750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crème de poireaux et asperges

Mamapasta
Je ne sors pas souvent de ma campagne, alors, j'ai profité du beau temps pour faire une escapade à La Rochelle.
Samedi après midi de lèche vitrine....Je rentre dans une solderie de livres et moi qui m'étais juré de ne plus acheter de livres de cuisine je tombe sur  l'intégrale du frère Victor-Antoine d'Avilla-Latourette ( 3 gros tomes )
ségolène nous l'avait présenté en 2007, mais là, à 5 euros pièce, je n'ai pas pu résister.

Les recettes sont toutes végétariennes ou presque, issues des ressources du potager du monastère et assorties de réflexions fort intéressantes ...Mais cela nous fait un total de 750 pages à exploiter tout de même.






 ( Sans photos, hélas)
Je vous recopie la page 49

ingrédients pour 6 à 8
6 c à s d'huile d'olive
3 poireaux verts tendre en rondelles
2 pommes de terres moyennes, en dés
1.7l de bouillon de légumes
1.5c à café de zeste de citron
480g d'asperges parées en morceaux
125g de crème légère ( végétale pour moi )
sel, poivre persil au goût


recette
verser l'huile dans une grande casserole et y faire revenir poireaux et pommes de terre; à feu doux, 4 à 5 minutes en remuant jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le bouillon, les zestes de citron et les asperges , couvrir et cuire 25 à 30mn, rajouter de l'eau si nécessaire.
Mixer la soupe , assaisonner et ajouter la crème, réchauffer sans faire bouillir et servir garni de persil. ( et décoré de crème et des têtes d'asperges, pour ma part )





et deux tulipes qui repoussent année après années







 

Commentaires

C
Amoureuse des livres, je comprends que tu aies craqué pour une telle merveille. C'est sympa de la partager avec nous.
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M

le livre ne sera jamais remplacé par la lecture sur écran, en ce qui me concerne......J'aime le tenir en main!


I
cette appétissante préparation est aussi jolie que les tulipes fleuries ! les miennes sont rouges et d'autres roses.
bye
Ika
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M

parfois , il y en a de la famille " perroquet " qui se mettent à fleur de façon imprévisible, le charme des vieux jardins, des trucs plantés il y a des lustres qui
ressortent!


M
Une petite crème de légumes qui me plaît beaucoup.
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M

une livre acheté sur un coup de t^te , mais qui mérite une lcture attentive, il y a beaucoup de bonnes idées dedans.


M
Rien encore pour l'instant je les fais tout à l'heure , je fais carottes et chou rouge bio . :)
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M
Effectivement à cinq euros je n'aurais pu résister non plus ! Tiens je m'essaye au légume lacto fermentés ce matin :p à bientôt et bonne journée
ml
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M

quels légumes as-tu utilisé? j'ai du choux rouge à ouvrir bientôt , j'attends les légumes nouveaux et leurs fanes


S
depuis le temps que j'ai envie de faire une soupe avec des asperges ...
cette recette me plait bien ^^
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M

et voilà, tu as la recette, dépèches-toi , la température remonte


M
c'est le genre de livre que j'aimerai bien trouver
en plus à ce prix là , c'est une affaire , non ?
les asperges sont là et si la météo ne s'améliore pas plus , alors je reviendrai te chiper la recette
bises
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M

c'est la semaine sainte te diront les anciens, il fait un temps de cochon tous les ans.
les solderies sont les lieux ou l'on trouve parfois des merveilles


M
Oui pour les pois chiches, ils étaient entiers (et blanchis) mélangés dans la trempette (en fait j'ai bien essayé de les mixer mais "nada" ils n'ont rien voulu savoir...du coup la prochaine fois je les mettrai à la fin, ça économisera les lames du mixer....lol, ce sera plus malin, hein...).
Aucun souci pour ma maman, elle est très friande d'ortie..et j'ai eu droit à plein de compliments grâce à ta recette, je prends du galon subitement !!!...lol...
Au fait, j'ai aussi fait des crackers avec des graines de pavot comme tu me le conseillais..j'ai vu ta recette de crackers, j'ai fait un test avec une chute de pâte de tarte salée, c'est de la bombe!!!J'en ferai à plus grande échelle au lieu de bêtement en acheter...bio c'est pas donné le cracker punaise...
Merci pour tes tuyaux ...Je prends l'abonnement direct chez Mamapasta, c'est tout vu!!!
Pleine lune ou pas il m'arrive d'être tête en l'air...soit quand je suis très enthousiaste, soit si je suis très préoccupée....C'était bien par enthousiasme....mes papilles sont ravies, j'en perd mon latin....lol
Bonne soirée et merci.....
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C
Ah les tulipes du printemps... Il doit être bien intéressant ce livre, et plein de sagesse culinaire ;-) Mais dis donc, si tu prévois de nous mettre les 750 pages en images tu n'as pas fini!
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M

non, vous allez échapper à cela! d'abord, ce que j'aime par dessus tout, c'est créer des recettes,
mais certains, dans mon entourage, prétendent qu'un livre de recette sans image, cela ne les allèchent pas.


