750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

betterave , échalottes en papillottes

Mamapasta
De quoi surprendre vos convives pour qui betteraves égalent trucs rouges cuits sous vide dans un blister ( souvenir de restau U )


betterave-rôtie0ingrédients
une très grosse betterave épluchée
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de vinaigre balsamique
3 grosses échalottes
sel , poivre du moulin cumin en grain

papier sulfurisé

recette

couper la betterave en tranches d'un cm d'épaisseur ( perpendiculairement à l'axe)
faire une vinaigrette avec huile et vinaigre et en enduire les tranches de betterave
poser chaque tranche sur une feuille de papier sulfurisé
saler/ poivrer / mettre du cumin
couper les échalotes en rondelles et les disposer sur les tranches
fermer les papillottes et cuire au four 180°C une heure
servir chaud ou tiède en accompagnement d'une galette végétale et d'une salade de mâch
e.

Commentaires

T

Ben justement, j'ai bien la betterave mais pas assez d'échalote, faut que j'en rachète demain...


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T

Superbe idée, je note !


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M

n'ais pas peur de mettre une bonne couche d'échalote, confit c'est délicieux est ça se marie très bien avac la betterave


J

Moi, j'adore la betterave !!! Ce qui n'est pas le cas de mon père, qui l'a en horreur. Mon cher et tendre aussi fait une drôle de tête quand j'en fais. Mais pas de pitié pour les autres, j'en fais
tout de même... Quoiqu'il advienne !


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M

je fais ce qui me plait et  je mange tout, na!
c'est curieux le nombre de personnes qui n'aiment pas les betteraves


D

ça m 'a l'air divin! J'adore la betterave!


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M

et bien, reviens demain, il y en aura encore!


B

j'adore la betterave, mais c'est vrai que je suis la seule!!!


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M

et bien tu fais comme moi, tu la manges toute seule......tu la fais cuire pendant que tu fais autre chose pour les autres convives dans le four.


H

L'idée est superbe ! J'achète ds fois au marché des betteraves et des oignons cuits au feu de bois mais les faire soi-même est une bonne idée ! Dégustées encore chaudes, elles doivent être divines
!
Bises et bonne journée
hélène


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M

ah, ils vendent des oignons cuits au feu de bois à Cannes? je n'en ai jamais vu ici ( les betteraves cuites au four ça oui!)


T

Oh que si j'aime le cumin...
C'était une alternative que je proposais...
lol
TitANick


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J

Bonne idée! Les betteraves dans ma chambre froide commencent à être pas mal ramollotes... pas trop apétissant pour les manger crues. En papillotes, elles devraient être parfaites. Merci.


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M

oui, je vois bien ce que cela donne quand on " oublie " une betterave dans l'arriere cuisine...
ça finit en soupe ou en légume cuit!


T

Ah oui, j'aime bien ta recette
Si tu ne mets pas de cumin... c'est bien avec du jus d'oranges frais pressées... grrrrr!
;-)
TitAnick


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M

oranges pressées et betteraves...à essayer, j'en colle plutôt dans les carottes d'habitude
( tu n'aimes pas le cumin? )


N

bhen non
*rougie*

jamais gouté de borch ...
=> je file chercher la recette sur le net !!

bonne soirée
bizz


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M

tu n'as plus qu'à te faire une soirée sur le thème " russie " , tu connais mieux les blinis je suppose!


S

J'ai justement une grosse betterave de mon panier bio, j'ai bien envie d'essayer.


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M

tu peux essayer avec la tranche du milieu peandant que ton four fait cuire autre chose, histoire de ne pas le faire tourner pour si peu.( le mini four pour les
mini cuissons c'est vraiment bien ici)


L

J'adore la betterave (crue, râpée, c'est un délice), et j'essaierais bien ce mode de cuisson qui doit exalter les parfums... Merci pour l'idée !


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L

J'adore la betterave (crue, râpée, c'est un délice), et j'essaierais bien ce mode de cuisson qui doit exalter les parfums... Merci pour l'idée !


Répondre
M

si tu aimes le gout de la betterave, avec cette cuisson tu n'en perdras pas une miette


I

bon, le visuel peut surprendre, par contre le goût doit plaire ! quelle texture a-t-elle ??? plutôt betterave cité U ou ....????
bon dimanche


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M

ça tient de la betterace crapaudine cuite au four entière pour la texture fondante, plus le gout de caramel du vinaigre et de l'échalote grillée .
J'ai survécu à la cantine de la 6 ème au diplome final, mais je ne tiens pas à raviver ces souvenirs gustatifs..


F

Ahhhhhhhhhhhhh, tout ce que j'aime, et j'ai encore quelques échalotes grises (les VRAIES).........: c'est pour demain soir, avec des galettes de pain !


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M

alors il faut plus de trois grises, elles sont tellement meilleurs mais plus petites....
( les roses de Toulouse peuvent elles pousser ici??°)


V

Bonne idée. Pour moi c'est bel et bien fini les betteraves sous vide. Même celles que l'on bout tout simplement à la maison sont nettement meilleures. Ici les betteraves sont très bon marché alors
on en mange souvent et on les cuisine de toutes les manières. J'aime bien tes papillotes, cela permet de cuire en douceur tout en conservant les parfums. J'imagine aussi ces papillotes cuites dans
la cendre d'une cheminée (peut-être avec du papier alu plutôt que sulfu du coup ???), ça doit être divin.


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M

sous la cendre,  dans un diable charentais, c'est sans doute très bon, mais en la gardant entière,
sinon ça va trop secher je pense.

à défaut de courges, il pousse des betteraves chez toi, tu vas pouvoir te faire des desserts tout roses.


P

J'aime beaucoup la betterave mais c'est vraiment long à cuire
Ta recette au four est bien plus rapide il faudra que j'essaye


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M

surtout que si on allume le grand four pour un autre plat, on trouve toujours un coin libre pour y caler une papillotte.


M

En effet, une betterave servie de façon très originale !


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M

mon maraicher arrive à en avoir de 500g pièce, je n'hésite pas à en profiter de l'entrée au déssert ( pas le même jour!)


L

Très originale ! Je n'aime pas trop la betterave (les souvenirs de betterave sous blister y sont peut-être pour quelque chose) mais j'aime l'idée de la cuisson en papillotte !
Bizzz


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M

si tu n'aime pas la betterave, mets y une patate douce ........


C

je découvre la betterave depuis peu (autrement qu'en salade et cuite) et ta "galette" me tente énormément !


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M

je me demande même si elle ne gagnerait pas à mariner un peu avant cuisson.