pour rester dans le " sans gluten" surtout pas de blé....de la farine dite " crème de riz" ou de la fécule de pdt par exemple...le tout étant de faire une " colle" qui va permettre d'avoir une
pâte suffisament cohérente pour s'étaler sans se fragmenter.