C
Cette crème c'est précisément ce dont j'ai envie en ce moment. Je ne dois pas être la seule. Il ne me manque que les asperges. Ces gros livres ont l'air chouettes ! Trois tomes, je ne sais pas où je les rangerais chez moi, mais si je les trouvais je les prendrais tout de même, comme toi, surtout à ce prix-là.
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M

les asperges sont encore chères, la version bocal est nettement moins pleine de gout,
j'ai la chance d'avoir plein de place chez moi.....d'ou les problèmes de chauffage et le besoin de manger de la soupe!


B
Tu es comme moi, tu adores les livres de cuisine. Ta recette est délicieuse, ayant un végétarien chez moi, il faut que teste.
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M

pas besoin d'être végétarien pour apprécier une bonne soupe, même ici, à la campagne ils arrivent à ne pas mettre systématiquement un morceaux de lard dedans!
bonne dégustation, à toi et au végétarien......


E
il n'y a jamais de mal à se faire plaisir, et si en meme temps tu peux nous faire plaisir avec aussi, c'est que du gain!!! merci ma chérie!
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M

c'est bien pour vous faire plaisir , on va dire.......je vais suivre ton conseil avisé, ma belle, je vais continuer à me faire plaisr


M
simple curiosité, y a-t-il des asperges sauvages chez toi?
tendresse
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M

oui, il y en a, comme je ne repère jamais exactement ou, je ne m'en souviens que lorsque je vois les feuilles.......Mais je crois que c'est dans le virage après les
ronces, là ou habite la famille lapin.


G
Super ta présentation, ça fait vraiment estival!! Ben te voilà chargée de faire les photos des plats du Frère Victor-Antoine! ;)
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M

à force d'avoir dess copains artistes, je me mets à faire de l'art consommable....Je ne suis pas photographe, je n'ai qu'un mini pentax et je n'ai pas encore compris
tous les boutons.....puis, la robe de bure, ça gratte!


C
miam, je n'ai pas encore mangé d'asperges cette année mais dimanche au marché, je vais en acheter !!
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M

ici, nous avons des producteurs qui viennent vendre leurs bottes, sur la place du bourg le plus proche, en saison, même si il n'y a pas de vrai marché, hélas


E
J'adore le poireau ! Merci pour ta recette !
Bisous
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M

là sa saveur est bien équilibrée par le citron et l'asperge, rien ne domine tout se marie,
bisous


B
Coucou merci pour ton petit message, ça fait toujours plaisir...gros bisous de Bretagne, à plus tard!
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M

une petite nouvelle sur le net, c'est réjouissant, bisous du Poitou


M
Erratum, je n'ai pas fait "ton ortillette" mais ta
"t r e m p e t t e" bien sur!!....Suis un peu dans la lune ce matin...sorry...
Répondre
M

la pleine lune, sans doute


M
Nous serons nul doute nombreux à te donner,c'est le cas de le dire, notre "entière bénédiction" pour ton acquisition de l'intégrale du frère Victor-Antoine d'Avilla-Latourette, et à en profiter grâce à ton "expertise"....(tu as fait une bonne affaire en plus...).Cette première recette est bien alléchante...
(Parenthése, j'ai fait ton ortillette hier,"ma grand mère"! : nous nous sommes régalées, que de saveurs...waaaaoooou...Finalement j'ai fait avec lentilles germées et pois chiche germés, un peu de tofu soyeux (une idée d'une de tes lectrices) et ortie séchée, et tes ingrédients (seul le pois chiche ne se mixe pas)....Ma petite maman s'est R E G A L E E et a été totalement B L U F F E E ....Merci pour tout!!!!!!!!!!On invitera du monde la prochaine fois que j"en ferai!!trop bon..pour nous ce fut sur toast).
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M

et voilà que ta mère est forcée à manger des orties, pourvu que la DASS ne le sache pas
tu les a mis entiers germé sur les tartines, les pois chiches?