crème de poireaux et asperges
Samedi après midi de lèche vitrine....Je rentre dans une solderie de livres et moi qui m'étais juré de ne plus acheter de livres de cuisine je tombe sur l'intégrale du frère Victor-Antoine d'Avilla-Latourette ( 3 gros tomes )
ségolène nous l'avait présenté en 2007, mais là, à 5 euros pièce, je n'ai pas pu résister.
Les recettes sont toutes végétariennes ou presque, issues des ressources du potager du monastère et assorties de réflexions fort intéressantes ...Mais cela nous fait un total de 750 pages à exploiter tout de même.

( Sans photos, hélas)
Je vous recopie la page 49
ingrédients pour 6 à 8
6 c à s d'huile d'olive
3 poireaux verts tendre en rondelles
2 pommes de terres moyennes, en dés
1.7l de bouillon de légumes
1.5c à café de zeste de citron
480g d'asperges parées en morceaux
125g de crème légère ( végétale pour moi )
sel, poivre persil au goût
recette
verser l'huile dans une grande casserole et y faire revenir poireaux et pommes de terre; à feu doux, 4 à 5 minutes en remuant jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le bouillon, les zestes de citron et les asperges , couvrir et cuire 25 à 30mn, rajouter de l'eau si nécessaire.
Mixer la soupe , assaisonner et ajouter la crème, réchauffer sans faire bouillir et servir garni de persil. ( et décoré de crème et des têtes d'asperges, pour ma part )
