750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

baba rhumé à la mousse de groseille

Mamapasta

Un groseillier habite dans mon jardin, pas le modèle ordinaire,  le modèle pas pressé , qui donne une pléthore de fruits à partir de la fin juillet....si l'un de vous connaît cette variété, qu'il me le dise....

Donc me voici encore en face d'un saladier de groseilles, les  10 pots de gelée déjà rangés dans le cellier, les dents totalement agacées par les pleines poignées de fruits dégustées à chaque passage , les jus de groseilles dans le gosier ( merci la centrifugeuse ) alors, on passe à la mousse!

 

J'ai tout d'abord réalisé la pâte des génoises en suivant cette recette

( ce qui nous fait 8 savarins) et en les faisant cuire dans le moule flexipan savarin qui va bien....( mais tout autre moule savarin convient aussi )

babagroseille.jpg

mousse de groseilles :

ingrédients:

 

des groseilles mures: trois grosses ^poignées

10cl de crème végétale

4 c à café  bombées de sucre de canne

2 g d'agar agar

 

 

 

Égrénner les groseilles pour avoir 250 g de grains

Centrifuger en ajoutant assez  d'eau pour obtenir 30 cl de liquide

rajouter la crème

et le sucre de canne blond

Bien mélanger avec 2 grammes d'agar-agar et porter à petite ébullition pendant deux bonnes minutes.

Laisser le mélange refroidir totalement pour que la gelée soit bien ferme

 

 

Montage:

passer un coup de batteur dans la gelée pour la faire mousser

verser une 1 c à soupe de rhum ( ou de sirop de fruit pour les non rhumophiles) dans chaque savarin pour bien l'imprégner

ensuite , garnir le creux de la pâte avec la gelée, laisser reposer 1/2 heure au frais avant dégustation.

Commentaires

H

Je ne dispose pas d'un groseiller (tardif ou non), donc je ne connais pas les joies des saladiers remplies. J'aime beaucoup tout ce qui est mousse de fruit et la tienne ne fait pas exception. Une
belle idée avec le savarin !

Ps: Les kouglofs salés sont sans doute un attrape-touriste, comme les cannelés salés. Ca se mange en en-cas ou en apéritif (au fromage généralement ou à la.. viande - mais bon, pas pour moi ça.)


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M


si c'est pour faire un cafe en forme de kouglof et le vendre aux touristes..Ils ne manquent pas d'air!


Le groseillier m'a été vendu avec la maison, et , comme le figuier, c'est grande récolte tous les ans!



D

humm sa doit etre bien bon,et c'est jolie merci,bizzzou


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M


naturellement flashy, et plein de vitamines!



K

Je testerai bien la même avec une mousse de myrtilles :D


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M


ce sera bon, hélàs, sur nos terres calcaires, les myrtilles ne peuvent pousser!



S

Il est sympa ton gateau et très appétissant...Bises...


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M


la genoise toute imbibée du gout du rhum , la mousse acidulée, j'ai bien aimé....



L

je suis rentrée, finies les vacances...! et que voilà un super miam !


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M


chère Lili, je compte bien sur toi pour me faire lécher les babines ( et peut être même mon assiette) mardi.....


Remets toi bien de tes vacances d'ici là!



M

Je reviens lire la recette et les commentaires...je suis encore un peu en transe quand je vois ton baba, mais j'arrive à me contrôler....lol
Je suis ravie que Mato Sapa te pose la question pour les moules en silicone..J'hésitais et pour refaire les tartelettes de la Miss Cookliquot, j'ai décidé de m'en procurer quand même, c'est vrai
que c'est vachté pratique à manier, et résultat très chic ...J'ai préféré acheter de la qualité, donc ce que tu dis me rassure, j'ai mis de la margarine la première fois, mais tu as raison, j'en
mettrai à chaque fois...


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M


pratique....à condition de les poser sur un support rigide, sinon floup la pâte se vache sur le sol!



V

Ca a l'air trop bon... cette alliance de goût et de textures... Et ta photo donne envie de lécher l'écran !


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M


je ne lèche jamais mon écran, il y a trop de crottes de mouches.....


 



M

Eve, je n'en peux plus là...je vais traverser l'écran: ton baba me laisse vraiment baba...Je ne suis pas en état de lire la recette et les commentaires, je reviens voir tout à l 'heure quand je
serai remise!!


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M


Mathilde, si ça te fait tellement d'effet, tu devrais t'abstenir de visiter mon blog, je ne voudrais pas que ta famille m'envoie la facture de l'hosto.



M

Ooo une mousse de fruits, ça fait bien longtemps que je n'ai pas mangé un délice pareil! Je peux m'occuper de tes kilos de groseilles en trop si tu veux, j'ai un côté très altruiste!


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M


tu te téléportes ici et en plus tu aura les figues dans une dizaine de jours....


( et les aoutats qui vont avec)



S

très facile comme j'aime, ta recette me fait plaisir. gros bisous


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M


je suis sure qu'avec une mousse de goyave, ou de mangue ce serait parfait aussi...



I

Simple efficace et certainement délicieux !!
Lors de notre périple dans le nord, au dernier arrêt Sarladais, ma tatie adorée m'a offert un pot de sa gelée 2010... un p'tit souvenir qui me rappelle aussi l'escale dans ta maison !
à bientôt !


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M


J'aime bien le périgord "périple du nord" ( ses ceps , ses truffes, ses noix, son pécharmant )


ta cramoillotte est fort bonne..( attendre d'être assez reveillée pour tenir les tartines horizontales)


Et je ne me suis pas encore brûlée......mais je te dirais !



S

Puréeeee (de groseilles, mdr) quelle délice cette recette! trop envie de la tester, car j'adore les groseilles et j'adore ma cuisine en ce moment....(bizar hein, que pendant un moment, la cuisine
ne m'appelait plus) J'ai aussi adoré ton comm, et c'est bien comme ça que je la vis en ce moment, c'est tellement mieux...oui, un univers en équilibre, c'est bien ça!!

calins tendres


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M


il ne doit plus y avoir beaucoup de groseilles à part sur mon groseillier ralenti...mais des framboises seraient bien vues.....


Doux bisous.



S

Je retiens! J'en connais à qui ça va plaire!


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M


j'en connais un à qui cela a plu......



P

Ici la pléthore du moment c'est des petites prunes bleues, donc je vais adapter ta recette. Merci !


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M


le prunier du voisin en fait tomber des tas sur la route....Je glane.....Et je les mange en crumble!



S

Sa a l'air délicieux ! Biz


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M


groseille, fruit de l'été, j'adore ça , et en suite on passera aux figues...



C

c'et ultra appétissant !


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M


le rose est totalement surprenant quand on voit le rouge rubis des groseilles.....



M

le moule flexipan, c'est bien le moule souple en silicone? Si c'est bien la cas, j'aimerais avoir ton avis éclairé à ce sujet... Je n'ai jamais osé utiliser...
tendresse


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M


à mon avis , seuls les moules de haut de gamme sont employables sans que le silicone ne migre dans la nourriture,  en ne les rudoyant pas ( nettoyage, par
trempage et éponge douce) le modèle pas cher est à proscrire....


en plus je huile pour faire une couche isolante entre moule et aliment.



K

Depuis que tu avais publié la photo sur FB, j'attendais la recette avec impatience. Merci ^_^


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M


et, comme toi tu as la chance d'être dans le nord, tu vas peut être trouver des groseilles à maquereaux rouges qui conviendraient encore mieux