tarte aux pommes à l'envers et gonflée
14
janv.
2009
voila , vous êtes en face de votre corbeille de fruits et vous vous demandez que faire de ces jolies petites pommes bio...
une tarte oui, mais une tarte à l'envers, une tatin allez vous dire, pas vraiment, vous allez voir
ingrédients
5à 6 petites pommes bio
4 cuillerée à soupe de sucre de canne bio( +4 pour le caramel)
200g de yaourth de soja nature
200 g de farine d'engrain (petit épeautre)
1 c à soupe bombée de farine de soja
1c à café de cannelle
50g de margarine fondue
5 cl de lait de soja
1/2 paquet de levure déshydratée ou 1 c à café de levure SAF
1 moule à tarte de 25 cm deØ
une feuille de papier cuisson
un peu d'huile
vue en sortie de four
recette
à l'avance mélanger la farine d'engrain et de soja et la levure, ajouter les yaourts , l'eau , le sucre, la cannelle,la margarine fondue et malaxer au batteur quelques minutes pour avoir une pâte bien homogène, laisser lever au tiède une paire d'heures ( enfin tintin, ici, maison glaciale, toute une nuit sur le manteau de la cheminée de l'entrée )
quand la pâte a décidé de lever..
mettre une feuille de papier cuisson au fond du plat à tarte et le huiler
faire un caramel blond avec le sucre restant et quelques gouttes d'eau dans une casserole , tourner sans arrêt , couper le feu dès le début de la caramélisation , arrêter la cuisson en mettant le fond de la casserole dans l'eau, étaler le caramel sur le papier.
éplucher et ôter les coeur des pommes, couper les en huit quartiers
disposer ces quartiers au fond de la tarte
à l'aide d'une cuillère poser la pâte dessus, laisser reposer 1/4 d'heure au tiède ( retour sur la cheminée)
pendant ce temps préchauffer le four à 180°C
saupoudrer la surface d'un peu de sucre brun et de cannelle pour décorer
enfourner 45mn
attendre que cela soit tiède et retourner sur le plat de service
ça change des galettes!
PS: gardez les trognons et les pelures pour la recette suivante......
une tarte oui, mais une tarte à l'envers, une tatin allez vous dire, pas vraiment, vous allez voir
ingrédients
5à 6 petites pommes bio
4 cuillerée à soupe de sucre de canne bio( +4 pour le caramel)
200g de yaourth de soja nature
200 g de farine d'engrain (petit épeautre)
1 c à soupe bombée de farine de soja
1c à café de cannelle
50g de margarine fondue
5 cl de lait de soja
1/2 paquet de levure déshydratée ou 1 c à café de levure SAF
1 moule à tarte de 25 cm deØ
une feuille de papier cuisson
un peu d'huile
vue en sortie de four
recette
à l'avance mélanger la farine d'engrain et de soja et la levure, ajouter les yaourts , l'eau , le sucre, la cannelle,la margarine fondue et malaxer au batteur quelques minutes pour avoir une pâte bien homogène, laisser lever au tiède une paire d'heures ( enfin tintin, ici, maison glaciale, toute une nuit sur le manteau de la cheminée de l'entrée )
quand la pâte a décidé de lever..
mettre une feuille de papier cuisson au fond du plat à tarte et le huiler
faire un caramel blond avec le sucre restant et quelques gouttes d'eau dans une casserole , tourner sans arrêt , couper le feu dès le début de la caramélisation , arrêter la cuisson en mettant le fond de la casserole dans l'eau, étaler le caramel sur le papier.
éplucher et ôter les coeur des pommes, couper les en huit quartiers
disposer ces quartiers au fond de la tarte
à l'aide d'une cuillère poser la pâte dessus, laisser reposer 1/4 d'heure au tiède ( retour sur la cheminée)
pendant ce temps préchauffer le four à 180°C
saupoudrer la surface d'un peu de sucre brun et de cannelle pour décorer
enfourner 45mn
attendre que cela soit tiède et retourner sur le plat de service
ça change des galettes!
PS: gardez les trognons et les pelures pour la recette suivante......
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